Умереть ни за что

30.03.2019, 09:26

Алла Боголепова о том, почему мы верим во что угодно, кроме науки

Однажды я стояла в очереди в аптеке. Ну как в очереди. Вообще-то передо мной была только одна молодая женщина, которая, сверяясь со списком, закупала лекарства. Список был длинный, женщина придирчиво изучала коробки, уточняла состав, отвергала, просила заменить, возмущалась, что чего-то нет. Когда она, наконец, расплатилась и сложила покупки в пакет, я сочувственно вздохнула: пакет был почти полный, а чек, на мой взгляд, просто огромный.

— Я не пью таблетки, — сказала женщина, заметив мое изумление. — Вообще химией всякой не лечусь. И вам не советую.
— Ээээ, — проблеяла я, поглядев на пакет.
— Это все натуральное! Гомеопатия, травки, витамины. Морская вода.

Гундосила она страшно, как любой простуженный человек. И кашляла. И еще у нее явно была высокая температура: щеки красные, на лбу испарина. В общем, она выглядела примерно как я, пришедшая за парацетамолом и сосудосуживающими каплями в нос.

— А болеутоляющие тоже не принимаете? — коварно спросила я. — Голова-то, небось, не казенная… Да и тело ломит…
— От головной боли я вам рекомендую йогу, — припечатала женщина. — И вообще от любой боли. Есть несложные асаны, которые снимают боль.

Видно, зубы-то у тебя никогда не болели, с мрачной завистью подумала я, сгребая свою «химию» и упаковку аскорбинки с глюкозой — ни для чего, просто они вкусные.

— Гомеопатию какую-нибудь бы хоть взяли, — скорбно предложила давешняя женщина с пакетом. Она почему-то так и не ушла, стояла за моей спиной и осуждающе сопела. — Весна ведь, грипп идет.
— Прививку сделаю, — буркнула я и драпанула прочь.

Что-то подсказывало мне, что осталась она не просто так, а с целью обратить меня в свою веру: аспирин — зло, врачи — зло, прививка — властелин зла. Лечиться надо у гомеопата, остеопата и китайского травника.

До какого-то момента я относилась к таким вещам спокойно: ну считают люди, что сахарные шарики, принимаемые строго по часам, помогают им чувствовать себя лучше — да и на здоровье. Заряжали же когда-то банки с водой от телевизионных экстрасенсов, кому от этого вред? В конце концов, каждый имеет право верить во что хочет. И, главное, никто же не станет лечить действительно тяжелые заболевания таким странным способом. Почует, что дело серьезное, и пойдет по врачам, не идиот же.

Я правда верила в то, что здравый смысл в итоге победит. Мода на экстрасенсов, парапсихологов и всевозможных «бабушек с травками» пройдет, и мы вернемся к настоящим врачам, которые получили свои знания не по наследству и не от природы, а в медицинских институтах. В наше-то время, когда информация стала доступнее, и состав «сахарных шариков» перестал быть секретом.

А вот и ничего подобного. Что-то такое произошло в наших головах, что сейчас все эти народные целители, представители нетрадиционных методов лечения и прочие мракобесы пользуются даже большим успехом, чем в 90-е.

При всем обилии информации медицинского характера мы охотно доверяем свое здоровье и даже жизнь странным людям, несущим ахинею про энергетические потоки, внутренние резервы организма и пользу структурированной воды.

И ладно бы всей этой уринотерапией страдали те, кому за семьдесят. Но ведь отказ от прививок, домашние роды, ВИЧ-диссиденство — это все широко практикует поколение тридцатилетних. То есть, люди, которые смотрят «Теорию большого взрыва», слушают лекции Роберта Сапольски и внимательно изучают этикетки на банках йогурта. Люди, имеющие доступ к информации. Люди двадцать первого века.

Я не понимаю, что должно быть в голове молодой женщины, которая всю беременность избегает врачей, а на роды приглашает черт знает кого без медицинского образования, но зато с песнями китов и акупунктурным массажем ног.

