Марат Гельман покажет «Градостроительную контрреволюцию» от «Архнадзора»

Выставка «Градостроительная контрреволюция», подготовленная общественным движением «Архнадзор» и проектом «Москва, которой нет», откроется 6 сентября в 18 часов в галерее «Культурный альянс. Проект Марата Гельмана» на Винзаводе.

Полное название выставки — «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010–2013. Новые утраты». В ее экспозиции — фотографии 40 утраченных или находящихся под угрозой уничтожения исторических объектов и архитектурных памятников Москвы. Название отсылает к провозглашенной в мае 2011 года «новой градостроительной политике», иногда называемой также «градостроительной революцией».

«Некоторые позитивные сдвиги намечены, но разрушение исторической Москвы продолжается, причем масштабы потерь не уступают 2000-м годам», — отмечается в релизе «Архнадзора». В сообщении напоминают, что только в 2013 году были уничтожены Литейный цех ЗИЛа, усадебный дом первой половины XIX века на Пятницкой улице, 58, три исторических здания комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, интересные образцы архитектуры ХХ века – здания Донских и Можайских бань.

«Ради удовлетворения нужд влиятельных девелоперов памятники уничтожают и уродуют под видом «приспособления» или даже «реставрации». Так были снесены 3/4 стадиона «Динамо» в Петровском парке, 9 из 22 секций Кругового депо на Ленинградском вокзале, утрачены интерьеры универмага «Детский мир», — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что выставка должна была открыться 5 сентября, но «по не зависящим от организаторов и площадки причинам» открытие перенесено на другой день и на другую площадку.