Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нефть державная

Российские олигархи ведут себя так, будто не чувствуют себя частью долгосрочного проекта

Российская политическая элита сегодня в состоянии распоряжаться судьбой отдельных олигархов, но пока еще не способна навязать всей олигархической прослойке долгосрочные инвестиционные решения.

Недавнее решение ОПЕК, куда входят 17 нефтедобывающих стран Азии, Африки и Латинской Америки, о понижении квот на добычу нефти, чтобы стабилизировать рынок и цены, подтверждает тренд последних десятилетий. От частных компаний нефтегазовая власть уходит к государственным, от экономически развитых стран к развивающимся.

В 70-х годах прошлого века западные компании производили около половины всей мировой нефти. В мировой экономике с послевоенных лет доминировала «семерка» частных, англосаксонских нефтяных компаний, прозванных главой итальянской нефтяной компании Eni Энрико Матеи «семь сестер»: Standard Oil of New Jersey (Exxon), Royal Dutch Shell, Anglo-Persian Oil Company (BP), Standard Oil Co. of New York (Mobil), Standard Oil of California (Chevron), Gulf Oil (съеденная позднее Chevron и BP), Texaco (объединившаяся позднее с Chevron). Сегодня они производят чуть больше 10%.

«Семи сестрам» когда-то приписывалось огромное могущество: отчасти потому, что они им действительно обладали, отчасти потому, что они удовлетворяли сценарным правилам всемирного заговора – они были малочисленны, богаты и действовали из-за кулис.

В конспирологической литературе, ведущей свое начало от Французской революции, когда новые лидеры обвиняли аристократов в плетении интриг против прогресса, и достигшей апогея с публикацией «Протоколов сионских мудрецов», «Семь сестер» занимали то место, которое позже заняли в экономике — злодеи-монетаристы из «чикагской школы» с Фридманом во главе, в политике — «неоконсерваторы» под предводительством Лео Штрауса.

Если сегодня посмотреть на отчеты англосаксонских нефтяных компаний, то выяснится, что в последние годы их производство не росло. Однако, в силу роста цены на нефть, их доходы все равно выросли, то есть стоимость этих компаний увеличилась. Гораздо интереснее проанализировать их реальные и финансовые инвестиции.

Старые нефтяные компании сократили расходы на поиск новых месторождений, но по-прежнему вкладываются в развитие уже существующих.

Кроме того, они сократили – относительно оборота – дивиденды, увеличив многократно покупку собственных акций. При росте дохода увеличивается и прибыль, а если делить ее на меньшее количество акций, то их цена – при равном дисконте – может только расти. Увеличение доходов на каждую акцию дает хорошие биржевые позиции и маскирует реальный застой производства.

В последние годы увеличение производства нефти происходило за счет нефтяных компаний развивающихся стран.

В 2007 году Financial Times опубликовала знаковую статью Каролы Хойос «Новые семь сестер», содержащую обновленный список нефтегазовых гигантов. Простое перечисление отражает сдвиг в мировой нефтегазовой отрасли, произошедший за последние 30 лет. Это нефтегазовые государственные компании из тех регионов мира, где есть крупные запасы нефти и газа: Saudi Aramco (Саудовская Аравия), «Газпром» (Россия), CNPC (Китай), NIOC (Иран), PDVSA (Венесуэла), Petrobras (Бразилия), Petronas (Малайзия).

Таким образом, с одной стороны, мы имеем старых леди, которые обогащаются на собственном закате и обладают технологиями для развития новых месторождений, а с другой – молодых и энергичных деловых женщин, которые, наоборот, становятся богаче благодаря увеличению производства, но не обладают пока что знаниями, необходимыми для развития новых запасов.

Десять лет назад, во время кризиса 1998 года, Россия производила около шести миллионов баррелей нефти в день, по цене около $20. Сегодня она производит около десяти миллионов баррелей в день и продает их в среднем по $120. Иными словами,

нефтяные доходы России увеличились почти в десять раз. Основные месторождения – 12 из 14 – из которых черпается это богатство, были открыты еще в советские времена. Они во многом выжаты, из них уже выкачано 60% нефти, которая, по подсчетам, должна там содержаться.

