3 сентября: как Шуфутинский перевернул игру и календарь

Песне Михаила Шуфутинского «Третье сентября» исполнилось 25 лет

Настало 3 сентября — но в этом году оно важнее обычного: той самой песне Михаила Шуфутинского исполнилось 25 лет. Начало каждой осени в российском медиапространстве проходит под ее чарующие мотивы — от нее не скрыться ни в соцсетях, ни на страницах интернет-изданий. «Газета.Ru» переворачивает календарь и рассказывает о том, как шлягер появился на свет, как стал мемом — и что про него пишут сегодня.

По словам самого Михаила Шуфутинского, впервые он спел «Третье сентября» в 1993 году — 25 лет назад. Конкретная дата, возможно, даже не приходится на сентябрь, однако сегодня ее определить уже практически невозможно, да и отмечать юбилей шедевра в какой-либо другой день представляется странной затеей (в конце концов, в другие дни ее мало кто слушает).

Музыку к песне написал Игорь Крутой, а слова — тоже композитор — Игорь Николаев. Сама композиция стала знаковой для Шуфутинского не только по причине превращения ее в хорошо всем известный мем, но и потому что она стала одной из первых, исполненных артистом после возвращения в Россию.

Шуфутинский эмигрировал в США еще в 1981 году, но в 1992-м вернулся на родину после распада СССР.

Тогда же Игорь Крутой предложил шансонье недавно написанную композицию, которая очень понравилась Шуфутинскому. Песня вошла в альбом 1994 года «Гуляй, душа» — один из первых, записанных артистом в России.

Среди поклонников жанра она быстро набрала популярность, однако в те годы никакой речи о превращении ее в мем и не шло, так как тогда и самого понятия не существовало.

В 2011 году в одном из юмористических пабликов во «ВКонтакте» появилось фото американского рэпера Рика Росса, которое было подписано словами из песни Шуфутинского: «Я календарь переверну — и снова третье сентября». Главное, на что обратили внимание пользователи, — это внешнее сходство музыкантов, работающих в кардинально разных жанрах, что и вызвало бурную реакцию.

Таким образом, спустя 17 лет после выхода композиция обрела вторую жизнь — и гораздо более популярную, так как ее теперь знают не только поклонники шансона, но и самая что ни на есть широкая аудитория.

Как это обычно бывает, удачная шутка мгновенно разнеслась по рунету, что повлекло за собой огромное количество новых фотожаб с использованием таких хорошо известных персонажей интернет-творчества, как «медведь в кустах», «черный властелин» и «медведь Вонни». И конечно же не забыли о кадрах из хорошо известного фильма «День сурка», где герой Билла Мюррея попадает во временную петлю и заново вынужден проживать один и тот же день.

Мало того, пользователи стали вспоминать другие песни, где фигурируют сентябрь или осень, в результате чего родилось трио Михаила Шуфутинского, лидера «ДДТ» Юрия Шевчука («Что такое осень?») и вокалиста группы Стигмата Артема Лоцких («Сентябрь горит»).

Любопытно, что выбор автора текста Игоря Николаева пал на 3 сентября совершенно без какого-либо подтекста. Сам Шуфутинский потом рассказывал, что это вышло совершенно случайно.

«Это было очень давно — 1993 год, — приводит слова артиста Nation News. — Никакого чуда не было: в этот день никто не ссорился, не мирился — это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило».

Певец также рассказал, о чем песня — и что происходит с ее лирическим героем.

«Эта дата повторяется, потому что год за годом ты вспоминаешь второго сентября, что завтра будет третье — день, когда вы расстались. И до тех пор, пока чувства в тебе горят, ты вспоминаешь, что третьего это произошло», — отметил Шуфутинский.

К слову, певец положительно и с юмором относится ко второй — весьма бурной — жизни композиции и справедливо отмечает, что сформировавшийся мем играет только на руку его популярности.

«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно, — подчеркивает Шуфутинский. — Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории».

Как это ни удивительно, но уже после того, как Шуфутинский спел «Третье сентября» эта дата действительно стала для него знаковой. В 1995 году именно в этот день родился старший внук певца. По иронии судьбы, шансонье теперь исполняет трагическую по смыслу песню об одном из радостных для себя дней.