Пенсионный советник

Ищите покемонов в кино

По игре Pokemon Go снимут полнометражный фильм

Макс Степанов 13.07.2016, 14:06
@kepapakepa/Twitter.com/Ponyville.co

Голливуд обратил внимание на популярность мобильной игры Pokemon Go — компания Legendary Pictures собирается купить права на экранизацию приключений карманных монстров, не обращая внимания на предыдущие 19 полнометражных аниме.

Всемирная истерия вокруг игры Pokemon Go и последовавший за ней рост стоимости акций компании Nintendo (сразу на 25%) закономерным образом привлекли внимание Голливуда. Кинокомпания Legendary Pictures может получить права на съемки полнометражного фильма про японских карманных монстров, и, как сообщает Deadline, эта сделка будет самой дорогой в истории отношений игровой и киношной индустрий.

По данным издания, Legendary готова сразу заплатить $5 млн за возможность работы над такой картиной; обычно дело ограничивается 5% от прокатных сборов — перевод видеоигр на большой экран не всегда оказывается прибыльным делом, так что кинематографисты стараются подстраховаться.

По большому счету, покемоны (что и переводится с японского как «карманные монстры») — персонажи не менее популярные, чем, допустим, те, что послужили основой для фильмов «Морской бой» или «Пиксели». В этом году им исполнилось 20 лет (первые игры для игровой консоли Game Boy вышли в феврале 1996 года), потом было несколько поколений видеоигр для приставок Nintendo, почти два десятка полнометражных анимационных фильмов (девятнадцатый, Volcanion to Karakuri no Magearna, выйдет в Японии 16 июля), комиксы, манги и прочие сопутствующие товары. Что касается самих покемонов, то эти монстры по сюжетам игр должны драться друг с другом так, как их обучил мастер-наставник. Сюжеты фильмов, разумеется, разнообразнее, но ненамного.

Количество картин на определенную тему (в том числе и про покемонов), конечно, не всегда означает качество.

Самый первый фильм, с подзаголовком «Мьюту наносит ответный удар» (Мьюту — клон очень редкого покемона Мью), вышел еще в 1998 году и оказался самым коммерчески успешным. В США он был выпущен под названием Pokémon: The First Movie и при бюджете в $30 млн собрал $85,7 млн (а во всем мире — $163,6 млн). Последующие части были не настолько успешными; в широкий прокат были выпущены еще два фильма, еще пара удостоилась только ограниченного выпуска (общие сборы франшизы в США составили $149 млн), а потом их распространяли только на видео.

Впрочем, на число фанатов покемонов отсутствие фильмов о кумирах в кинотеатрах не особо повлияло.

Что, собственно, и доказала Pokemon Go, в которой игрокам нужно искать и ловить покемонов в реальной жизни, исследуя улицы городов, здания и другие места. Пойманных существ предполагается прокачивать с тем, чтобы сражаться с их помощью на боевых аренах. Сама игра пока доступна только в США, Новой Зеландии и Австралии, что, впрочем, не мешает пользователям других стран устанавливать ее и, конечно, играть.

Как уверяет Deadline, на право снять фильм про покемонов претендуют сразу несколько голливудских компаний, но именно Legendary Pictures ближе всех к успеху. Правда, переговоры не комментируют ни кинематографисты, ни игроделы из Pokemon USA, но, кажется, будет справедливо, если продвижением этого бренда в большом кино займется Legendary. Эта компания была создана в 2005 году и была ответственна за появление таких громких фильмов, как «Начало», и три кинокомикса о Бэтмене Кристофера Нолана, на ее базе делали «300 спартанцев», «Интерстеллар», «Тихоокеанский рубеж» и «Мир Юрского периода», а также «Мальчишник в Вегасе», «Голос улиц» и «Эверест».

Одна из последних работ Legendary Pictures — снятая в сотрудничестве с Blizzard картина по мотивам известной игры «Варкрафт».

Еще компания с 2010 года пытается снять фильм по популярной игровой франшизе Mass Effect, но этот проект, видимо, появится на свет только после картины о покемонах, у которой, несмотря на неопределенность с договором о продаже прав, даже есть сценарист. По слухам (которые в Legendary также не комментируют) им будет Макс Лэндис, автор сюжета и сценария к прошлогоднему фантастическому ужастику «Виктор Франкенштейн».