Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Скандалы и отказы: что творится в «Современнике» после Гармаша

Актеры «Современника» разругались после ухода Гармаша и Волчек

Прослушать новость
Остановить прослушивание
После ухода актера Сергея Гармаша из труппы «Современника» в театре не прекращаются скандалы. Актер Кирилл Сафонов отказался играть с Чулпан Хаматовой в спектакле «Двое на качелях», а народная артистка России Лия Ахеджакова обвинила Гармаша в «объявлении войны» новому худруку и попытках «подогревать» ненависть среди бывших коллег.

Обстановка в «Современнике» остается напряженной. Катализатором скандалов в театре послужил уход из труппы народного артиста России Сергея Гармаша, который не согласился с назначением режиссера Виктора Рыжикова на пост худрука вместо покойной Галины Волчек.

«На сегодняшний день ситуация внутри труппы чудовищная. Сейчас на место авторитету пришел тоталитаризм: мнения могут быть разными, но правильное одно — мое. И это декларирует человек, еще ничего не сделавший в театре. Вернее, сделавший уже очень многое для его развала и уничтожения», — говорится в письме Гармаша.

Народная артистка России Лия Ахеджакова сравнила заявление актера с доносом и обвинила его в попытке «подогревать» ненависть и агрессию по отношению к новому худруку. Ее письмо опубликовал на своей странице в Facebook актер Владимир Еремин.

«Если тебе не нравится интеллигентный и талантливый режиссер В. Рыжаков и у тебя имеются свои представления, в чьих руках по праву должен оказаться наш театр (наш, а не твой), не стоило «стучать» на него в высоких кабинетах, — обратилась Ахеджакова к Гармашу.

— И твой «героический» уход из театра на глазах у всего коллектива очень хорошо читался после обращения В. Рыжакова, который озвучил планы театра по меньшей мере на три сезона — имена замечательных режиссеров, драматургов, композиторов, которые будут работать с нами, сотрудничество с «БДТ» и театром «Гешер».

По словам источника сайта kp.ru, Рыжаков вычеркнул из репертуара «Современника» постановку «Шагает солнце по бульварам», в которой звучат композиции Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Микаэла Таривердиева, Давида Тухманова, Арно Бабаджаняна и Андрея Петрова. Заслуженный артист России Михаил Ефремов, задействованный в трех постановках, находится под домашним арестом, а покинувший группу Гармаш участвовал в пяти спектаклях, поэтому программа театра рискует значительно сократиться.

Также инсайдер сообщил, что приглашенный артист Кирилл Сафонов отказывается выходить на одну сцену с актрисой Чулпан Хаматовой для участия в постановке «Двое на качелях». Ранее она заявила РБК о том, что Рыжаков «еще не успел себя показать, так как учреждение закрыто из-за пандемии коронавируса». Также Хаматова поддержала Гармаша в решении уйти из театра.

«Если человек как художник не может согласиться с другим художником, значит, он выбирает другой путь», — заявила актриса.

По мнению актера Василия Мищенко, который проработал в «Современнике» 39 лет, Хаматова сама хочет всех «подмять под себя» и встать у руля театра.

«Я также не вижу проблемы неучастия Чулпан Хаматовой в жизни театра — что и было, когда она слукавила, а по сути обманула Волчек, будто имеет проблемы личного характера и взяла паузу в театре на год, — сказал Мищенко сайту mk.ru. — И Галина Борисовна вынуждена была делать вводы и заменять ее (как пример — спектакль «Двое на качелях»). Хитро-мудрость Чулпан во всем мы знаем изнутри, работая в одном театре. Следующее ее действие будет подмять и возглавить театр «Современник». Чулпан переиграет Рыжакова, помяните мое слово».

В конце 2018 года Волчек пожаловалась на обман Хаматовой, которая попросила о «паузе по медицинским соображениям» из-за нервного истощения» на полгода, но была замечена репетирующей в других театрах раньше указанного срока.

«Это меня не просто обидело или ранило. Я поняла, что надо распрощаться с этим спектаклем, и все. Потом я подумала: «Нет, не имею права, раз зритель так поверил и так пошел, — говорила Волчек. — Но кто будет играть? Я понимала, что заменить Чулпан Хаматову не просто трудно, что это очень тяжело».

По словам худрука театра, несмотря на риски, на замену Хаматовой она утвердила Кристину Орбакайте. При выборе кандидатуры режиссер руководствовалась своим чутьем и впечатлением от фильма «Чучело» в котором артистка сыграла главную роль в детстве. Участие Орбакайте в спектакле только подогрело к нему интерес и спровоцировало аншлаги. Но сейчас она находится в США и не может попасть в Россию, чтобы снова заменить Хаматову, поскольку границы закрыты из-за коронавируса.