Пенсионный советник

Музею кино дали год условно

Наум Клейман останется директором Музея кино еще на год

Иван Акимов 25.07.2013, 15:49
Директор Музея кино Наум Клейман Юрий Машков/ИТАР-ТАСС
Директор Музея кино Наум Клейман

Министерство культуры продлило на год контракт с директором и основателем Музея кино Наумом Клейманом, которому грозила отставка: за это время музею подберут или построят здание и назначат исполнительного директора, ответственного за хозяйство. Затем Клейману предложат должность, связанную с научным и творческим руководством музеем.

«Принято решение пролонгировать на год контракт с Наумом Клейманом», — сообщил на встрече с журналистами в четверг министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, в этот период будет решен вопрос со зданием для музеем, назначен исполнительный директор, на плечи которого лягут хозяйственные, строительно-ремонтные и финансовые заботы. Кроме того, будет учрежден попечительский совет, возглавить который предложено гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. По истечении годового контракта Клейману будет предложена должность, связанная с научным и творческим руководством музеем и определением стратегии его развития.

О возможной отставке Клеймана стало известно в среду: радио «Культура», а затем «Эхо Москвы» сообщили, что его контракт с Министерством культуры истекает 12 августа. В тот же день в разговоре с «Известиями» директор музея подтвердил, что уже встречался со своим преемником, якобы занимающим пост советника министра культуры (позже эту же информацию подтвердили «Газете.Ru» источники, знакомые с ситуацией). На скорое прекращение отношений, по мнению Клеймана, указывало то, что предыдущий контракт был заключен сроком не на год, как обычно, а на три месяца. Клейман возглавляет Музей кино с 1992 года, когда он из подразделения Союза кинематографистов РФ был превращен в самостоятельную организацию.

В 2001 году музей стал государственным, а в 2005 году лишился своего здания на улице Красная Пресня, и с тех пор постоянного пристанища у него нет.

На вопросе обретения музеем нового здания министр остановился отдельно. «Тот факт, что у музея кино нет собственного помещения, — это неправильно и несправедливо», — сказал Мединский. По его словам, музей должен занять место в центре Москвы, чтобы быть доступным для туристов, и поэтому желательно не возводить новое здание, а приспособить уже имеющееся. «В этом вопросе мы рассчитываем на помощь Москвы и ее главы Сергея Собянина».

Как заявил Мединский «Газете.Ru», вопрос о новом здании для музея обсуждался уже несколько месяцев, однако Минкульт не афишировал этот факт, чтобы «показывать результат, а не процесс». Никаких конкретных мест, где мог бы разместиться Музей кино, на встрече с журналистами названо не было.

«Нам есть из чего делать музей. Наша главная проблема — это, конечно, помещение и те ограничения, которые на нашу работу налагает его отсутствие. На невнимание со стороны Минкульта мы не жалуемся — финансирование выделяется, и работа идет», — рассказал Клейман журналистам.

«Я доволен тем, как прошли наши переговоры. Если за этот год будет объявлен конкурс на нового директора, я буду только счастлив.

Я же совершенно не держусь за это место — двадцать с лишним лет на нем сижу. Пора и честь знать», — сказал Клейман «Газете.Ru» после завершения пресс-конференции.

Новость о возможной отставке Клеймана вызвала широкий резонанс. Так, уже ночью в среду на сайте журнала «Сеанс» появилось обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, подписанное Георгием Данелия, Сергеем Соловьевым, Константином Эрнстом, Федором Бондарчуком и Любовью Аркус. «Это решение, если оно станет окончательным, будет иметь самые серьезные негативные последствия для будущего российского кино, — говорилось в нем. —

Наум Клейман — фигура мирового масштаба, и созданный им музей знают далеко за пределами России.

Он (Клейман. — «Газета.Ru») является не просто его директором — он его родитель, его отец-основатель. А родителей не выгоняют из родного дома». Авторы письма потребовали от Мединского обеспечить нынешнему руководителю Музея кино «стопроцентную художественную независимость от любого менеджмента как в составлении программ показов и решении судьбы коллекции музея, так и в подборе творческой команды». Позже это обращение было размещено на сайте «Киносоюза», где к нему присоединились многие другие члены киносообщества.

Сам факт составления письма вызвал неоднозначную реакцию у Мединского: он выразил определенное сомнение, что все подписавшие его читали его текст. В то же время составители письма подтвердили «Газете.Ru» подлинность подписей Аркус, Эрнста, Соловьева, Бондарчука и других. Георгий Данелия, по словам авторов письма, подписал письмо со словами: «Я помню, как давным-давно я выступал в защиту Клеймана на партсобрании. Раз так повелось, что я его всю жизнь защищаю, значит, точно подпишу».

Музей кино является одним из наиболее культовых мест для любителей кинематографа: с 1992 года, когда музей вселился в здание на Красной Пресне, там ежедневно проводились сеансы архивного и экспериментального кино. Однако в 2005 году музей лишился помещений; этот факт вызвал серьезный общественный резонанс: в мае 2004 года прошло несколько публичных акций в его поддержку, в том числе митинг на Пушкинской площади.