«Статуя Свободы» Уорхола продана на аукционе в Нью-Йорке за $43,8 млн

Трехмерная композиция Энди Уорхола «Статуя Свободы» ушла с молотка в среду вечером на торгах Christie's в Нью-Йорке за 43,8 миллиона долларов при эстимейте $35 млн. Это единственная оставшаяся в частных руках работа из серии, выполненной «отцом поп-арта» в 1962 году в формате 3D. Две остальные принадлежат музеям, в том числе музею Энди Уорхола в его родном Питтсбурге.

Ценовым рекордом на творчество художника является его «Авария зеленой машины», проданная в Нью-Йорке за 72,7 миллиона долларов.

Прототип композиции Уорхола — настоящая «Статуя Свободы» была получена Америкой в дар от французского народа в честь 100-летия Декларации Независимости США в 1876 году и недавно отметила свое 136-летие. Она едва успела открыться после реконструкции, на которую ушло 30 миллионов долларов, как тут же была накрыта ураганом «Сэнди». Ущерб, нанесенный стихией, пока не подсчитан.

«Статуя Свободы», наряду с Эйфелевой башней в Париже и Биг-Беном в Лондоне, возглавляет рейтинг самых посещаемых туристами достопримечательностей в мире, составленный по результатам онлайн-опроса читателей, проведенного журналом для путешественников Travel+Leisure. Ежегодно Либерти-айленд посещают около 3,5 миллиона человек.