Что гложет мистера Уэста: новый альбом Канье

Канье Уэст презентовал новый альбом «ye»



Канье Уэст во время исполнения песни «Jesus Walks» на церемонии «Грэмми» в...

Канье Уэст во время исполнения песни «Jesus Walks» на церемонии «Грэмми» в Лос-Анджелесе, 2005 год

Kevork Djansezian/AP
На своем новом альбоме «ye» самый противоречивый рэпер Америки Канье Уэст делает ряд провокационных заявлений, еще больше убеждает людей в своей психической неуравновешенности и одновременно выдает непревзойденную музыку.

Канье Уэст, способный заставить себя полюбить и возненавидеть одновременно, выпустил, как и обещал, 1 июня новый альбом под названием «ye». Диск состоит всего из семи треков и длится 23 минуты. И это самые ненормальные 23 минуты, которые можно услышать в современном хип-хопе… нет, во всей музыкальной индустрии.

Канье не обойдет с этим альбомом по значимости голос темнокожей Америки в лице Кендрика Ламара и не получит ни «Пулитцера», ни, скорее всего, «Грэмми». Он не дает ответы на вопросы, возникшие у общественности относительно его последних, мягко говоря, спорных заявлений.

Мистер Уэст отчетливо понимает, что он многим не нравится, но он получает от этого удовольствие и нагло демонстрирует это в своей последней работе.

На «ye» Канье Уэст называет себя супергероем, защищает свое высказывание о том, что рабство — это выбор, боится, что его дочь (которой пока всего четыре года!) вступит в пубертатный период и природа даст ей фигуру матери, заставляет Джона Ледженда мычать что-то невнятное в микрофон, отказывается воспринимать людей, добившихся меньшего успеха, чем он, и признает — о чудо! — женщин людьми. В общем, делает каньеуэстовские вещи. Богом он себя уже называл пять лет назад.

Люди, которые хотели услышать на альбоме объяснения безумному поведению Канье в последние месяцы, будут разочарованы. Он не только ничего не поясняет, но еще больше провоцирует.

Те, кто думает, что рэпер психически болен, укрепятся в своих подозрениях. Те, кто видит в нем выдающегося музыканта, останутся довольными.

Единственный недостаток «ye» — его продолжительность. Слишком мало — надо больше. Канье — гениальный аранжировщик и продюсер, и он это показывает уже более 15 лет. Фантастические ходы, замысловатая форма, предельно точная аранжировка — это все есть на «ye». Даже специальное пение Кида Кади и самого Канье мимо нот придают мощнейшему треку «Ghost Town» еще больше смыслового наполнения.

Уэст уже давно ушел за границы хип-хопа в его обычном понимании. Все, что он делает последние пять лет, определяется одним емким словом — «панк».

Именно так провоцировали и взрывали общество Sex Pistols 40 лет назад, и воевали с истеблишментом Bad Brains. А средства не так уж и важны. Канье просто не нужны грохочущие гитары, чтобы обратить на себя внимание. Ему достаточно сказать на первом треке альбома: «Я люблю себя, больше чем тебя. Поэтому сегодня я думал о том, как тебя убить».

Обложку для альбома мистер Уэст снял на свой телефон за несколько часов до презентации. На фоне горного хребта в Вайоминге красуется надпись: «Я ненавижу иметь биполярное расстройство. Это обалденно».

Презентация «ye», организованная автором, заслуживает отдельного внимания. Канье пригласил в свой дом в штате Вайоминг друзей, селебрити и ряд музыкальных журналистов. Он снарядил для прессы частный самолет, привез журналистов к себе, очень тепло их встретил и вообще источал вселенское счастье, что настроило многих гостей на подозрительный лад.

В Каньелэнде счастье и радость — едва ли не запретные понятия. Когда в последний раз Уэст демонстрировал удовольствие и просто радовался жизни? Вопрос риторический.

После обязательных приветствий и соблюдения норм этикета Канье, наконец, включил свой новый альбом, и, как и было предсказано, оставил о себе неоднозначное впечатление. Все были в восторге от музыки, но тексты вызвали, мягко говоря, недоумение.

На презентации присутствовали комик Крис Рок, актер Джона Хилл, коллеги музыканты Пуша Ти, Нас, Кид Кади, Тейана Тейлор и другие. По приблизительным оценкам присутствовавших, на ранчо в Вайоминге собрались примерно 500 человек, которые получили привилегию услышать новый альбом первыми. И это ради всего лишь 23 минут.

Чего у «ye» не отнять, так это предельной насыщенности диска. Всего в семи песнях рэпер смог предельно сжато и сконцентрированно рассказать все, что его волнует на сегодняшний день.

Что касается музыки, звучания и аранжировки, то альбом выше всяких похвал. Он буквально фонтанирует идеями и необычными гармониями. Можно уже сейчас смело утверждать, что последний альбом Канье Уэста станет одним из самых ярких и обсуждаемых в музыкальной индустрии.

Теперь остается подождать всего неделю, когда 8 июня выйдет альбом группы Kids See Ghost, состоящей из Канье и Кида Кади.