Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мел Гибсон снова обвинен в антисемитизме

Сценарист Джо Эстерхаз обвинил Мэла Гибсона в антисемитизме

«Парк культуры» 12.04.2012, 12:23

Проект Мэла Гибсона, посвященны еврейскому воину Иуде Маккавею отложен на неопределенный срок, а сам актер, режиссер и продюсер в очередной раз обвиняется в антисемитизме. Против «плохого мальчика» Голливуда на этот раз выступил сценарист Джо Эстерхаз, который был нанят Гибсоном и студией Warner Bros для работы над картиной.

Недавно Эстерхаз сдал нанимателям сценарий фильма «Иуда Маккавей» об иудейском восстании против династии Селевкидов во II веке до н.э. Студия осталась недовольна творчеством сценариста (в послужном списке которого, например, «Основной инстинкт»), и отложила работу над проектом до лучших времен. При этом увольнять Гибсона, который является сопродюсером фильма, а также – наиболее вероятным режиссером и исполнителем одной из ролей, никто не стал. И Эстерхаз, обеспокоенный собственной судьбой, решил напомнить всем о неоднозначной репутации Гибсона.

В девятистраничном письме, написанном после того, как студия отвергла сценарий, Эстерхаз сначала жалуется, что Гибсон не связался с ним после этого прискорбного события, пишет журнал The Wrap. Потом он заявил, что во время совместной работы Гибсон регулярно позволял себе антисемитские выходки и высказывания. Затем сценарист перешел к обвинениям. Эстерхаз написал, что Гибсон использовал работу над картиной, чтобы избавиться от обвинений в антисемитизме, а намерения делать картину у него не было никогда. «Я пришел к выводу, что причина, по которой Вы не будете делать «Маккавея», одна, и очень нехорошая. Вы ненавидите евреев», — заключил Эстерхаз в своем обращении.

Гибсон в долгу не остался и опубликовал ответ, в котором решил не щадить чувств сценариста. Он заметил, что большинство фактов в письме Эстерхаза является вымыслом, и если уж тот настолько принципиален, то мог бы выйти из проекта еще полгода назад, а не после того, как студия отклонила его работу. Гибсон признался, что был иногда резок с Эстерхазом – но причиной тому были задержки со сценарием, и он всегда извинялся за резкие слова.

Гибсон также напомнил, что мечтает снять фильм об Иуде Маккавее более десяти лет, и это никак не связано с событиями в его жизни. «Но ни студия, ни я не хотим снимать его по вашему сценарию», — подвел он итог совместной работе и заметил, что за последние 25 лет ни разу не видел настолько плохого сценария.

«Решение не работать с вами основано только на качестве сценария, а не на чем-либо еще», — закончил своё письмо Гибсон.

Мэл Гибсон и студия Warner Bros. объявили о совместной работе над фильмом об Иуде Маккавее в сентябре прошлого года. Объявление вызвало сильную критику со стороны еврейских организаций США. Кроме того, в то время еще не закончился скандал, связанный с отношениями между Гибсоном и Оксаной Григорьевой, из-за которого режиссер практически стал в Голливуде персона нон грата – например, премьера фильма Джоди Фостер «Бобер» неоднократно переносилась, и в итоге он так и не вышел в широкий прокат. Отложен и еще один проект Гибсона – фильм о викингах, который он намеревался снимать в стиле своих лент «Страсти Христовы» и «Апокалипсис».