Пенсионный советник

«Спасибо, Crimea!»

Группа Scooter впервые сыграла концерт в Крыму и пообещала вернуться

Солист группы Scooter Эйч Пи Бакстер на концерте в Балаклаве, 5 августа 2017 года Алексей Павлишак/ТАСС
Солист группы Scooter Эйч Пи Бакстер на концерте в Балаклаве, 5 августа 2017 года

Немецкая группа Scooter сыграла свой первый концерт в Крыму, выступив в рамках музыкального фестиваля #ZBFest в Балаклаве. Также артисты пообещали поклонникам «увидеться в следующий раз».

Scooter стали хедлайнерами первого дня фестиваля. «На разогреве» у них выступали Сергей Галанин и группа «СерьГа», а также Гарик Сукачев с «Бригадой С». Сет Scooter, начавшийся ближе к полуночи, длился около полутора часов. Группа исполнила все свои обязательные хиты, сопроводив их эффектным мультимедийным шоу, сообщает РИА «Новости».

Реклама

Перед появлением участников коллектива на сцене загорелись прожекторы, а на внушительном экране появилось изображение молнии. После этого под фейерверк и приветственные овации гостей фестиваля на сцену вышел фронтмен Scooter Эйч Пи Бакстер. Концерт открылся с традиционной «Ten Seconds Before Sunrise» — группа начинает ею каждый концерт вот уже много лет.

«Good evening, Balaklava! Аre you ready? (Добрый вечер, Балакалава! Вы готовы?)» — поприветствовал Эйч Пи Бакстер зрителей после исполнения вступительной композиции. Толпа ответила ему восторженным криком, свистом. «Спасибо!» — ответил Бакстер на слегка ломаном русском.

В полуторачасовой сет-лист уместились все полюбившиеся поклонникам творчества Scooter хиты — «Bora! Bora! Bora!», «Weekend!», «Mary Got No Lamb», «How Much Is the Fish?» и «Habanera».

В кульминационные моменты шоу на сцене включался фейерверк, что приводило публику в восторг. Зрители активно подпевали Эйч Пи Бакстеру, танцевали и снимали памятные фото и видео. В промежутках между песнями фронтмен обращался к гостям #ZBFest со словами благодарности — опять же, на русском языке. Публика отвечала ему восторженными аплодисментами и возгласами.

Отыграв основную часть программы, музыканты покинули сцену #ZBFest, однако зрители моментально стали требовать у них выхода на бис. Наконец, участники Scooter снова показались на сцене, Эйч Пи Бакстер взял гитару, после чего группа исполнила одно из самых известных своих сочинений — «Fire». На прощание коллектив сыграл еще одну не менее популярную вещь — «Move Your Ass».

«Спасибо, Crimea! See you next time! (Увидимся в следующий раз!)» — прокричал в финале Бакстер под итоговые залпы фейерверков и овации зрителей. Он представил участников группы, после чего музыканты покинули сцену — на этот раз окончательно.

Группа выступила на #ZBFest вопреки «угрозам» со стороны Киева. В июне немецкое издание Bild сообщило о нападках в адрес Scooter в связи с планирующимся выступлением в Крыму. Как отметила газета, немецкие политики и украинские СМИ раскритиковали музыкантов за решение «дать концерт на оккупированной территории».

Также вчера стало известно, что все участники Scooter были занесены в черный список скандально известного украинского сайта «Миротворец». Причиной их внесения в базу данных стало посещение Крыма.

«Все четверо немецких нарушителей идентифицированы и занесены в чистилище», — говорится в сообщении на странице портала в фейсбуке.

Сегодня появилась информация о том, что группе Scooter по законам Украины грозит до восьми лет лишения свободы.

Об этом рассказала Татьяна Тихончик, пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым, которая расположена в Киеве, сообщает «Крым.Реалии».

Согласно ее заявлению, участники коллектива были внесены в Единый реестр досудебных расследований по обращению депутата Рады Дмитрия Белоцерковца.

Тихончик пояснила, что группа Scooter нарушила требования украинского законодательства.

Как подчеркнула пресс-секретарь, музыкантам вменяется ст. 332-1 УК Украины (нарушение иностранцами порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее).

По словам представителя ведомства, прокуратура направит запросы в компетентные органы Германии о предоставлении международной правовой помощи, чтобы осуществить допрос участников группы.

Ситуация усугубляется еще тем, что на 15 октября у Scooter запланирован концерт в Киеве. Вокалист Scooter Эйч Пи Бакстер и менеджер коллектива Йенс Теле выразили недоумение в связи с этой ситуацией.

«Мы едем в Крым не для того, чтобы заниматься политикой, а потому, что там живут наши фанаты. У нас есть что им показать», — отметил музыкант.

«Мы даже не знали, что ввязываемся в политический конфликт. Наша музыка совершенно аполитична, и мы хотим держаться в стороне от политических вопросов, — отметил менеджер группы Йенс Теле. — Мы ездим на Украину и в Россию с 1995 года, у нас там много фанатов, которые с нетерпением ждут Scooter».

Scooter — одна из самых известных немецких групп, коллектив был сформирован в 1993 году. Для творчества Scooter характерна разнообразная палитра жанров электронной музыки: композиции в стиле хэппи хардкор, техно и диско перемежаются с электро, драм-н-бэйсом и трансом. Последняя пластинка коллектива под названием «Ace» увидела свет в 2016 году.

#ZBFest был учрежден компанией «Золотая балка» в честь Международного дня шампанского. Фестиваль будет проходить в Крыму уже во второй раз, в прошлом году его аудитория составила порядка 15 тыс. человек. На этот раз фестиваль двухдневный, организаторы ожидают около 40 тыс. посетителей.