Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Хотел остановить»: Запашный о задержании обокравших его мошенников

Запашный заявил, что обокравшие его мошенники обманули и других звезд

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Полиция задержала мужчин, которые обманом похитили у директора Большого Московского государственного цирка Эдгарда Запашного 50 тыс. рублей через мессенджер, представившись известным бойцом ММА. Согласно МВД, в общей сложности от их действий пострадали более 30 человек. При этом сам Запашный сообщил «Газете.Ru», что жертвами мошенников стали и другие знаменитости, которые предпочитают не афишировать свои имена.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о задержании правоохранителями троих мужчин, которые с помощью мессенджеров похитили более 4,5 млн рублей. Их жертвами стали более 30 человек, среди которых оказался и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, передает ТАСС.

По словам Волк, ранее в этом году народный артист России обратился в полицию, заявив, у него обманом украли 50 тыс. рублей. Как отметил потерпевший, к нему через мессенджер обратился неизвестный и попросил в долг указанную сумму. Артист удовлетворил просьбу мошенника, так как тот в качестве фотографии в профиле использовал изображение его приятеля — российского бойца ММА Алексея Олейника, выдавая себя за спортсмена. Однако позже Запашный осознал, что его обманули. Впоследствии оказалось, что данный случай был далеко не единственным. В настоящий момент подозреваемые находятся под стражей.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Московского уголовного розыска установили местонахождение подозреваемых и задержали троих мужчин на территории городов Санкт-Петербурга и Владикавказа. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Имеются основания полагать, что фигуранты могут быть причастны к совершению более 30 подобных противоправных деяний.

Предварительный ущерб превышает 4,5 млн рублей», — пояснила Волк.

Согласно официальному представителю МВД, мошенники создавали в мессенджерах профили-двойники и обращались в потенциальным жертвам от лица людей из их близкого окружения с просьбой перевести им деньги на счет или электронный кошелек (сумма варьировалась от 50 до 550 тыс. рублей), обещая вернуть долг в ближайшее время. Известно, что во время обысков в арендованных квартирах и частных домах подозреваемых правоохранители изъяли банковские карты и мобильные телефоны. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

Комментируя задержание мужчин «Газете.Ru», сам Запашный уточнил, что в уголовном деле он проходит потерпевшим, так как еще в день инцидента написал заявление в полицию.

Он также выразил мнение, что число жертв подозреваемых в ближайшее время «кратно вырастет».

«Только сегодня мне в Instagram написали несколько людей из Владикавказа, женщина готова дать показания — сумма ущерба до 9 млн рублей. И это только у одной. Я все эти данные передаю службам правопорядка. Уверен, что после выхода информации в публичное пространство пострадавших будет гораздо больше», — сказал Запашный, предположив, что у мошенников могли быть и другие сообщники.

При этом артист затруднился ответить на вопрос, повлиял ли на скорую поимку преступников тот факт, что об их действиях публично заявил именно известный представитель шоу-бизнеса.

«Не знаю, но надеюсь, что нет. Надеюсь, что законы должны работать — и все равно, кто пострадал. Тут большие масштабы. И я пошел в полицию только для того, чтобы остановить этих ребят», — отметил Запашный.

По словам директора Московского цирка, от действий мошенников пострадали и другие знаменитости, которые сейчас не афишируют свои имена.

«Я точно знаю, что еще две эстрадные звезды [пострадали], — рассказал он. — Они пока имена свои не светят, но правоохранительные органы назвали [их имена]. И еще несколько баскетболистов — и несколько хоккеистов. Значит, все эти люди тоже писали заявления».

Впервые Запашный сообщил, что стал жертвой мошенников, которые выдали себя за Олейника, в минувшем апреле в Instagram-посте.

«Меня только что развели, развели телефонные мошенники. <...> Мне написал известный боец UFC Алексей Олейник. Написал по WhatsApp с номера, которого у меня нет. Стиль общения очень сильно похож на Олейника», — рассказал директор Московского цирка, уточнив, что «находящийся за границей Олейник» объяснил свою просьбу необходимостью перевести деньги сестре.

«Я подумал, что 50 тысяч рублей — не самая большая сумма денег, чтобы не помочь товарищу, — признался Запашный. — Без задней мысли я отправил, написал ему, он поблагодарил. Прошло 20 минут, и я понял, что меня обманули. Написал Леше на его американский номер, он тут же ответил и сказал, что не писал со второго номера. В общем, обидно, что такие люди есть в нашей с вами жизни».