Как ей самой-то не страшно доверять две жизни, свою и ребенка, человеку, который, случись что, просто развернется и уйдет со словами «все-таки вам надо в больницу». Надо. И с самого начала было надо, а теперь можно и не успеть.

Я не понимаю, как можно отказывать своему ребенку в вакцинации со словами «раньше не прививали, и ничего». Во-первых, еще как чего, и даже как-то неловко призывать взглянуть на статистику детской смертности столетней, скажем, давности. Во-вторых, раньше прививали! Сами-то родители-антипрививочники очень даже вакцинированы, потому что двадцать лет назад никто не спрашивал, просто приезжали в школу и массово кололи — «и ничего!»

Я не понимаю, в чем зло противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, и для чего нужно непременно мучиться, заставляя организм «справляться самостоятельно». Почему не помочь себе, приняв таблетку аспирина вместо того, чтобы ставить банки, которые, как уже давно всем известно, абсолютно бесполезны и даже вредны?

Поразительный и страшный парадокс: чем дальше идет наука, и чем больше у нас информации, тем больше наше мышление откатывается на какой-то средневековый уровень. И вернуть его обратно в двадцать первый век при помощи рацио — невозможно. Я пробовала, у меня не вышло.

СПИДа нет, от него еще никто не умер. Онкология — это энергетическая пробоина. Бесплодие — в голове. Депрессия не болезнь. Слушая весь этот бред, я начинаю думать, что мир сошел с ума. Отравился сахарными шариками с экстрактом печени несуществующей птицы и спятил. И решил себя уничтожить. Не вынеся, очевидно, простой и приземленной истины: в физическом смысле человек — это биологический вид из рода «Люди», семейства гоминид в отряде приматов класса млекопитающих. Животное. Конгломерат огромного количества атомов. Порождение и результат химических процессов.

Наши мигрени, депрессии, инфекции и сексуальное влечение — тоже химия.

Ничего потустороннего, никаких тонких материй, просто химия, деление клеток и взаимодействие веществ. И никакие энергетические потоки на эту химию влиять не могут. У всего, что происходит в нашем организме, есть разумное и рациональное объяснение — и их, этих объяснений, за последние десятки лет было открыто огромное количество. Открыто, изучено, подтверждено. Да, медицина по-прежнему знает мало. Но это все-таки больше, намного больше, чем то, что предлагают целители, гуру, шаманы и вся армия шарлатанов. Хотелось бы добавить в этот список гомеопатов, да боюсь оскорбить чьи-нибудь религиозные чувства.

Человеку свойственно хотеть быть большим, чем он на самом деле есть. Отрицать свою тварность и искать в себе некое высшее начало, которое оправдало бы само наше существование. И это, пожалуй, прекрасно, потому что это и есть прогресс. Но только это довольно сложно делать, если ты мертв. А как иначе, если лечить рак медитацией, диабет приседаниями, а грипп — универсальным гомеопатическим фуфломицином «от всего»?

Каждый раз, когда я слышу «Мы не принимаем таблетки потому что это химия» или «Я не прививаю детей, потому что считаю это вредным», мне хочется сказать: «Ты не заботишься о себе и свои детях, ты ставишь над собой и над ними чудовищные эксперименты, опираясь на псевдонаучные разглагольствования жуликов и заботясь о собственных удобствах — потому что настоящие врачи бывают резкими, назначаемые ими процедуры неприятными, поставленные ими диагнозы страшными. Тогда как жулик с сахарными шариками, структурированной водой и ароматерапией — ласковый и милый, он щедр на обещания, он дает иллюзию контроля, когда «все зависит от вас», а значит, все возможно. Даже там, где настоящий врач опустит голову и скажет, что больше ничего сделать не может.

Нет никакой альтернативной медицины. Нет никаких нетрадиционных методов лечения. Есть искренне заблуждающиеся или откровенные шарлатаны, которые продают нам пустоту и которые, когда заболевают сами, тратят деньги, полученные от нас, на настоящих врачей. И они опасны, эти люди, очень опасны. Потому что кроме денег они забирают время — то, которого очень часто не хватает медикам, чтобы помочь: «Вы запустили, вы должны были прийти раньше».