Создание нового комплекса Музеев Кремля стартует в начале 2013 года

Проект нового комплекса «Музеи Московского Кремля», который разместится в Средних торговых рядах, будет полностью утвержден до конца 2012 года, а работы начнутся в начале следующего.

В конце июня президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос передачи музею-заповеднику «Московский Кремль» комплекса Средних торговых рядов по адресу Красная площадь, дом 5. Площадь комплекса составляет более 40 тысяч квадратных метров. Глава государства предложил разместить там не только экспозицию, но и мастерские, помещения для хранения и научных семинаров, другие сопутствующие помещения. Затем была создана межведомственная рабочая группа по созданию музейно-выставочного комплекса «Музеи Московского Кремля», ее руководителем стал Кожин.

«Предпроектная стадия уже закончена. Сейчас уже есть полная ясность, что из себя будет представлять этот уникальный музейно-выставочный комплекс. До конца года утвердим проект полностью. В начале 2013 года начнем работы», - сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг.

По его словам, «задача - создать не музей в чистом виде, а именно уникальный выставочный и образовательный комплекс с серьезной научно-образовательной составляющей, связанной с российской государственной историей».

«Внутри комплекса хотим сделать атриум, где будут постоянно действующие выставки. В том числе выставка экспонатов музеев Кремля, которые сегодня хранятся в запасниках, в плачевных условиях. Все раритеты переедут. Основная часть музеев Кремля будет выведена на Красную площадь», - добавил он.

Кожин также рассказал о том, как будет развиваться Государственный Кремлевский дворец.

«Мы еще несколько лет назад пришли к выводу, что Государственный Кремлевский дворец, или, как раньше его называли, Кремлевский дворец съездов, - такой же памятник, как и Успенский собор, как Грановитая палата. То есть памятник своей эпохе. Мы занялись его глубинной реконструкцией. Сегодня дворец не сравнить с прежним. С точки зрения инженерии, возможностей для зрителей и артистов. Что касается бытовых неудобств, о которых сообщает ваш читатель, то туалеты находятся на ремонте. Всему свое время», - сказал он.

Комментируя ситуацию с длинными очередями на входе в Кремль перед концертами, управделами президента отметил, что скоро заработает новая система прохода в Кремль.

«Делаются два совершенно новых пункта пропуска. Не придется подолгу стоять на морозе, можно будет пройти буквально за несколько минут. Это будет красивый и современный вход, гарантирующий безопасность. А она превыше всего», - сказал Кожин.

Ранее в управделами сообщали, что во время капитального ремонта пунктов пропуска в Кремль через Кутафью башню будет оборудовано 16 дополнительных турникетов, под стеклянными павильонами, которые позволят в непогоду создать максимальные удобства и решить проблему очередей. Оборудование пунктов допуска планировалось завершить к 1 сентября.