Пенсионный советник
`

Панк сожжет память о себе

Сын менеджера Sex Pistols сожжет памятные вещи в память о панке

Иван Акимов 18.03.2016, 15:24
Группа Sex Pistols rollingstone.com
Группа Sex Pistols

Сын менеджера Sex Pistols устроит сожжение памятных вещей — в память о выходе сингла «Anarchy in the U.K.» и в знак протеста против официальных мероприятий в честь 40-летия панка.

Джозеф Корре, сын знаменитого рок-менеджера Малькольма Макларена и дизайнера Вивьен Вествуд, пообещал сжечь доставшиеся ему по наследству памятные вещи эпохи становления панк-музыки. Акцию он проведет 26 ноября этого года — в 40-ю годовщину выхода сингла группы Sex Pistols «Anarchy in the U.K.».

В подлежащую уничтожению коллекцию входит в том числе разнообразная одежда середины 70-х — в ней есть, как отмечает «Би-би-си», кожаные штаны, порванные джинсы и футболки с изображением обнаженных тел.

Стоимость этих раритетов оценивается в £5 млн (примерно $7 млн).

Свой поступок Корре объясняет протестом против объявления 2016-го «годом панка» и также подключением официальных институций к празднованию.

«Официальное благословение от королевы на проведение «года панка» — самое страшное, что я когда-либо слышал, — написал Корре в своем заявлении. — Альтернатива и панк-культура превращаются в мейнстрим. И вместо того, чтобы быть движением за перемены, панк стал чертовым музейным экспонатом».

40 лет панку

Малькольм Макларен AP Photo, file
Малькольм Макларен

Речь идет о серии концертов, кинопоказов, лекций и выставок, которыми Лондон собирается отметить 40-летие этого музыкального направления. Дата, понятное дело, довольно условная — панк как явление развивался исподволь, но в данном случае отмечается, скорее, 40 лет группе Sex Pistols, менеджером которой был отец Корре. Правда, и в этом случае празднества опоздали примерно на пару лет, но именно в 1976-м буйные музыканты всерьез заинтересовали индустрию и всех вокруг.

Ну а изданная 26 ноября 1976-го песня об анархии в Соединенном Королевстве вообще стала одним из главных символов панка.

Сами мероприятия в рамках Punk. London начались еще в январе и продлятся до конца года. Они пройдут в Британском институте кино (BFI), в Британской библиотеке, Музее Лондона, Галерее фотографов. Проведение этого года поддерживает лондонская мэрия, а его участники получили грант в £99 тыс. от Национальной лотереи (традиционно направляет часть средств на нужды культуры).

Впрочем, о том, что королева Елизавета II благословляла проведение «года панка», известно только со слов представителя Корре — он заявил, что королевская администрация находится в тесном контакте с Вивьен Вествуд и одобряет это мероприятие. Вместе с тем официально Букингемский дворец не подтверждает, что королева оказывает поддержку юбилею, пишет the Guardian.

Кто такой Корре

Джо Корре Lilli Strauss/AP
Джо Корре

Корре, конечно, не настолько известен, как его родители, но в детстве он носил одежду, созданную его матерью, а Sex Pistols считал своей любимой группой. Правда, ему было всего девять лет, когда вышел «Anarchy in the U.K.», и одиннадцать, когда группа окончательно распалась, к ее наследию он не имел никакого отношения, с отцом долго был в ссоре, и всего, что имеет в жизни, можно сказать, добился сам.

А добился многого.

В 1994-м вместе со своей женой Сереной Риз открыл магазин Agent Provocateur; в 2007-м, когда пара развелась, это была уже целая сеть из ста магазинов в 13 странах, которую у них купили за £60 млн.

На этом Корре не успокоился. Он основал еще один независимый бутик A Child of the Jago (названный в честь романа Артура Моррисона), начал сотрудничать с косметической компанией Illamasqua в качестве бренд-директора, участвовал в политической жизни страны, поддерживая кандидата от партии зеленых. В общем, вел жизнь бурную, но интересную. С королевской семьей он, кстати, тоже один раз пересекся: в 2007-м его решили сделать кавалером ордена Британской империи, но получили отказ из-за действий премьер-министра Тони Блэра в отношении Ирака.

С отцом Корре помирился: незадолго до смерти Макларена (в 2010 году) они встретились, долго говорили о разном и, судя по всему, нашли точки соприкосновения.

Корре даже говорил, что последними словами Макларена были «освободите Леонарда Пелтиера», но другие свидетели заботы экс-менеджера Sex Pistols об индейском активисте этот факт не подтвердили.

Нужно ли сжигать

В принципе, конечно, не нужно — память есть память. С правом Корре на проведение акции, разумеется, никто не спорит (в конце концов, это его вещи). Но, например, журналист и диджей Дэйв Хэслем (написавший книгу «Не Бог: реальная история 1970-х годов») считает, что лучше бы их продать, а вырученные деньги направить на помощь тем, кто желает учиться, но не может, — это было бы в стиле того самого, изначального панка.

Сам Корре считает, что полумерами уже не отделаться и нужно «снова взорвать все дерьмо», которое накопилось в современной жизни.

«Люди чувствуют, что у них больше нет права голоса. Но самое опасное в том, что они прекратили борьбу за то, во что верят, и не пытаются добиться хоть чего-то», — написал он в своем обращении.

Он призвал всех желающих прийти 26 ноября в лондонский район Камден, чтобы тоже сжечь те вещи, которые хранятся в память о панке и 1970-х.

Другая память

Детектив Майкл Цесински, который в настоящее время занимается делом о смерти лидера Nirvana... Seattle Police Department
Детектив Майкл Цесински, который в настоящее время занимается делом о смерти лидера Nirvana, демонстрирует ружье Курта Кобейна

Коллекция Корре, конечно, не самое примечательное, что осталось от панка, — даже если он не откажется от своей идеи уничтожить принадлежащие ему вещи, найдутся и другие реликвии. Как они находятся, например, в случае с Куртом Кобейном — лидером группы Nirvana, который покончил с собой в 1994 году.

Полиция города Сиэтла изредка публикует новые подробности о трагическом инциденте.

Весной 2014-го они нашли фотопленки с места трагедии, в 2015-м выложили в общий доступ целую серию фотографий, в четверг в сети также появились фотографии ружья Курта Кобейна.

Любопытно, что наследники Кобейна совершенно не интересуются появлением новых свидетельств. Напротив, вдова музыканта Кортни Лав и его дочь Фрэнсис даже подавали в суд, стремясь запретить дальнейшее обнародование фотосвидетельств. И возможно, они были бы рады, если бы Корре присоединил к своей коллекции и те вещи, которые до сих пор находят полицейские Сиэтла — чтобы от Кобейна и Nirvana осталась только музыка.