Как закончится «Игра престолов»? Кто умрет? 5 вариантов финала

Кто сядет на Железный трон? Пять версий финала «Игры престолов»

20 мая завершится «Игра престолов» — и до сих пор непонятно, как именно. Кто в итоге сядет на Железный трон? Кто из героев доживет до финальных титров? «Газета.Ru» придумала пять вариантов развития событий — как скучных и вероятных, так и веселых и невероятных. Осторожно! Дальше будут спойлеры!

Еще раз: в тексте содержатся спойлеры к восьмому сезону «Игры престолов» — и потенциальные спойлеры к ее финалу!

Первый вариант: на Железном троне — Джон Сноу / Эйгон Таргариен

Самое скучное и очевидное завершение «Игры престолов». До Джона Сноу, наконец, доходит, что Дейенерис — никакая не освободительница, а очередной тиран. Последней каплей становится казнь Тириона за освобождение брата из плена. Садиться на Железный трон Сноу-Таргариену все еще не хочется, но выбора, кажется, не остается. Он лично убивает кхалиси (ну или это делает Арья) и реализует свое законное право на престол. Вестерос оказывается в надежных руках, но сердце короля разбито.



Кадр из 4 эпизода финала «Игры престолов»

Кадр из 4 эпизода финала «Игры престолов»

HBO

Второй вариант: на Железном троне — Санса Старк

Джон Сноу решает убить Дейенерис, чтобы не допустить воцарения очередного диктатора в Вестеросе. В процессе оба Таргариена самоустраняются. Вопрос с драконом решает Арья. Заручившись поддержкой населения, корону надевает Санса Старк — ближайшая родственница скончавшегося наследника престола. Тирион сохраняет позицию десницы (если его, конечно, не казнят в начале серии).

Третий вариант: на Железном троне — Дейенерис Таргариен

Идеальная концовка. Дейенерис добивается своей цели и захватывает власть. Вестерос в ежовых рукавицах: каждый житель Семи королевств боится повторения истории с Королевской гаванью. Тириона казнят за измену. Дейенерис пытается дать Джону Сноу самый последний шанс решить все полюбовно, однако тот вновь отвергает ее. За что и расплачивается собственной жизнью. Санса и Арья Старк на Севере готовят очередное восстание. История повторяется, начинается очередной круг. На смену одному тирану всегда приходит другой.



Кадр из 4 эпизода финала «Игры престолов»

Кадр из 4 эпизода финала «Игры престолов»

HBO

Четвертый вариант: на Железном троне — Тирион Ланнистер

Дейенерис пытается казнить Тириона через драконье пламя — но оно его не берет! «Игра престолов» повторно разыгрывает карту с «секретным Таргариеном». Не зря Тайвин Ланнистер все время твердил, что карлик ему не сын. Тирион и Джон Сноу свергают родственницу. Бывший Король Севера по-прежнему не имеет политических амбиций, поэтому Железный трон занимает Полумуж. Вестерос утопает в реках вина. Север под управлением Старков становится союзной республикой.

Пятый вариант: на Железном троне — Джендри Баратеон

Происходит примерно то же, что и во втором варианте: Дейенерис и Джон Сноу убивают друг друга, но вместо Сансы на политической арене внезапно возникает Джендри. Поскольку в четвертой серии Матерь драконов сделала его полноправным лордом и нарекла Баратеоном, у него тоже появились права на трон. Да и никому, кроме него, это все уже не надо. Его возлюбленная Арья, впрочем, снова отвергает предложение руки и сердца — и скачет верхом на белом коне в закат (последнее — опционально).

«Игру престолов» можно смотреть в онлайн-кинотеатре Okko по подписке «Оптимальный + Amediateka». Последняя серия восьмого сезона выйдет утром 20 мая.