Дмитрий Медведев скептически относится к списку 100 «обязательных» книг

Премьер-министр Дмитрий Медведев скептически относится к попыткам сформировать списки обязательных для прочтения 100 лучших книг.

«Я к рекомендациям, что нужно прочитать и что является тем, что называют иногда словечком must, отношусь с большим скепсисом. Ну почему мне кто-то рекомендует, чего мне читать? Я хочу читать то, что хочу. Если я читающий человек, то я и так знаю, что читают другие. А когда мне говорят — ты обязан прочитать вот это все, у меня начинается дикая скука», — заявил Медведев, отвечая на вопросы студентов Сибирского федерального университета.

Глава правительства вспомнил свои школьные годы. «Когда я учился в школе, в нас, по сути, вдалбливали русскую классическую литературу, великую литературу, но очень многие произведения вызывали у меня скуку и нежелание читать именно потому, что нам говорили — вы обязаны все это прочитать», — сказал Медведев. По его словам, сейчас он осознает, что в том возрасте он еще просто не дорос для понимания литературных произведений.

Как заявил Медведев, нельзя насильно привить высокую культуру. По его словам, можно составлять любые списки, но вопрос в том, будут ли ими пользоваться.

«В то же время в программе, конечно, должны оставаться великие произведения, с которыми надо стараться знакомиться в школьные годы. У каждого свой путь, например, к классической литературе. Я вот могу сказать, что когда в школе учился, я Достоевского читал с удовольствием, а Толстого без удовольствия, хотя и читал. С трудом, но прочитал все тома «Войны и мира», — рассказал глава правительства. При этом, по его словам, сейчас он по-другому относится к произведениям Толстого.

«Мне кажется, что читать надо разную литературу. Нужно читать и нашу классическую литературу и прекрасные образцы зарубежной классической и неклассической литературы. Но самое главное — чтобы получать от этого удовольствие», — сказал Медведев.