Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Очень приятно, вампир

В прокат выходит «История одного вампира»

Ярослав Забалуев 21.10.2009, 10:43
Universal Pictures

В прокат выходит «История одного вампира» — предваряющий выход сиквела «Сумерек» новый остроумный шаг в завоевании вампирами мультиплексов.

Не будем себя обманывать: все мы подозреваем, что нас окружают вампиры. Дело в том, что каких-нибудь зомби можно хотя бы отличить по отсутствующему взгляду и отвалившемуся уху, а вот кровососы — они почти такие же, как мы, разве что спят в гробах. В общем, мы уже даже их не боимся, просто лучше следить за сохранностью своей шеи, и в этом случае они окажутся интересными собеседниками: тысячи лет жизни наверняка подарили им массу анекдотов. Иногда можно даже поддаться соблазну и подставить артерию. Примерно вот так наверняка рассуждали два подростка, Стив и Дарен, когда пришли на представление цирка уродов, заехавшего в их городишко. Любопытный Стив после выступления труппы пробрался за кулисы и узнал, что бледноватый для рыжего весельчака фокусник Крепсли (Джон С. Райли) – самый настоящий многовековой вампир. Парень попросил его укусить, но у него оказалась дурная кровь. Принесенный в школу паук наутро ужалил нового владельца и сбежал, а Даррену пришлось идти за противоядием к Крепсли. Вампир юнца отчитал и поставил условие: тот должен стать полувампиром и ассистентом своего спасителя.

После бума злосчастных «Сумерек» слово «вампир» настолько прочно вошло в обиход, что в каждой деревне таких бледненьких толпы ходят.

Причина этого явления, разумеется, не в удачном встраивании благородных вурдалаков в подростковую мелодраму – это как раз следствие. Просто в какой-то момент зомби утеряли социальную актуальность и стали скучными, как это случилось в недавнем «Зомбилэнде», а со всеми прочими тварями готического бестиария надо еще разбираться. В то же время долгоживущие кровососы стали для кино, и Голливуда в частности, настолько удачной метафорой всего на свете, что трудно найти еще хоть одну тварь с таким количеством копошащихся в холодных венах смыслов.

«История одного вампира» — это следующий этап завоевания мультиплексов кровопийцами: здесь они предстают не только сложившейся частью реальности, но и существами совершенно безопасными и оттого еще более несчастными.

Всех подробностей раскрывать не будем (такое кино не хочется портить спойлерами, а бородатую Сальму Хайек все и так видели в трейлере), но, если в двух словах, кратковременная отключка в темном переулке с последующим обнаружением маленькой ранки на шее – больше не повод для паники, просто хладным согражданам тоже надо кушать.

А раз уж на то пошло, и клыкастые герои стали частью обихода, то остроумная и веселая «История одного вампира» лишь любезно приоткрывает занавес в их мир – картина, в случае успеха, может обернуться долгоиграющей сагой, что твои «Сумерки». Но если приключения Беллы Свон все же навевают на вышедшего из пубертата киномана тоску, то после просмотра «Истории одного вампира» по лицам вполне взрослых людей гуляют мечтательные улыбки. И даже если они обнажат ненормально удлинившиеся клыки — это теперь, право же, совсем не повод для беспокойства.