В России будет издан роман нобелевского лауреата Мо Яня «Страна вина»

Книга «Страна вина» китайского писателя Мо Яня, ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе 2012 года, скоро появится на полках книжных магазинов России.

«Это книга очень необычная даже для самого Мо Яня, я ее и выбрал первой для перевода из-за необычности. Это такой чисто рекламный ход - чтобы привлечь внимание, потому что слишком мало у нас знают китайских авторов. А эта книга должна прозвучать. Потому что это острейшая сатира на нравы общества китайского, можно сказать, современного, потому что роман был написан в 1993 году, но все описанное в нем сохранилось», - рассказал РИА Новости переводчик романа Игорь Егоров.

По его словам, в романе описываются пристрастия чиновников и партийных функционеров к напиткам, еде, ко всяким кулинарным деликатесам. Он отметил, что роман «Страна вина» был одно время запрещен в Китае, потому что Мо Янь якобы сказал «слишком много правды о современном обществе». Но симпатия публики и то, что его слишком много издавали прежде, помогло побороть официальную цензуру. Роман печатался, правда, с купюрами.