Путин посетит библиотеку Шнеерсона в Еврейском музее

Президент России посетит 13 июня новый филиал Российской государственной библиотеки — коллекцию Шнеерсона в Еврейском музее и центре толерантности, сообщает Interfax. С предложением разместить коллекцию книг именно в этом комплексе Путин выступил 19 февраля этого года во время заседания совета по межнациональным отношениям. Соответствующий документ руководители Российской государственной библиотеки и Федерации еврейских общин России подписали 6 марта.

В июне в Еврейский музей переедет несколько сотен книг из коллекции Шнеерсона. Полную коллекцию в 4,5 тыс. книг планируют передать до конца этого года.


В настоящее время происходит опись и сканирование книг.

Коллекция Шнеерсона представляет собрание редких книг и документов, касающихся истории хасидов — ортодоксального течения в иудаизме. После 1917 года часть коллекции была национализирована.

В августе 2010 года федеральный окружной суд США в Вашингтоне постановил, что Россия должна вернуть библиотеку хасидам. Это решение российская сторона не исполнила, а в январе 2013 года на Россию был наложен штраф в размере 50 тыс. долларов ежедневно вплоть до дня передачи документов.