Правительство изменит схему работы Фонда кино

На совещании под руководством вице-премьера России Владислава Суркова, посвященному государственной поддержке отечественной кинематографии, прозвучало предложение разделить полномочия министерства культуры и Фонда кино. Об этом сообщает портал «Профисинема».

«С 2013 года Министерство будет осуществлять поддержку производства, проката, показа фильмов для детей и юношества, дебютных, авторских, экспериментальных, короткометражных, анимационных, а также поддержку и продвижение фильмов на международных кинофестивалях и кинорынках. Кроме того Минкультуры будет принимать решения о поддержке и производстве фильмов, соответствующих стратегическим задачам государства», — говорится в итоговом протоколе.

Фонд кино по-прежнему будет поддерживать «коммерчески успешные кинопроекты игровых и неигровых полнометражных фильмов», причем продюсеры лент, получивших субсидии от Фонда, должны будут вернуть 100% предоставленных денежных средств. Кроме того, господдержка кинопроектов может быть осуществлена путем оплаты Фондом процентных ставок по полученным на производство фильмов кредитам.

Финансовая поддержка проката и продвижения картин Фондом может быть и безвозвратной.

В 2010 году в Фонд кино было направлено 2,9 млрд рублей. Доля кассовых сборов компаний-лидеров составила 8,7%. В 2011 году эти показатели составили 3,2 млрд рублей и 9,5%. В 2012 году — 3,9 млрд рублей и 7,5%.

По данным «Газеты.Ru», окончательное решение по системе господдержки кино в 2013 году будет принято на следующем совещании в правительстве, которое запланировано на 2 декабря.