Национальное географическое общество продало часть архива за $3,8 млн

Национальное географическое общество США (National Geographic Society) впервые за свою историю выставило на торги Christie's раритеты из архива, выручив за них $3,8 миллиона. Средства от продажи пойдут на поддержание коллекции, собираемой в течение 125 лет — со времени основания общества. Итоговая стоимость лотов превзошла ожидания продавца — за архивные раритеты Общество рассчитывало выручить 3 миллиона долларов.

Всего на торгах было представлено 232 лота, среди которых уникальные фотографии, иллюстрации и картины, включая холст российского художника и путешественника Александра Яковлева «Игра в поло в Мисгаре», датированный 1933 годом. Яковлев был приглашен в качестве официального иллюстратора двух экспедиций Национального географического общества — по Африке и Азии — спонсируемых французским владельцем автоимперии Андре Ситроеном. Картина была продана за 158,5 тысячи долларов при оценочной стоимости в 150 — 200 тысяч.

Самым дорогим лотом оказался рисунок американского иллюстратора Ньюэлла Конверса Уайета «Дуэль на берегу», проданный за миллион долларов, то есть в рамках эстимейта (800 тысяч — 1,2 миллиона долларов). Еще один выдающийся лот — фотопортрет афганской девочки Стива Маккари, помещенный на обложку июньского номера журнала National Geographic в 1985 году, который в результате торгов более чем в три раза превзошел самые смелые ожидания экспертов, рассчитывавших выручить за него 30-50 тысяч долларов. Портрет был продан за 178,9 тысяч.