Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Война за околицей

Сериал «Две зимы и три лета» на телеканале «Россия 1» — полная экранизация эпопеи Федора Абрамова «Пряслины»

Телеканал «Россия 1» показывает многосерийный фильм «Две зимы и три лета» — почти дословную экранизацию тетралогии «деревенского писателя» Федора Абрамова об архангельском селе и его жителях.

Весна 1942 года, Архангельская область. Все мужчины села Пекашино ушли на фронт, в колхозе работают женщины, дети, старики и инвалиды. Посевная под угрозой — для председателя Харитона Лихачева (Алексей Якубов) важнее показатели, он привычно кричит про партию и советскую власть и заставляет сеять едва ли не в сугробы. Дурость Лихачева критикует даже присланный из района раненный под Ленинградом Иван Лукашин (Сергей Маковецкий), а колхозники затевают настоящий бунт. На очередном собрании они выбирают нового председателя — Анфису Минину (Наталия Вдовина). Сев она проведет, урожай соберет и будет с односельчанами в труде и горе, которое не выбирает: похоронки приходят и закоренелому единоличнику Степану Ставрову (Валерий Гришко), и матери шестерых детей Анне Пряслиной (Ирина Гордина). Мининой предстоит ужиться с бригадиром Федором Клевакиным (Юрий Ицков), который намекает на покровителей в райкоме и требует определенных поблажек. Ну а у Пряслиных главным кормильцем становится 14-летний Михаил (Глеб Пускепалис).

Телеканал «Россия 1» начинает показ многосерийного фильма «Две зимы и три лета», название которого не должно вводить в заблуждение: экранизирована вся тетралогия Федора Абрамова «Пряслины», а не только ее вторая часть.

Эта эпопея состоит из четырех книг: «Братья и сестры» (1958), «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973) и «Дом» (1978) — и прослеживает жизнь многодетной семьи Пряслиных и других жителей села на протяжении 30 лет. Персонажей эпопеи Абрамов не выдумал — он (как и его герой Лукашин) был ранен на Ленинградском фронте, пережил первую зиму блокады, был эвакуирован по Дороге жизни, получив отпуск весной 1942-го, приехал в родные края в Архангельскую область и борьбу земляков за урожай наблюдал воочию. А потом описал увиденное в книгах.

Предложенное Абрамовым описание колхозной жизни оказалось слишком реалистичным для социалистического реализма. «Братьев и сестер» он не мог опубликовать два года и вполне мог разделить судьбу Василия Гроссмана: одно «предупреждение» от властей предержащих — за призыв писать о деревне правду — у него уже было. Да и остальные книги тетралогии выходили с трудом и только после многочисленных цензурных правок.

Публикацию «Дома», четвертой и самой мрачной части эпопеи, Абрамов пробивал, прилюдно обещая стать «новым Солженицыным» — и эта угроза была вовсе не пустым звуком, слишком сильным было его противостояние с партийными властями Ленинграда, где он жил и работал.

Внешне же Абрамов был более чем благополучным: он стал одним из патриархов «деревенской прозы», получил орден Ленина, был лауреатом Госпремии СССР.

Запоздалый телефильм по «Пряслиным» удивительным образом перекликается с еще одной недавней экранизацией — вышедшим в 2012 году сериалом «Жизнь и судьба» по одноименному роману Гроссмана.

Но если Гроссман делал именно эпическую работу, замахиваясь на создание новой «Войны и мира», то Абрамов таких целей перед собой не ставил. Его герои редко выходят за пределы родного села, а все, что находится вне этого замкнутого мирка, вторгается в его размеренную жизнь почти всегда по-недоброму. Эту камерность использовал театральный режиссер Лев Додин: он делал инсценировки абрамовской прозы еще в конце 1970-х, а в 1985-м поставил шестичасовой спектакль «Братья и сестры» в ленинградском Малом драматическом театре, который получил Государственную премию и с успехом идет до сих пор.

Отличия между экранизациями романов Гроссмана и Абрамова, конечно, есть.

Сергей Урсуляк не рискнул делать полную версию «Жизни и судьбы» и убрал из телеверсии «Жизни и судьбы» многие сюжетные линии, оставив фактически только то, что работало на будущую годовщину Сталинградской битвы.

Авторы сериала «Две зимы и три лета» (его поставил Теймураз Эсадзе) пошли другим путем, заботливо сохранив дух и букву «Пряслиных».

Сериал следует за книгой страница за страницей, а реплики героев не отступают от текста романов, словно задача была не пропустить ни одного абрамовского слова.

Осталась в неприкосновенности и тягучесть книг Абрамова с его неспешными сюжетными линиями и неторопливым вводом персонажей. Актеры, правда, не совсем абрамовские — его герои из крестьян, и горожанам передать деревенскую эстетику очень трудно. Спасает их игра — кроме Маковецкого (вынесшего на себе почти всю «Жизнь и судьбу», кстати) в будущих сериях обещан Александр Балуев (в роли секретаря райкома Евдокима Подрезова). Актеры даже передают поморскую говорю — правда, неким окающим суржиком (примерно так, как озвучивал мультфильм «Волшебное кольцо» Евгений Леонов).

Выход подряд двух фильмов именно по Гроссману и Абрамову выглядит так, словно телевизионщики обнаружили где-то полку с книгами, мимо которых прошли их предшественники из СССР, и теперь увлеченно снимают по ним фильмы. Результат, впрочем, в обоих случаях почти одинаковый.

Из «Жизни и судьбы» антитоталитарный пафос — главный смысл книги Гроссмана — был просто-напросто выхолощен. В «Двух зимах и трех летах» главный посыл — о том, что СССР жил за счет деревни — старательно закопан под грудой подробностей, которые органично смотрелись в книгах Абрамова, но оказались совершенно излишни на телеэкране. Но для поиска национальной идеи Абрамов подошел лучше, чем Гроссман — в чехарде душевных метаний интеллигенции найти эту идею оказалось непросто, да и трехмерный «Сталинград» Федора Бондарчука все испортил, зато в деревне её хоть отбавляй, вместе с народностью, одной из составных частей былого лозунга. Жаль только, деревни той к нашему времени уже не осталось.

Новости и материалы
Стало известно, сколько утильсбор принес российскому бюджету с начала года
В США рассекретили видео, снятое для террористов перед терактом 11 сентября 2001 года
Компания из Японии создала фильтр, превращающий гневные крики в спокойную речь
Дизайнер рассказала, чего точно не должно быть на современной кухне
Москвичка напала на медиков, которые попросили ее дочь расстелить простынь для УЗИ
Российский дипломат отказался пройти алкотест после ДТП в Южной Корее
Кологривый вышел из себя: «Посмотри мне в глаза, я деревня есть»
Бывшая боец UFC станцевала на пилоне
КНР ввела санкции против американского производителя оружия Lockheed Martin
Россиянка родила недоношенного ребенка и закопала его заживо
Лавров обвинил НАТО в желании в одиночку решать вопросы безопасности в Евразии
Мужчина сообщил о минировании площади в Махачкале, чтобы люди проводили время с семьей
Арестович оценил стратегию Путина в конфликте на Украине
Стало известно будущее нападающего «Краснодара» Кордобы
Spectator: Зеленский ехал в Швейцарию за новой поддержкой, но вышло наоборот
В Самарской области задержан врио министра транспорта
РГГУ изменил статус
В Казахстане завели уголовное дело после покушения на оппозиционера в Киеве
Все новости