Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Последнее корейское предупреждение

Как остановить ядерный шантаж Ким Чен Ына

Дональд Трамп заявил, что одними разговорами разрешить ситуацию в Северной Корее не удастся. Очевидно, он прав: дело зашло слишком далеко. Непонятно, однако, что именно, кроме уговоров или войны на уничтожение, могут предложить крупнейшие мировые державы. Ким Чен Ын оказался своеобразным камертоном ситуации в мире. Чем больше вокруг разобщенности, непонимания и откровенной вражды, тем более вызывающе ведет себя северокорейский лидер.

Каких-то несколько месяцев назад казалось, что любое обострение на Корейском полуострове — всего лишь способ потрепать нервы мировой общественности, не имеющий никаких перспектив перерасти в полномасштабный военный кризис. Сегодня, напротив, трудно представить, что может предотвратить один из двух радикальных сценариев.

Либо мировые державы здесь и сейчас остановят лидера КНДР Ким Чен Ына в его попытках обзавестись полноценным атомным арсеналом, либо уже вскоре они впервые в истории получат страну и правителя, научившихся безнаказанно и эффективно для себя пользоваться ядерным шантажом. Обе перспективы обещают новый мир, явно менее безопасный и предсказуемый, чем нынешний.

«США вели переговоры с Северной Кореей и платили полученные вымогательским путем деньги на протяжении 25 лет. Разговоры — это не решение!» — пишет сегодня в своем твиттере Дональд Трамп.

Но самый главный вопрос, который сегодня должны задавать себе мировые лидеры: как вообще можно было пропустить превращение Кима из надоедливой занозы в злокачественную опухоль глобального масштаба.

И ответ на него лежит не в сфере собственно корейской политики Вашингтона, Пекина, Токио и Москвы, а в той системе международных отношений, которую все эти страны с большим или меньшим рвением выстраивали последние годы.

Главная характеристика этой системы состояла в том, что крупные державы вернулись к разделу сфер влияния на манер XIX века. Вести «большую игру» друг с другом им оказалось куда интереснее, чем решать общие для всех проблемы. Отличие от XIX века состоит в том, что технологии развились настолько, что, как оказалось, потенциальная угроза может прийти из любой точки, а адекватных ответов на нее не выработано. Прежде всего потому, что ведущие игроки давно используют международное право не в качестве руководства к действию, а скорее как фиговый листок для защиты своих интересов.

Ким Чен Ын — своеобразный камертон ситуации в мире. Чем больше вокруг разобщенности, непонимания, откровенной вражды, тем наглее он себя ведет.

Еще вчера трудно было представить, что КНДР запустит ракету через территорию Японии, а уже сегодня это — реальность.

И никто не спешит дать отпор этому явному проявлению агрессии, потому что каждый боится, а не окажется ли инициатива себе дороже, не воспользуется ли преждевременной попыткой кто-нибудь из «партнеров» по пресловутой «большой игре».

Но как бы ни банально это звучало, остановить ядерного шантажиста можно только всем миром. Для этого каждая из заинтересованных сторон должна отказаться от части своего национального эгоизма.

США должны признать, что их самостоятельные акции — а в особенности, иракская — привели к резкому снижению региональной безопасности в одном из ключевых регионов мира, а значит, они не в состоянии решать аналогичные проблемы в одиночку.

Россия — перестать с явным сочувствием относиться к чучхеистской борьбе против западного доминирования и признать, что в Пхеньяне строят не альтернативный «город-сад», а концлагерь.

Это, наконец, Китай, который вовсе не жаждет падения режима Кимов, опасаясь появления серьезного конкурента в лице объединенной Кореи — где высокие технологии Южной Кореи вкупе с самой дешевой в мире рабочей силой смогут творить чудеса. Учитывая, что внешняя торговля КНДР почти полностью завязана на КНР, китайскому руководству достаточно было бы, грубо говоря, на неделю закрыть границу, чтобы сделать Кима третьего куда сговорчивее, но это явно не входит в планы Пекина. Ведь там совсем не против того, чтобы кто-нибудь погрозил авиабазам США, президент которых собирается в свободное от борьбы с северокорейской диктатурой время защищать свою страну также от китайского ширпотреба.

Проблема не только в том, что о Северной Корее забыли. Проблема еще и в том, что каждый старается воспользоваться ее маргинальным статусом в своих интересах.

Для Китая, например, она давно стала источником все тех же дешевых рабочих рук. Эти возможности не так давно открыла для себя, кстати, и Россия. Украина, по навязчивым слухам, приторговывала с Пхеньяном ракетными технологиями, и ее явно никто за это не накажет, ведь в «большой игре» ей отведена другая роль.

Самое же главное, что ни у кого за последние десятилетия так и не выработалось понимание, что же делать с Северной Кореей после Кимов. Как поступить с 25 млн людей, нищих и абсолютно не интегрированных в современный мир, живущих на территории, которая еще и мало интересна с ресурсной точки зрения? Получается, что всем выгоднее сохранить имеющийся статус-кво, но загвоздка в том, что он оказался динамичным. И эта динамика работает исключительно на Кима и его команду.

Нынешний северокорейский кризис, как, пожалуй, никакой другой за последние годы, демонстрирует, что мировое сообщество остро нуждается в четко прописанных процедурах разрешения сложных ситуаций.

Очевидно, они не могут быть универсальными догмами, но существовать в униженном статусе нынешнего международного права тоже не могут.

Совершенно не ясно, кто должен быть инициатором такого рода изменений. Во всяком случае, США в бытность свою сверхдержавой этой задачей явно не озаботились. А их нынешние ситуативные конкуренты в лице России и Китая пока больше заботятся не об универсальных правилах, а о собственном месте под солнцем.

Но лучше бы кто-то нашелся до того, как очередная северокорейская атомная ракета упала не в океан, а на чью-то землю.

Новости и материалы
Турция опровергла смягчение торгового эмбарго в отношении Израиля
Воздушная тревога прозвучала во время выступления Зеленского
Путин объявил о начале подготовки РФ и Белоруссии к ядерным учениям
Энрике Иглесиас объяснил, почему Анна Курникова разрешает ему целоваться с фанатками
В Израиле заявили о снятии торговых ограничений Турцией
Украинской пенсионерке дали пять лет лишения свободы за пророссийские посты
Часть приглашенных на парад Победы президентов уехали из Кремля
WBO может лишить Бетербиева прав в организации, если тот не докажет наличие травмы
Кожевникова раскрыла, есть ли у нее конфликты с мужем
Американский генерал сделал неутешительный прогноз для ВСУ
В Кремле сообщили об отсутствии приглашений на мероприятия в память о Второй мировой войне
Новый Google Pixel 8a можно будет найти даже после полной разрядки
Жители Латвии смогли увидеть парад Победы в Москве благодаря хакерам
Зеленский назначил командующего силами поддержки ВСУ
Киберпреступники провели трансляцию парада Победы на украинских каналах
В Самарской области произошла авария с грузовиком, пострадал человек
Зеленский захотел увидеть Белоруссию в Евросоюзе
Владимир Машков рассказал, готов ли работать в госорганах
Все новости