Пенсионный советник

Noize MC записался добровольцем

Noize MC и Андрей Макаревич готовы выступить на антивоенном концерте на Донбассе

Иван Акимов 20.08.2014, 21:02
Рэпер Noize MC ИТАР-ТАСС
Рэпер Noize MC

Антивоенная акция на Донбассе в День шахтера, 31 августа, идею которой высказал Иосиф Кобзон, постепенно приобретает реальные очертания — к инициативе решил присоединиться хип-хоп-артист Noize MC. Ранее возможность участия в ней был готов рассмотреть Андрей Макаревич.

«Музыка, как и любое искусство, всегда остается вне политики. Цель музыки — объединять. Руководствуясь этой истиной, Noize MC заявил о готовности выступить на антивоенном фестивале на Донбассе», — говорится в заявлении певца, поступившем в распоряжение редакции.

С инициативой дать однодневный сборный концерт в Донецкой области выступил Иосиф Кобзон, сам уроженец Донецка. «Нужно обратиться и к украинской стороне, и к ополченцам: пусть объявят перемирие в День шахтера — святой день, день тружеников, чтобы поздравить шахтеров Донецка и Луганска. Призываю всех моих коллег откликнуться на это событие», – сказал певец и депутат Госдумы в эфире канала «Россия 24».

Принять участие в этом мероприятии Кобзон предложил Андрею Макаревичу, известному своей жесткой позицией по вопросу присоединения Крыма и украинскому кризису.

Высказанное в газете «Комсомольская правда», оно стало венцом небольшой заочной перепалки. Кобзон осудил лидера «Машины времени» за его недавний гуманитарный визит на территории Восточной Украины, контролируемые украинской армией (за этот поступок депутат Евгений Федоров предложил лишить Макаревича госнаград). В свою очередь, в интервью «Газете.Ru» Макаревич среди прочего призвал Кобзона обращаться с любыми вопросами к нему лично. В том же интервью лидер «Машины времени» выразил готовность отправиться к беженцам — независимо от их места пребывания, а в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил единственное условие такой поездки — не выступать перед силовиками.

Макаревич и сам продолжает активно заниматься помощью беженцам: 7 сентября вместе со Светланой Сургановой он даст благотворительный концерт в Библиотеке иностранной литературы.

Хип-хоп-артист Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC, также занял весьма критичную позицию по отношению к действиям российских властей, за которую, возможно, попал под прицел других недовольных парламентариев — зампредседателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина и секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

«Музыканты и иные артисты России и Украины типа Макаревича, Noize-MC, Русланы и подобные, по сути, поддерживают карательную операцию киевской хунты на Донбассе»,

— так выразились эти думцы в своем обращении, посвященном началу голосования на партийном сайте «Народная инициатива» по вопросу запрета на ротации клипов некоторых поп-исполнителей Украины и России.

Возможно, поводом для подобных резких заявлений также стал визит артиста на Украину. Во Львове на фестивале «Захид», он, по сообщениям СМИ, выступал, завернувшись в украинский флаг. Позже, на фестивале «Кубана» в Краснодарском крае, он заявил со сцены, что «был во Львове, но не видел там украинских нацистов», сообщила Colta.Ru. В ответ музыканту отключили звук. Этот момент, по утверждениям певца, позже исчез из официальной видеозаписи.

Позицию Ивана Алексеева можно назвать пацифистской. «Я готов выступать для всех, кто против войны», — сказал Иван Алексеев, комментируя возможность выступить в рамках акции Иосифа Кобзона. «Мы в ближайшее время выясним, состоится ли мероприятие, и постараемся получить гарантии того, что мероприятие не будет носить черт политической агитации за ту или другую сторону», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь артиста Максим Гну. В то же время собеседник отметил, что возможному проведению фестиваля мешает непроясненность вопроса безопасности мероприятия.

Иосиф Кобзон в среду вечером не был доступен для оперативного комментария.