Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«В фильме нет пропаганды»: режиссер картины о Карабахе раскритиковал ММКФ

Армянский режиссер назвал цензурой удаление его картины о Карабахе из программы ММКФ

Режиссер Дживан Аветисян отреагировал на исключение его фильма «Врата в рай» из программы ММКФ. Он обвинил руководство фестиваля в подавлении искусства и заявил, что главная задача ленты о вооруженных столкновениях в Карабахе — «способствовать миру, а не заново пережить реальность этой войны».

Армянский режиссер Дживан Аветисян раскритиковал руководство Московского международного кинофестиваля (ММКФ) за исключение его фильма «Врата в рай» из программы смотра. В беседе с «Газетой.Ru» он обвинил организаторов в подавлении искусства на фоне «зависимости от чиновников».

«Цензура — это нехорошо! Такой престижный фестиваль, как Московский международный кинофестиваль, никогда не должен зависеть от внешних государственных чиновников в вопросе принятия решений, — считает Аветисян.

— Если фильм имеет художественную и производственную ценность, плюс отборочная комиссия не увидела никаких проблем в первую очередь с самим фильмом, то фестиваль должен принять свое окончательное решение. Это медвежья услуга человечеству, особенно когда вы подавляете искусство».

Режиссер отметил, что его главная задача — «способствовать миру», используя кинопроизводство для освещения важных проблем. Он подчеркнул, что в фильме о Нагорном Карабахе нет никаких «зацепок», которые могли бы подогреть межнациональный конфликт.

«Все мои фильмы, включая «Врата в рай», пропагандируют мир. В фильме нет ненависти или пропаганды против азербайджанцев. Я уверен, что, если бы были какие-то спорные моменты, мой главный актер Рихард Заммель и мои международные продюсеры не решились бы участвовать в этом кинопроекте, — отметил постановщик. — Мои предыдущие два фильма «Теваник» и «Последний житель» как раз об этом. Я стремлюсь сделать эти фильмы доступными на более широком рынке. Я благодарен, что «Теваник» в настоящее время находится на Amazon Prime».

Также режиссер попросил обратить внимание на то, что он родился в Арцахе и вырос во время конфликта между Арменией и Азербайджаном в 1990-х. По словам Аветисяна, во время текущего столкновения в Нагорном Карабахе на линии фронта находятся его родственники.

«Не хочу, чтобы какой-нибудь ребенок стал свидетелем разрушительных последствий войны. Последствия этого ужасны, и я определенно не хочу, чтобы мои дети росли в такой среде. Моя семья в настоящее время проходит через это, и дети в моем районе прячутся в бомбоубежищах, — поделился режиссер. — Я предпочитаю демонстрировать свой фильм, чтобы способствовать миру, а не заново пережить реальность этой войны».

Лишившись возможности презентовать «Врата в рай» на ММКФ, Аветисян выразил надежду на внимание крупных международных фестивалей к его фильму.

«Наш фильм представлен компанией MPM Premium/International Sales of France, и мы коллективно работаем над дистрибуцией. Мы понимаем, что мы испытаем некоторое движение назад. Однако это не остановит нас в продвижении нашего фильма, — сказал режиссер. — Мы призываем членов отборочных комиссий других международных кинофестивалей рассмотреть наш фильм в своих программах.

Мы хотели бы, чтобы авторитетный кинофестиваль активизировался, несмотря на давление со стороны азербайджанского правительства, и продемонстрировал этот фильм на глобальной платформе».

Ранее программный директор ММКФ Кирилл Разлогов назвал исключение фильма из программы смотра «мерой предосторожности по отношению к картине, которая напрямую связана с Карабахом».

«Картина исключена в связи с тем, что напрямую связана с Карабахом, с армяно-азербайджанским конфликтом, с военными действиями, — объяснил Разлогов в комментарии ТАСС. — Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха мы воздержимся от показа картины, хотя картина хорошая».

По словам Аветисяна, решение организаторов фестиваля его удивило. Режиссер предположил, что азербайджанские правительственные чиновники могли быть вовлечены в процесс принятия решения об исключении фильма из программы.

«Намерение Азербайджана с самого начала состояло в том, чтобы саботировать наш фильм», — утверждает Аветисян.

Во время производства ленты в прошлом году глава азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона Турал Гянджалиев направил кинематографистам письмо с протестом.

«Мы всегда задавались вопросом — каким образом люди живут как ни в чем не бывало на территории Нагорного Карабаха, зная и являясь свидетелями несправедливости и пролитой на этих землях крови?» — приводит текст письма Sputnik Азербайджан.

Также глава общины упомянул резолюцию Совета Безопасности ООН 884, признающую Нагорный Карабах регионом Азербайджанской Республики.

Поделиться:
Новости и материалы
Дочь Славы призналась, что несколько раз расставалась с мужем
Финансист Соловий: россияне могут получать по 100 тыс. рублей в месяц при помощи капитала
25-летняя учительница соблазнила подростка, играя с ним в Call of Duty
На Бали туристов из РФ призвали соблюдать законы, чтобы избежать депортации
Сийярто заявил, что прямой конфликт НАТО и России приведет к ядерной войне
Нападающий «Манчестер Сити» Холанд повредил пах
Губернатор Алиханов пообещал помощь калининградцам, вынужденным готовить еду на улице после пожара
Путин присудил танцовщику Полунину премию для молодых деятелей культуры
Российские ученые нашли четыре гена, связанных с неврологическими осложнениями COVID-19
Си Цзиньпин: развитие партнерства с РФ будет приоритетом для нового премьера Госсовета КНР
Елена Летучая рассказала, как чуть не провалилась под лед
Сенатор Линдси Грэм сделал ставку на победу Трампа над Байденом в 2024 году
Мишустин: экономическое сотрудничество России и КНР развивается успешно в условиях санкций
Новый директор Пушкинского музея Лихачева ответила на вопрос о рабочих планах
Лукашенко заявил, что сотрудники КГБ изъяли у террориста в Гродно арсенал оружия
Звезда «Ворониных» Мария Ильюхина раскрыла пол новорожденного ребенка
Трое грабителей получили пожизненные сроки за убийство рэпера XXXTentacion
ЦОДД предупредил о затруднении движения в Москве на фоне визита Си Цзиньпина
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть