Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Культура и оружие — наши конкурентные преимущества»

Путин предложил написать новый закон о культуре

Долгожданный закон о культуре, время для художественного замысла, культура как оружие и ситуация вокруг Кирилла Серебренникова — Владимир Путин провел ежегодный президентский Совет по культуре и искусству.

Декабрьские заседания президентского Совета по культуре и искусству уже превратились в своеобразную традицию, и также традиционно совет 2017 года начался с речи Владимира Путина. Президент пошутил про тех, кто не пришел: «После праздника Дня чекиста не все собрались, я вижу. Кто-то еще отмечает. Мы отдельно с этими товарищами увидимся».

А потом Путин предложил написать новый закон о культуре.

О необходимости изменения базового культурного законодательства в отрасли говорили давно. Сейчас в России действуют принятые еще в 1992 году «Основы законодательства о культуре»; в начале нулевых был разработан новый законопроект, он прошел первое чтение в Госдуме, но затем был отложен. В 2011-м были подготовлены сразу два варианта закона о культуре (от думского комитета по культуре и от Общественной палаты), но они не рассматривались депутатами. В декабре 2014-го появился документ под названием «Основы государственной культурной политики» (о его утверждении Путин объявил ровно три года назад, на таком же заседании Совета), и работа над законом практически остановилась; в культурном ведомстве говорили о необходимости согласовать проект базового закона с текстом «Основ культурной политики».

Во время сегодняшнего заседания Путин напомнил о несовершенстве культурного законодательства.

Президент сказал, что уже не раз обсуждалась возможность пересмотра отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида «услуги», и что такой подход закреплен в «Основах культурной политики». По его мнению, сейчас необходимо закрепить этот принцип в законодательстве – и серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику.

«В этой связи предлагается разработать новый закон о культуре, — сказал Путин. –

При этом хотел бы сразу отметить, что проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения. В будущем законе важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость».

Разработку закона, по его мнению, следует поручить рабочей группе, в которую войдут и члены Совета — то есть сами деятели культуры. Конечно, в работе будут участвовать и представители профильных ведомств, сказал президент, но именно вовлеченность деятелей культуры является гарантией того, что закон будет «эффективным и работающим». По словам Путина, это имеет принципиальное значение для того, как будет организована работа в России в культурной сфере.

Председатель СТД Александр Калягин пожаловался, что сейчас законодательство скорее мешает, а не помогает культуре.

«Некогда думать о художественном замысле», — в сердцах заметил он

и зачитал отрывок из инструкции по ведению учета, в котором никто из присутствовавших — включая Путина — не понял ни единого слова.

Калягин напомнил, что на культуру выделяется примерно 0,2% от консолидированного государственного бюджета, и если эти деньги заберут на другие направления, то «прибавки никто не почувствует, но культуру мы потеряем». Кроме того, он пожаловался на то, что «культуру выдавливают в рынок» и добавил, что в разработке закона обязательно должна принять Администрация президента — видимо, он учел успешный опыт разработки «Основ культурной политики», которая велась под надзором Кремля.

В новом законе, по мнению Путина, должны быть установлены особые нормативы для творческих учебных заведений. «Этот вопрос, безусловно, нужно решать, но, что называется, адресно, не нарушая конструкцию всей системы образования», — сказал президент.

«Нас [творческие вузы] все время пытаются загнать в прокрустово ложе – например, по соотношению студентов и педагогов, — рассказал «Газете.Ru» ректор РАТИ-ГИТИС Григорий Заславский. — И закон о культуре нужен, чтобы урегулировать все эти спорные моменты. Но самое главное, что нужно в этом законе закрепить – что сфера культуры не является производителем услуг. Есть ритуальные услуги, торговля, прачечная. А спектакль – это не услуга. В случае спектаклей, фильмов или картин никаких стандартов быть не может».

Заславский напомнил, что отечественные вузы искусства и их дипломы – единственные в России, которые высоко котируются и конвертируются на международном рынке.

«В рейтингах лучших пианистов и скрипачей мира более 20% — выпускники Московской и Петербургской консерваторий. В этом году The Times составлял рейтинг лучших балетных школ и на первое место поставил Вагановскую академию – несмотря на не самые лучшие между Великобританией и Россией. В мире вообще есть две лучшие балетные школы – Вагановская и Московская академия хореографии, остальные — ниже. Что касается ГИТИСа – один его выпускник руководит национальным театром Греции, другой играет в «Игре престолов», самые известные русские оперные режиссеры – тоже наши выпускники. Нам есть, чем гордиться», — подчеркнул ректор ГИТИСа.

Руководитель «Эрмитажа» и глава совета музеев России Михаил Пиотровский напомнил, что без поддержки государства культурные учреждения существовать не могут, но при этом он заявил, что они не могут и быть «придатками органам государственного управления».

«У нас возникает напряжение в треугольнике: публика, сфера культуры и власть. Речь идет о морально-психологическом климате, как когда-то мы говорили в старину, нарастает взаимное недоверие, раздражение, неадекватность реакции, оценок, причем со всех сторон», — заметил Пиотровский.

Он также указал, что в мире ценятся русское оружие и русская культура и заключил:

«Культура и оружие — наши конкурентные преимущества».

Разумеется, полностью подготовить закон о культуре за одно заседание – даже если оно длилось несколько часов (с перерывом на некий срочный звонок, который отвлек президента) — невозможно. «Работа над новым законом о культуре, конечно, займет определенное время», — заметил Путин и поручил внести ряд правок в закон о контрактной системе – как наиболее острый и чувствительный для творческих коллективов и творческих деятелей.

И вряд ли все прозвучавшие (и не прозвучавшие, но написанные в поданных президенту записках) предложения войдут в проект будущего закона. Тем более часть членов совета говорила об актуальной повестке дня сегодняшнего. Например, о так называемом «Деле «Седьмой студии» и режиссере Кирилле Серебренникове. Впрочем, в данном случае оперативного вмешательства президента ждать, видимо, не стоит. Когда литературовед, телеведущий и писатель Александр Архангельский упомянул о том, что Серебренников подвергается преследованию и из-за домашнего ареста не имеет возможности руководить театром, Путин ответил, что если бы это было «преследование, а не расследование», то и спектакль «Нуреев», поставленный режиссером в Большом, не вышел бы.

«Мне кажется, надо повнимательней к этому относится, хотя вещь очень чувствительная», — добавил Путин. Впрочем, слова Алексея Германа-младшего о возможности смягчить условия содержания Серебренникова, чтобы тот мог заботиться о родителях, президент никак не прокомментировал. Как раз в это время его прервал звонок неизвестного абонента, которым как потом оказалось, был король Саудовской Аравии.

Поделиться:
Новости и материалы
РИА Новости: бойцы «Вагнера» под обстрелами эвакуируют жителей Артемовска
Криптосмартфон Solana Mobile Saga поступит в продажу 13 апреля
Вучич назвал ордер МУС на арест Путина политически плохим решением для всех
Путин назвал завистниками тех, кто предрекает России зависимость от Китая
Момент поджога внедорожника Range Rover в центре Москвы попал на видео
Иран назвал террористической атакой удары США по сирийской провинции
Путин заявил, что зависимость экономики Европы от КНР усиливается сильнее, чем российская
Спортсменку из Алжира дисквалифицировали перед финалом ЧМ по боксу из-за тестостерона
Corriere della Sera: в Италии подали в суд бизнесмены из РФ из-за конфискации имущества
«Татнефть» стала владельцем завода по изготовлению шин Nokian Tyres в Ленобласти
Актер Николай Дупак умер в возрасте 101 года
В ДНР сообщили о восстановлении железнодорожной инфраструктуры порта Мариуполя
В Омске задержали мужчину, подозреваемого в убийстве соседки-пенсионерки и ее сына
Актриса Аманда Байнс может остаться в психиатрической лечебнице на 30 дней
В Telegram появится официальный бот ChatGPT для Premium-подписчиков
Военный аналитик из США Белл заявил о скором завершении спецоперации на Украине
ТАСС: порядка 70 солдат ВСУ за две недели сдались в плен на территории ДНР
В Петербурге председатель дома ударил топором пришедшего узнать об отключении света жильца
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть