Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Критиковать нельзя помогать

Как выжить по правилам доказательной медицины во время эпидемии

Последние несколько месяцев, наверное, каждый житель планеты хоть раз, да подумал: «Что будет, когда я подхвачу COVID-19?». Вполне оправданный страх перед неизвестной болезнью усугубляется истерией в СМИ и соцсетях.

Кому же верить

В первую очередь, конечно, работающим в «красной зоне» врачам. Они оказались в центре внимания. Население с жадностью хватало каждое слово, пытаясь понять, к чему нужно готовиться. В свою очередь, организаторы здравоохранения, опираясь на их опыт, составляли временные рекомендации по лечению COVID-19.

Как-то неожиданно быстро накопилось много информации, посты врачей в соцсетях стали пестрить все большим количеством непонятных терминов, стали публиковаться и первые научные работы. Как следствие, потребовались интерпретаторы. Таковых на просторах интернета, разумеется, нашлось немало. Появилось множество экспертов в лечении коронавируса, зачастую, правда, крайне далеких от врачебной практики и фармакологии. Полились и комментарии о том, как лечить нельзя…

И вот тут для доказательной медицины настал момент истины. Доказательная медицина – это идея, принцип, подход. Врач должен использовать средство, уже когда-то проверенное на тысячах пациентов.

Во время пандемии в эпицентре оказалось сразу много тяжелых пациентов и объективно ни одного метода лечения с доказанной эффективностью в отношении совершенно нового вируса. Что делать доктору, придерживающемуся принципов доказательной медицины? Вернуться к истокам: полагаться на знания анатомии, призвать на помощь опыт и интуицию и работать с тем, что есть. По этому пути и идет мировая медицина, в том числе российская.

Иное дело так называемые эксперты, которые ищут доказательства ради доказательств, а не ради спасения пациента. На первых этапах эпидемии они, опираясь на имеющуюся доказательную базу по противовирусной терапии, утверждали, что данную вирусную инфекцию лечить нечем, поэтому лечить не нужно - пейте чай с малиной*. Но коронавирус оказался коварен, непредсказуем, и даже после достаточно легко перенесенной болезни у пациентов возникали осложнения. Непрерывно идет поиск лекарств, и очевидно, что медицинское сообщество и медицинские власти не могут отнестись к COVID-19 как к «обычной простуде».

А эксперты кто?

Одними из самых ярких критиканов способов лечения COVID-19, да и всей системы здравоохранения, выступили деятели Общества специалистов доказательной медицины во главе с президентом и по совместительству профессором НИУ Вышей школы экономики Василием Власовым. Это ж какое поле для деятельности: врачи в «красной зоне» спасают людей, ищут способы не допустить осложнений, пробуют новые лекарства, методы терапии и все это без должного уровня доказательности! Власов активно выступает на телевидении, дает интервью, читает лекции. Его комментарии часто выходят за рамки медицины и больше сводятся к конспирологическим суждениям об устройстве российского (и не только) здравоохранения.

Так, в мае 2020 года применение в качестве лечения плазмы переболевших COVID-19 Власов назвал в «Новой газете» глупым экспериментом. Однако этот метод до сих пор применяется во многих странах. Например, в США он одобрен для временного применения в августе 2020 года. Практикующие врачи видят пользу.

Примерно тогда же «досталось» академику Александру Чучалину, предложившему для лечения тяжелых форм COVID-19 кислородно-гелиевую смесь. «Сейчас мне представляется, что экстренный пресс-релиз связан с тем, что А. Чучалину представилась возможность доложить о работе президенту, и появилась надежда на то, что паблисити принесет славу, продажи прибора, патенты и прочее», – заявил Власов в одном из интервью. Других целей – поиск путей эффективного лечения тяжелых пациентов – он не увидел.

Минздрав – также постоянный предмет нападок профессора НИУ ВШЭ.

Одну свою статью Власов так и назвал: «Вредные советы Минздрава». В ней он недоумевает, что Минздрав включает в свои рекомендации по COVID-19 препараты off-label, то есть не по инструкции. «Уже девятая версия «методических рекомендаций» изобилует непроверенными и сомнительными инструкциями», «Никто в мире интерфероны не применяет, а методические рекомендации Минздрава России из версии в версию их предписывают использовать.», – сетует он. Профессор правда не учитывает, что не в каждой стране мира зарегистрированы и производятся препараты интерферона, а при возникновении новых инфекций в условиях пандемии всегда применяются те лекарства, которые уже применялись ранее по другим схожим показаниям.

Достается от профессора и всем отечественным препаратам и разработкам, которые так или иначе связывают с лечением COVID-19. Если Власов говорит о гидроксихлорохине, то исключительно о его побочных эффектах, фавипиравир – «безконтрольный и токсичный дженерик», интерфероны – «никто в мире не применяет», Арбидол – «парадоксально рекомендованный», а вакцина «Спутник V» якобы вообще недоисследована, со знанием вопроса заявляет он. Думаете, профессор анализировал имеющиеся научные данные, опубликованный международный опыт? Возможно. Вот только ни в одном интервью выводы его не подкрепляются никакими объективными доказательствами, за которые он же так ратует.

Чем же лечить коронавирусную инфекцию, профессор? Получается... Чаем с малиной?..

Так и хочется сказать: «Смените пластинку! Принесите уже пользу обществу объективным взглядом на проблему!».

------------------------
* Интервью сайту «Север.Реалии» — проект Русской службы «Радио Свобода (организация включена Минюстом в список иноагентов)», внесенного Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов.

Новости и материалы
Новый смартфон Realme будет конкурировать с iPhone 15 Pro Max
У бывшего Бузовой появилась девушка
В ОБСЕ заявил, что переживают глубокий кризис
Синоптик Цыганков спрогнозировал в Москве теплую неделю
Мостовой не считает удивительным то, что капитан «Спартака» перестал попадать в состав
Баку обязался обеспечить выход из Карабаха армянских ВС, сдавших оружие
Дуда объяснился за польское эмбарго на украинское зерно
На Украине огорчились из-за результатов зарубежных поездок Зеленского
Тарасова ответила, считает ли Тутберидзе сейчас лучшим тренером России
Дуда заявил, что Польша подготовила транзитные коридоры для украинского зерна
Звезда «Гарри Поттера» решила стать писательницей
Российские врачи сохранили половой член мужчине, увеличившему орган с помощью инъекций вазелиновым маслом
Белорусский народный банк прекратит обслуживание некоторых клиентов
Эрдоган решил приехать в Азербайджан
Мужчина с ружьем напугал жителей Екатеринбурга
Лада Дэнс несколько лет судится с бывшим мужем
Няня сына Бориса Джонсона пожаловалась на супругу экс-премьера Британии
Стали известны самые популярные игры Steam в августе
Все новости