Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Музею кино дали год условно

Наум Клейман останется директором Музея кино еще на год

Иван Акимов 25.07.2013, 15:49
Директор Музея кино Наум Клейман Юрий Машков/ИТАР-ТАСС
Директор Музея кино Наум Клейман

Министерство культуры продлило на год контракт с директором и основателем Музея кино Наумом Клейманом, которому грозила отставка: за это время музею подберут или построят здание и назначат исполнительного директора, ответственного за хозяйство. Затем Клейману предложат должность, связанную с научным и творческим руководством музеем.

«Принято решение пролонгировать на год контракт с Наумом Клейманом», — сообщил на встрече с журналистами в четверг министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, в этот период будет решен вопрос со зданием для музеем, назначен исполнительный директор, на плечи которого лягут хозяйственные, строительно-ремонтные и финансовые заботы. Кроме того, будет учрежден попечительский совет, возглавить который предложено гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. По истечении годового контракта Клейману будет предложена должность, связанная с научным и творческим руководством музеем и определением стратегии его развития.

О возможной отставке Клеймана стало известно в среду: радио «Культура», а затем «Эхо Москвы» сообщили, что его контракт с Министерством культуры истекает 12 августа. В тот же день в разговоре с «Известиями» директор музея подтвердил, что уже встречался со своим преемником, якобы занимающим пост советника министра культуры (позже эту же информацию подтвердили «Газете.Ru» источники, знакомые с ситуацией). На скорое прекращение отношений, по мнению Клеймана, указывало то, что предыдущий контракт был заключен сроком не на год, как обычно, а на три месяца. Клейман возглавляет Музей кино с 1992 года, когда он из подразделения Союза кинематографистов РФ был превращен в самостоятельную организацию.

В 2001 году музей стал государственным, а в 2005 году лишился своего здания на улице Красная Пресня, и с тех пор постоянного пристанища у него нет.

На вопросе обретения музеем нового здания министр остановился отдельно. «Тот факт, что у музея кино нет собственного помещения, — это неправильно и несправедливо», — сказал Мединский. По его словам, музей должен занять место в центре Москвы, чтобы быть доступным для туристов, и поэтому желательно не возводить новое здание, а приспособить уже имеющееся. «В этом вопросе мы рассчитываем на помощь Москвы и ее главы Сергея Собянина».

Как заявил Мединский «Газете.Ru», вопрос о новом здании для музея обсуждался уже несколько месяцев, однако Минкульт не афишировал этот факт, чтобы «показывать результат, а не процесс». Никаких конкретных мест, где мог бы разместиться Музей кино, на встрече с журналистами названо не было.

«Нам есть из чего делать музей. Наша главная проблема — это, конечно, помещение и те ограничения, которые на нашу работу налагает его отсутствие. На невнимание со стороны Минкульта мы не жалуемся — финансирование выделяется, и работа идет», — рассказал Клейман журналистам.

«Я доволен тем, как прошли наши переговоры. Если за этот год будет объявлен конкурс на нового директора, я буду только счастлив.

Я же совершенно не держусь за это место — двадцать с лишним лет на нем сижу. Пора и честь знать», — сказал Клейман «Газете.Ru» после завершения пресс-конференции.

Новость о возможной отставке Клеймана вызвала широкий резонанс. Так, уже ночью в среду на сайте журнала «Сеанс» появилось обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, подписанное Георгием Данелия, Сергеем Соловьевым, Константином Эрнстом, Федором Бондарчуком и Любовью Аркус. «Это решение, если оно станет окончательным, будет иметь самые серьезные негативные последствия для будущего российского кино, — говорилось в нем. —

Наум Клейман — фигура мирового масштаба, и созданный им музей знают далеко за пределами России.

Он (Клейман. — «Газета.Ru») является не просто его директором — он его родитель, его отец-основатель. А родителей не выгоняют из родного дома». Авторы письма потребовали от Мединского обеспечить нынешнему руководителю Музея кино «стопроцентную художественную независимость от любого менеджмента как в составлении программ показов и решении судьбы коллекции музея, так и в подборе творческой команды». Позже это обращение было размещено на сайте «Киносоюза», где к нему присоединились многие другие члены киносообщества.

Сам факт составления письма вызвал неоднозначную реакцию у Мединского: он выразил определенное сомнение, что все подписавшие его читали его текст. В то же время составители письма подтвердили «Газете.Ru» подлинность подписей Аркус, Эрнста, Соловьева, Бондарчука и других. Георгий Данелия, по словам авторов письма, подписал письмо со словами: «Я помню, как давным-давно я выступал в защиту Клеймана на партсобрании. Раз так повелось, что я его всю жизнь защищаю, значит, точно подпишу».

Музей кино является одним из наиболее культовых мест для любителей кинематографа: с 1992 года, когда музей вселился в здание на Красной Пресне, там ежедневно проводились сеансы архивного и экспериментального кино. Однако в 2005 году музей лишился помещений; этот факт вызвал серьезный общественный резонанс: в мае 2004 года прошло несколько публичных акций в его поддержку, в том числе митинг на Пушкинской площади.