Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Дело зафиксировано и закрыто

Полиция прекратила уголовное преследование художника-акциониста Петра Павленского

Полиция закрыла уголовное дело, возбужденное в ноябре прошлого года, против художника Петра Павленского, который прибил себя к брусчатке на Красной площади. В действиях акциониста правоохранительные органы не нашли ни экстремистских мотивов, ни состава преступления.

Пятьсот страниц делопроизводства и полгода потребовалось следователям, чтобы убедиться в отсутствии состава преступления в действиях художника-акциониста Петра Павленского во время его акции «Фиксация».

«Фиксация» была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел: 10 ноября 2013 года обнаженный художник прибил гвоздями свои половые органы к брусчатке на Красной площади. По словам Павленского,

он стремился вывести современное российское общество из состояния апатии, политической индифферентности и фатализма.

Однако заместитель прокурора Москвы Борис Маркин усмотрел в действиях Павленского «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу по мотивам политической, идеологической ненависти и вражды». Действия художника прокуратура посчитала провокационными и оскорбительными.

В течение полугода проводились экспертизы по делу Павленского. Во время следственных мероприятий в отношении акциониста была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, сообщает представитель правозащитной ассоциации «Агора», которая занималась защитой художника. Допрос и интервью Павленского, во время которого он разъяснял смысл своей акции, проверяли на психолого-лингвистической экспертизе.

Эксперты из отдела психологических исследований и экспертиз ГУП ЦИАТ в акции Павленского не увидели призывов к насилию, побуждений к насилию, вражде или ненависти. Психиатры отметили, что

Павленский намеревался «продемонстрировать в метафорической форме свое видение общественно-политической ситуации в России, которая представляется автору акции негативной».

Искусствоведческую экспертизу по делу Павленского проводил искусствовед, член экспертного совета премии Кандинского Андрей Ковалев. Он отметил, что действия Павленского следует рассматривать как «политический акционизм» и объект современного искусства: «Творческий метод художника Павленского отличается сочетанием провокативности и продуманным отношением к формальной подаче изобразительного материала». По мнению Ковалева, художник облек свой социальный протест в форму акции, и это адекватное средство для демонстрации гражданской позиции.

Художник Анатолий Осмоловский отметил, что акция Павленского не могла быть политической провокацией: «Павленский совершил осмысленное действие, которое сочетает в себе юмор и трагизм. К этому действию невозможно отнестись однозначно. Искусство не может быть однозначным, а пропаганда может. Оно всегда пытается поставить человека перед выбором».

Самовредительство Павленский сделал основой почти всех своих акций.

Первая его громкая акция «Шов» состоялась 23 июля 2012 года: тогда художник полтора часа простоял около Казанского собора с зашитым ртом и плакатом «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа». Этот день он закончил в кабинете врача-психиатра, который, впрочем, подтвердил полную вменяемость художника. В следующий раз против репрессивной политики властей Павленский выступил через год с акцией «Туша»: раздевшись донага, он обмотался колючей проволокой и лег на асфальт около здания законодательного собрания в Петербурге. Через двадцать минут полицейские «освободили» художника и вызвали ему скорую помощь. По словам Павленского, своими акциями он подчеркивает, что государственная машина все сильнее «впивается в тело индивида».

«Фиксация» — еще одно высказывание, которое продолжило этот ряд радикальных экспериментов с собственным телом, напоминающих и венских акционистов, и Александра Бренера с российскими акционистами 1990-х. Однако только она стала поводом для возбуждения уголовного дела против художника.

В феврале 2014-го Павленский вместе с другими активистами провел акцию «Свобода» в Петербурге в поддержку киевского Майдана: они соорудили баррикаду из автомобильных покрышек и подожгли ее, барабаня палками по металлическим пластинам, чтобы создать иллюзию уличных боев. «Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу — это песня освобождения и революции», — говорилось в манифесте акции. Через двадцать минут полиция задержала Павленского и еще троих участников акции, однако все обвинения с них были сняты.

Поделиться:
Новости и материалы
L'Équipe: российская теннисистка Грачева завершила подачу заявления на французское гражданство
Ynet: Нетаньяху может объявить о приостановке судебной реформы на фоне протестов
Косметолог предупредила о негативном влиянии хронического стресса на кожу
Опрос: россияне для поездок в майские праздники выбирают Петербург и Сочи
Комментатор Орлов назвал некорректными слова министра спорта Матыцина в адрес Карпина
Кардиолог назвала злоупотребление чаем причиной головных болей и бессонницы
Американский ветеран Дрейвен рассказал о солдатах НАТО в рядах ВСУ
В Израиле отложили утверждение первой части судебной реформы до утра
Акции Калининградского морского торгового порта арестовал суд
Главный тренер сборной Португалии объяснил, почему Роналду важен для команды
Фильм «Джон Уик 4» возглавил прокат в России и СНГ за выходные
В Магнитогорске строителя обвинили в растлении школьницы на глазах у ее брата
Политолог заявил о желании Китая выглядеть страной-миротворцем в глазах Запада
Врачи обнаружили, что психические расстройства могут ускорять биологическое старение
В Томской области мужчина домогался шестилетней падчерицы
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на востоке и севере Украины
Бывший премьер Израиля Беннет призвал отложить судебную реформу на фоне протестов
«Тоттенхэм» объявил об уходе главного тренера
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть