Коллегия Минкультуры обсудила отказ от бессрочных контрактов в театрах

Отказ от бессрочных контактов с артистами и введение конкурсной системы принятия в творческие коллективы обсуждался на коллегии министерства культуры РФ в среду, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра Андрея Бусыгина. По его словам, на коллегии обсуждался вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников.

«До начала 30-х годов прошлого века у нас в стране существовала конкурсная система, и многие артисты переходили из театра в театр. А в 30-е годы сало существовать такое прикрепление, и труппа как изначально формировалась, так и работала. Актер старится в этой труппе, уже на сцену не может выходить, но остается членом творческого коллектива. Сейчас во многих театрах образовались такие балласты. Наше новшество направлено на то, чтобы каждые пять лет проводить конкурс. У артиста будет не бессрочный контракт, а на пять лет. А дальше он будет принимать участие в конкурсе на одинаковых правах со всеми желающими прийти в труппу», - пояснил Бусыгин.

Он сравнил эту систему с вузовской - «это как в вузах проходит каждые пять лет конкурс на замещение вакантной должности доцента или профессора».

По его мнению, подобная система позволит режиссерам, руководителям творческих коллективов формировать оптимальный состав труппы для решения творческих задач.

«И надо сказать, что это начинание было поддержано директором Большого театра, экспертами, руководителем хора им. Пятницкого. Но все отмечали, что важно введение этого закона сопроводить работой по улучшению социальных гарантий актерам. Разгорелась дискуссия: «Ага, вы сейчас всех стариков из театров повыгоните, а на что они будут жить? Пенсия-то маленькая. Мы сейчас грантами только народным артистам помогаем, а на что остальные будут жить?», - отметил собеседник агентства, добавив, что на коллегии прозвучали предложения сделать переходный период перед принятием этого закона, чтобы решить социальные проблемы, которые он за собой повлечет.

Он рассказал, что выступавшая на коллегии руководитель хора им. Пятницкого поделилась собственным опытом.

«У нее в коллективе все молодые, 20-летние девчонки. У них костюмы 44-го размера. Как вышла из этих параметров - покидай коллектив. Жестоко, конечно. А что поделать? Если ты готовишься быть творческим работником - ты рискуешь. И когда отсеивают из ВГИКА, ГИТИСа людей, - это решение и социальной задачи тоже. И лично мне кажется, что введение всяких коммерческих подразделений в некоторых творческих вузах - это неправильно, это значит разрушить жизнь молодым людям. На деньги они выучатся, а дальше что делать будут», - сказал Бусыгин.