Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Русский Букер» не вместил Пелевина

Оглашен шорт-лист литературной премии «Русский Букер»

ИТАР-ТАСС
Оглашен шорт-лист литературный премии «Русский Букер»: вариации на тему Герцена и Салтыкова-Щедрина не дали попасть в список Рубиной, Кибирову и Пелевину.

В среду, 6 октября, на пресс-конференции был объявлен короткий список литературной премии «Русский Букер». Итак, за звание лучшего романа на русском языке будут бороться Олег Зайончковский («Счастье возможно»), Андрей Иванов («Путешествие Ханумана на Лолланд»), Елена Колядина («Цветочный крест»), Мариам Петросян («Дом, в котором...»), Герман Садулаев («Шалинский рейд») и Маргарита Хемлин («Клоцвог»).

Уроженка Еревана Мариам Петросян работала мультипликатором на «Арменфильме» и «Союзмультфильме», а ее роман-фэнтези об интернате для детей-инвалидов «Дом, в котором…», уже получил «Русскую премию» в номинации «крупная проза».

Олег Зайончковский в списках «Русского Букера» не новичок: его первая книга «Сергеев и городок» попала в шорт-лист, а «Петрович» — в длинный список премии. «Счастье возможно» — роман про писателя, который хорошо управляется с чужими судьбами, но совершенно запутался в своей собственной. Книга Андрея Иванова – приключения русского эстонца и индуса, сбежавших в Данию и живущих в лагере для беженцев. «Цветочный крест» Елены Калядиной вышел в журнале «Вологодская литература»: в центре его сюжета священник отец Логгин, который сначала наставляет прихожан боготворить местную красавицу Феодосью, а потом обвиняет ее в колдовстве. «Шалинский рейд» Германа Садулаева – попытка осмысления чеченской войны, а в «Клоцвоге» Маргариты Хемлин, которая была одним из финалистов «Большой книги» со сборником «Живая очередь», война тоже присутствует, но лишь мельком. Героиня романа, находчивая еврейка-украинка, пережившая в детстве Вторую мировую, превратилась в ловкую авантюристку, которая манипулирует чужими жизнями и вертит мужчинами.

В конкурсе принимали участие литературные произведения, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года.

В нынешнем году своих номинантов выдвинули 47 издательств, 9 журналов, 4 университета и 11 библиотек.

Всего на конкурс было подано 95 произведений, из которых сформировали длинный список в 24 позиции. Жюри, в которое вошли критики Мария Ремизова и Марина Абашева из Перми, писатель Валерий Попов из Санкт-Петербурга и режиссер Вадим Абдрашитов, возглавил прозаик Руслан Киреев.

Объявляя в июле длинный список «Русского Букера», Киреев заметил: «Тексты разные, но особенно отчетливо просматриваются две тенденции: автобиографическая проза, современные вариации «Былого и дум», и проза, которая отражает реальность опосредованно, создавая новую, во многом условную реальность, – вариации «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Какая тенденция победит? У Щедрина победила первая: свой творческий путь он закончил «Пошехонской стариной». Посмотрим, что будет у нас». Также Киреев отметил, что география премии расширяется и что в этом году в конкурсе участвуют несколько писателей из глубинки. Кроме того, по его словам «В российской литературе появляются новые имена. Например, попавший в лонг-лист Андрей Иванов, издавший свой роман «Путешествие Ханумана на Лолланд» в Таллине, а также Ариадна Борисова, издавшая трилогию в Якутске».

«Короткий список» выкристаллизовался, по моему ощущению, гораздо мучительней, нежели «длинный».

Слишком — по условиям конкурса — короток он, во всяком случае для нынешнего года, ибо не смог вместить всех достойных произведений», — прокомментировал шорт-лист премии Киреев. Действительно, в перечень финалистов не вошли такие именитые представители лонг-листа как Дина Рубина («Последняя голубка Кордовы»), Андрей Аствацатуров («Люди в голом»), Тимур Кибиров со своим дебютным романом «Лада, или Радость» и Виктор Пелевин («Т(t)»). Последний, впрочем, еще имеет шансы на литературную победу, но уже в рамках другой премии — «Большой книги», в шорт-лист которой также попали финалисты «Русского Букера» Зайончковский и Садулаев.

Каждый участник букеровского шорт-листа получит 60 тысяч рублей. А победителю достанется денежный приз, который в этом году вырос на 100 тысяч и составляет 600 тысяч рублей.

В разное время «Русского Букера» удостаивались Булат Окуджава, Людмила Улицкая и Владимир Маканин, а в 2009-м премию получил роман Елены Чижовой «Время женщин». Имя лауреата нынешнего года будет объявлено в начале декабря. В этом году «Русский Букер» будет присуждаться в 19-й раз.