Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Имидж маслом не испортишь

BBC выложит в свободный доступ 200 тысяч картин

davelevy.info
Компания BBC заявила о намерении выложить в свободный доступ 200 тысяч произведений масляной живописи, 80% из которых в данный момент хранится в запасниках.

Предсказания фантастов прошлого века неумолимо и безудержно пытаются сбыться. Скоро мы все перестанем ходить по музеям, концертам и кинозалам. То есть сборы американского кинопроката, например, на начало текущего года показывают обратное, но это, право, кажется, ненадолго. Во всяком случае, инициатива по выкладыванию шедевров мировой художественной культуры в интернет посещает все больше светлых и не очень голов. Высокотехнологичные стереосистемы и мониторы, в свою очередь, пытаются доказать свою большую привлекательность по отношению к пропахшим пылью веков золоченым рамам и антикварным скрипкам…

Короче говоря, генеральный директор BBC Марк Томпсон, рассказывая о планах компании в области культуры и искусства на 2009 год, обмолвился, что

в скором времени BBC планирует выложить репродукции двухсот тысяч написанных маслом картин в открытый доступ.

С целью заинтересовать широкие слои населения, разумеется.

Помощь в этом благородном начинании BBC должен оказать фонд Public Catalogue Foundation. Этот фонд, основанный в 2003 году, занимается, как следует из названия, каталогизацией британской живописи и на данный момент обработал примерно 30% картин, являющихся общественным достоянием.

Ценность затеянной BBC и фондом авантюры заключается в том, что почти 80% из 200 тысяч произведений масляной живописи не доступны для посетителей, поскольку долгие годы лежат в запасниках.

Технически все это будет выглядеть следующим образом. На сайте BBC вскоре должен появиться раздел, который будет называться Your Pictures. Там для всех желающих будут постепенно выкладываться произведения старых мастеров. Завершить создание виртуальной экспозиции компания планирует к 2012 году.

Напомним, буквально пару недель назад аналогичный проект был запущен компанией Google.

Ее испанское подразделение в сотрудничестве с мадридской галереей Прадо запустило проект «Шедевры Прадо в Google Earth»: всем пользователям бесплатной утилиты Google Earth предлагается рассмотреть четырнадцать живописных шедевров (в число которых вошли, например, «Три Грации» Рубенса и «Сад земных наслаждений» Босха) в высочайшем разрешении. По словам создателей проекта, таким образом они хотели бы увлечь искусством большее количество людей.

Мы же надеемся, что просветительство BBC в области живописи будет более успешным, чем подвижничество в области классической музыки. И обойдется без скандала, вроде того, что случился в 2005 году с выложенными в свободный доступ девятью симфониями Бетховена. Тогда, напомним, высокой популярностью халявной классики были возмущены представители звукозаписывающих лейблов. Формальных поводов для претензий у выпускающих компаний не было – все произведения были исполнены оркестром BBC, а авторские права наследников Бетховена давно истекли. Но, как заявил тогда управляющий директор компании Naxos Энтони Андерсон, действия ВВС все равно неприемлемы, «поскольку это приводит к девальвации ценности музыки, к тому, что публика сочтет бесплатную музыку нормой и решит, что музыка ничего не стоит».

Лейблы победили – тогда подвергшаяся критике корпорация почти сразу прекратила свободную загрузку симфоний со своего сайта. Теперь слово, видимо, за музеями.