Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Депутат не нашел патриотов на «Нике»

Лауреаты «Ники» защитили участников несогласованных протестов

, , ,
__is_photorep_included10600511: 1

Премия «Ника» стала трибуной общественной полемики: лауреаты выступили на церемонии в защиту политзаключенных и задержанных на несогласованных митингах, а депутат Госдумы Евгений Федоров обвинил режиссеров в непатриотизме.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров считает, что у кинематографистов, которые на церемонии вручения кинопремии «Ника» говорили о необходимости диалога с участниками несогласованных митингов 26 марта, отсутствует понятие патриотизма и понятие любви к Отечеству.

«Когда здесь начнется кровавая каша, их просто не будет,

— приводит слова парламентария радиостанция «Говорит Москва». — Они будут из Лондона наблюдать, как тут вырезают миллионы людей на улицах Москвы, Питера, как происходит распад страны, как происходит война всех со всеми и ликвидация русского народа».

При этом депутат подчеркнул, что многие фильмы из числа награжденных на «Нике» были сняты при государственной финансовой поддержке и заявления их создателей противоречат интересам страны.

Впрочем коллеги Федорова по парламенту не оценили его атаку на режиссера. Так представитель КПРФ, депутат Михаил Щапов в ответ на вопрос «Газеты.Ru» заявил, что важно разобраться с причинами протеста, так как тезис о том, что все его участники куплены, явно не соответствует действительности.

Депутат Государственной Думы ФС РФ от избирательного округа №93 (Иркутская область), член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Викторович Щапов.

«Понятно, что организаторы преследовали свои политические цели, но, нельзя подкупить или заставить прийти всех участников массовой акции. Значит, люди не удовлетворены политикой государства, значит у них есть вопросы и государство на эти вопросы не смогло дать удовлетворительного ответа.

Более того,

государство настолько потеряло ориентиры в вопросе борьбы с коррупцией, что в итоге первый кто сформулировал простой, конкретный и ясный вопрос к власти вывел людей на митинги», — считает коммунист.

По его словам, когда речь идет о ценностных установках, то участие в обсуждении будут принимать все: от политиков до режиссеров. Щапов также считает, что к государству есть вопросы в части борьбы с коррупцией.

Не нашло заявление Федорова поддержки и в руководстве «Единой России». Замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко в комментарии «Газете.Ru» осудил своего коллегу.«Считаю, что нельзя обвинять в отсутствии патриотизма тех, кто выступает за конструктивный диалог с людьми, придерживающимися других взглядов, — заявил депутат Евгений Ревенко, — в конечном счете мы граждане одной страны. Тот, кто пытается монополизировать патриотизм, прежде всего не уважает собственных граждан и откровенно вредит.

Хотел бы напомнить некоторым товарищам по партии, что один из главных принципов «Единой России» – слышать людей. Это особенно важно помнить тем, кто представляет правящую партию», - заключил парламентарий.

Напомним, на прошедшей в понедельник церемонии вручения премии «Ника» многие из награжденных использовали сцену Театра имени Моссовета для выражения своей гражданской позиции по вопросу отношения к политзаключенным, а также к массовым задержаниям молодых людей, прошедших 26 марта на несогласованном митинге в городах России.

Режиссер фильма «Коллектор» Алексей Красовский, который получил на «Нике» приз «Открытие года», указал, что

на церемонию пришло меньше людей, чем было задержано столичной полицией 26 марта.

Кроме него о прошедших протестах высказались актрисы Юлия Ауг (приз за женскую роль второго плана в «Ученике» Кирилла Серебренникова) и Елена Коренева (она разделила приз с Юлией Ауг). Сценарист и писатель Юрий Арабов (приз за лучший сценарий за фильм «Монах и бес») призвал своих коллег писать про узников сценарии.

Ключевым стало выступление Александра Сокурова, вышедшего получать приз «За честь и достоинство». Он среди прочего назвал задержания девушек и женщин на публичных акциях «насилием» и призвал всех мужчин-депутатов принять закон, который бы запрещал задерживать лиц женского пола на общественных мероприятиях. Главным же в выступлении кинорежиссера стал призыв к диалогу власти с молодежью, которого он — будучи университетским преподавателем и руководителем студии «Пример интонации» — не наблюдает.

«Мне кажется, что власть совершает большую ошибку, ведя себя слишком фамильярно с молодыми людьми, — отметил режиссер. — Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов.

Надо услышать их. Но никто из наших политиков с ними не разговаривает. Они боятся это делать».

Еще одним важным вопросом, упомянутым Сокуровым, стал вопрос освобождения кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного за покушение на террористический акт. Сокуров напомнил, что обсуждал этот вопрос (на Совете по культуре в декабре 2016 года) с президентом Путиным и тот обещал обратить свое внимание на решение судьбы крымского кинематографиста.

Вечером во вторник председатель Академии «Ника» откомментировал РИА Новости выступления режиссеров. По его словам, у каждого есть возможность решать, что ему хочется сказать и в каком месте, при этом некоторые полагают, что нужно использовать любую возможность для выражения своих мыслей.

«Академия «Ника» – это профессиональная организация, если кому-то хочется высказаться, «Ника» предоставляет такую возможность, но я не считаю, что это правильное место», – отметил режиссер.

«Власть должна быть мудрее, терпимее режиссеров, — откомментировал «Газете.Ru» возникшую заочную полемику между депутатом и киносообществом сценарист, призер «Ники» Юрий Арабов. --

Равнодушие и молчание — вот показатель непатриотизма. Режиссеры получают государственную поддержку, но это не обязывает их кривить душой.

«У нас же государство не иудино. Государственная поддержка не должна быть кастрацией государственного и гражданского чувства режиссеров, если оно есть», — заключил Арабов.

«Ника» в этом году отметила 30-летний юбилей, однако — несмотря на выступления лауреатов — в области собственно кино никаких неожиданностей не принесла. Как и еще одна российская кинопремия «Золотой орел», академики «Ники» отдали главные призы (лучший фильм, лучший режиссер) картине Андрея Кончаловского «Рай», а актриса Юлия Высоцкая за свою роль в «Рае» стала лучшей актрисой.