По расчетам некоторых экспертов, при нынешнем уровне добычи и в отсутствие новых месторождений российская нефть закончится через двадцать лет. При равных условиях американская и китайская нефть закончится лет через десять, а Саудовская Аравия протянет еще лет семьдесят.

Рациональная модель поведения подсказывает, что чрезмерное использование старых месторождений постепенно будет удорожать добычу, поскольку качать нефть со дна становится все дороже. Имело бы больший смысл постепенно выжимать старые месторождения и искать новые. Таким образом, уравновешиваются затраты и доходы: первое время новые месторождения стоят дорого, но постепенно из статьи расходов они превращаются в источник прибыли, как раз тогда, когда добыча из старых скважин начинает дорожать. Этот вариант закрыт для западных компаний, в отличие от российских, для которых он представляется наиболее логичным: без постепенного ввода в эксплуатацию новых месторождений старые будут все более дорогостоящими и в конце концов истощатся, а отсутствие свежей нефти не позволит поддерживать уровень жизни населения.

Без «размазывания» нефтяных запасов по времени долгосрочные экономические перспективы сильно ограничиваются.

Элита, рассчитывающая оставаться у власти долго, должна распределять свои доходы во времени, соглашаясь зарабатывать меньше сегодня, чтобы иметь большие доходы завтра. Если эта элита видит перед собой долгое будущее и рассчитывает передать власть другой элите без кровавого сведения счетов, то она будет применять к своим доходам низкую процентную ставку. Если же элита не рассчитывает на долгое удержание власти, то она попытается выжать максимум доходов в минимум времени и будет применять высокую процентную ставку, поскольку доля риска – и во время нахождения у власти, и после ее утраты – будет крайне высока.

Анализ российских нефтяных инвестиций косвенно указывает на то, что нынешняя экономическая элита не чувствует себя уверенно и инвестирует в новые проекты меньше, чем требуется, продолжая добывать нефть из старых скважин, зарабатывая сколько возможно и тратя эти деньги, на радость рестораторов и дизайнеров яхт.

Многие из так называемых олигархов ведут себя так, будто не чувствуют себя частью долгосрочного державного проекта. Наблюдая за поведением экономической элиты, можно делать определенные выводы и об элите политической, которая сегодня в состоянии бестрепетно распоряжаться судьбой отдельных олигархов, но пока еще не способна навязать всем олигархам как классу долгосрочные инвестиционные решения.

Автор — экономист, обозреватель газеты L'Opinione

Новости и материалы
Россияне рассказали, что больше всего ценят в искусственном интеллекте
Эксперт рассказала, как решать конфликты между мужчинами и женщинами на работе
В четверг в Москве воздух прогреется до 22 градусов
Уровень Оби в Новосибирске приблизился к опасной отметке
Вильфанд рассказал об аномальной жаре на юге России
Суд не увидел факта фальсификаций на президентских выборах в Санкт-Петербурге
На границе с Белгородской областью сорвали попытку создания огневой точки ВСУ
В «Ахмате» заявили, что Киев может попытаться нанести удар ATACMS по Крымскому мосту
В Новосибирской области при столкновении маршрутки и грузовика пострадали девять человек
В США назвали дату обсуждения вывода американских войск из Нигера
Украина может больше не получить помощи до выборов в Соединенных Штатах
Зеленский призвал Запад направить авиацию на Украину
Экономист заявил, что курс доллара упадет после передачи российских активов Украине
Британия закупает рекордные объемы российской нефти у посредников
Остров в океане остался без света по неизвестной причине
Уровень реки Тобол в Кургане снизился за ночь на 7 см
Биографический фильм «Карина» выходит в российский прокат
Присяжные в Аризоне обвинили соратников Трампа во вмешательстве в выборы в 2020 году
Все новости