Пенсионный советник

Кино за нефть и любовь

5-й фестиваль норвежского кино: выбор «Газеты.Ru»

Владимир Лященко 27.03.2014, 10:34
Кадр из фильма «Первопроходец» (Pioneer) kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Первопроходец» (Pioneer)

Норвегия добывает нефть, богатые землевладельцы тоже плачут, исследователи скелетов в шкафу и семейные проблемы с мигрантами — в Москве открылся фестиваль норвежского кино.

В кинотеатре «Формула Кино Горизонт» на 5-м фестивале норвежского кино покажут фильмы про нефть, семейные ценности и, конечно, любовь, в том числе придуманную главным норвежским писателем всех времен Кнутом Гамсуном. «Газета.Ru» честно сообщает, какой фильм из четырех стоит не пропустить, какие два достойны внимания и какой легко можно не смотреть. Впрочем, ознакомившись с гидом по фестивалю, каждый может решить по-своему.

Первопроходец (Pioneer)
реж. Эрик Шёлдбьерг

Кадр из фильма «Первопроходец» (Pioneer) kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Первопроходец» (Pioneer)

30 марта, воскресенье, 17.00

Перехватывающий дыхание фильм о том, как нефть сделала Норвегию самой процветающей страной в мире и чего это стоило нескольким смелым людям. Братья Петер и Кнут принимают участие в экспериментальных глубоководных погружениях, которые должны помочь Норвегии проложить трубопровод по дну океана и многократно увеличить объем продаваемой нефти. После несчастного случая на глубине Петер пытается переложить вину с себя на кого угодно, но неожиданным образом личная драма превращается сначала в психологический, а затем в политический триллер. В деле оказываются замешаны и помогавшие технологиями американцы, и представители норвежских властей и бизнеса. Но даже основательно закрученный сюжет здесь не главное, а главное — изящество реконструкции начала 1980-х и клаустрофобическая атмосфера: закупоренные в барокамерах люди, гул в ушах, удивительной красоты подводные съемки. Такое кино совершенно необходимо смотреть на большом экране.

Виктория: История любви (Victoria)
реж. Торун Лиан

Кадр из фильма «Виктория: история любви» (Victoria) kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Виктория: история любви» (Victoria)

27 марта, четверг, 19.00

Костюмная мелодрама по роману главного норвежского писателя, нобелевского лауреата Кнута Гамсуна. Дочь богатого землевладельца, чьим именем назван фильм, с детства влюблена в сына мельника Йоханнеса, но им, разумеется, не суждено быть вместе. Испытывающий финансовые затруднения отец собирается выдать Викторию за богатенького баловня Отто. Классический расклад обогащает то, что Йоханнес уже не просто мельничий сын, но получил образование и вырос в поэта, нацеленного на реформирование норвежской литературы. Плюс молодые артисты играют с большей живостью, чем обычно обнаруживается в старомодных экранизациях произведений из школьной программы. Еще один бонус — играющего Йоханнеса актера Якоба Офтебро узнают поклонники шведско-датского сериала «Мост» и норвежского «Лиллехаммера».

Погоня за ветром (Jag etter vind)
реж. Руне Денстад Лангло

Кадр из фильма «Погоня за ветром» (Chasing the Wind / Jag etter vind) kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Погоня за ветром» (Chasing the Wind / Jag etter vind)

28 марта, пятница, 19.00
31 марта, понедельник, 19.00

Лирическая история о скелетах в шкафу и примирении с ними. Анна не видела семью много лет, но известие о смерти бабушки заставляет ее вернуться в родную деревушку на берегу океана. А там — дедушка, который не желает с ней разговаривать, бывший парень, который косо смотрит, и куча секретов из прошлого. Можно вообразить тяжеловесную драму, но в фильме Руне Денстада Лангло много смешного: старики вредны и упрямы, соль не та, что раньше, а одинокая маленькая девочка из всех игр выбирает катастрофы с единственным выжившим. Плюс дома ждет бойфренд, и он наполовину немец, наполовину датчанин — это уже повод для череды норвежских шуток.

Я твоя (Jeg er din)
реж. Ирам Хак

Кадр из фильма «Я твоя» (I'm yours / Jeg er din) kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Я твоя» (I'm yours / Jeg er din)

29 марта, суббота, 20.00

Драма о том, что быть разведенной матерью еще тяжелее, когда тебе 28 лет и у тебя есть не только сын, но в придачу и родственники — не самые прогрессивные пакистанцы. Мина (очень красивая наполовину непалка, наполовину украинка Амрита Ачария) понедельно делит сына с бывшим мужем и пытается устроить личную жизнь. Все встреченные мужчины милы, но проблем не избежать, а родители каждый визит превращают в судилище над молодой женщиной, которая виновата уже тем, что ее бросил муж. Проблемы интеграции — избитый сюжет, но режиссер и оператор очень хороши в поимке отчаянной близости равноудаленных людей. Да и фильм этот не про тяготы жизни иммигрантов, а про пугающую потребность в том, чтобы кто-то помог тебе прожить то, что ты потерял или не успел. Плюс свитера, и ноги, и хрупкость, и прочие соблазнительные черты скандинавского кино.