Слушать новости

Масляков больше не играет в КВН

Как Александр Масляков уволился с поста директора «Планеты КВН»

Увольнение Александра Маслякова летом нынешнего года с поста директора ГУП «Международный молодежный центр «Планета КВН» произошло по собственному желанию и никак не связано с проверками прокуратуры, инициированными по результатам обращения организации Transparency International. Эта организация обратилась ранее в надзорный орган с просьбой о проверке «Планеты КВН» на предмет конфликта интересов.

Как заявили агентству РИА «Новости» в пресс-службе международного союза КВН, президентом которого и поныне остается Масляков, знаменитый телеведущий летом нынешнего года ушел с поста директора ГУП по собственному желанию. Стоит отметить, что ни об отставке с поста ведущего, ни с поста президента союза речь не шла и не идет.

30 ноября 2017 года международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала расследование, в котором утверждалось, что Масляков, занимая должность руководителя «Планеты КВН», передал в собственность телевизионному творческому объединению «АМиК» (учредителем которого он также является) кинотеатр «Гавана», находящийся на углу Шереметьевской улицы и Третьего транспортного кольца.

Здание кинотеатра после реконструкции было передано для нужд «Клуба веселых и находчивых» по распоряжению Владимира Путина по случаю 50-летия клуба.

Было образовано ГУП «Международный молодежный центр «Планета КВН», директором которого был назначен Масляков. До этого «Гавана» находилась в муниципальной собственности города Москвы, уточняется в расследовании. По мнению авторов документа, Масляков не имел права заниматься предпринимательской деятельностью, будучи руководителем ГУП. К тому же, с 2015 года он стал еще и индивидуальным предпринимателем.

Transparency International еще в мае направила заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Маслякова.

Надзорный орган выяснил, что сделка была согласована с департаментом имущества Москвы, и официально сообщил об этом общественникам.

Transparency, со своей стороны, оспорила ответ столичной прокуратуры в Генеральной прокуратуре РФ, и только после этого в правительстве Москвы издали приказ об увольнении Маслякова с должности директора ГУПа. Приказ датирован 21 июля 2017 года.

В пресс-службе Международного союза КВН уточнили, что процедура увольнения с должности директора «Планеты КВН» инициирована Масляковым в начале 2017 года из-за необходимости приведения его трудовой деятельности в соответствие с требованиями федерального законодательства.

«Однако, в связи с рядом обстоятельств, в том числе некоторых бюрократических моментов, этот процесс несколько затянулся. В то же время, это увольнение произведено в полном соответствии с требованиями закона», — цитирует пресс-службу РИА «Новости».

Как заявили в союзе, об обстоятельствах проверки, в том числе о содержании поступившей жалобы, телеведущему известно не было.

На момент поступления запроса из прокуратуры он уже не состоял в должности директора ГУП.

«Насколько известно, по результатам этой проверки, никакие меры реагирования не принимались. Таким образом, доводы организации Transparency International не подтвердились», — сообщили в пресс-службе.

«Планета КВН» была не единственной, кто попал в фокус внимания «Transparency». Ранее в ноябре организация выпустила доклад, в котором указала, что худруки нескольких театров городского и федерального подчинениня заказывают сами себе услуги актеров и режиссеров, причем в ряде случаев не согласовывают это с учредителями - департаментом культуры Москвы или же Минкультуры. В расследовании упоминались имена Олега Табакова (МХТ) и Кирилла Серебренникова («Гоголь-центр»). Однако выяснилось, что исполнение обязанностей режиссера или актера не входит в обязанности худрука.

Телеигра «Клуб веселых и находчивых» появилась в 1961 году. Александр Масляков стал ее ведущим в 1964 году.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть