На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инновационные заблуждения

Для инновационного развития первостепенное значение имеет благоприятная для предпринимательства экономическая политика, а не вложения в НИОКР.

Рассуждения об экономической политике часто строятся по следующей схеме: экономика России сырьевая, доля высокотехнологичных производств, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в ней мала, что опасно для долгосрочного развития, поэтому необходимо стимулировать инновации, финансируя или субсидируя НИОКР.

Ненаучные знания

Однако опыт показывает, что увеличение прибыли – именно ради нее осуществляются инновации – чаще всего связано с применением не научных, а практических знаний. Цель любой инновации – не внедрение нового само по себе, не изменение существующего положения дел, а получение бóльшего результата при прежнем объеме ресурсов. «Инновации» — это не какая-то отдельная отрасль или совокупность отраслей, например «высокотехнологических», а аспект деятельности любой отрасли. Бдительная к новым возможностям организация целенаправленно и организованно отказывается от старых способов ведения дел, видит новые потребности потребителей и научные знания, изменение ситуации на рынке, анализирует приносимые этими переменами возможности и внедряет соответствующие этим возможностям нововведения.

Узнать, чтó сами предприниматели считают полезными для бизнеса новыми знаниями, не сложно – достаточно ознакомиться с тем, чему бизнесмены учатся на MBA-программах, о чем читают в специализированных журналах (например Harvard Business Review), чтó пытаются узнать у клиентов и поставщиков.

Даже поверхностное знакомство с этими темами показывает, что наука хотя и имеет значение, но все же деловые журналы не открываются вестями с «научных полей» и точно так же не наука как таковая в центре программ бизнес-образования.

Наоборот, самый желанный преподаватель бизнес-школы не теоретик, пусть и управления, а практик – действующий или отставной бизнесмен, бизнес-консультант. Наряду с этим бизнес-школы делают ставку на взаимное обучение студентов и именно потому отбирают в группы людей с практическим опытом, которым они могли бы поделиться друг с другом.

Разумеется, у инноваций есть и отраслевая специфика. Для некоторых отраслей, например аэрокосмической промышленности, фармацевтики, ИТ, характерно активное инвестирование в НИОКР. Чем больше они развиты, тем больше обычно и инвестиции в НИОКР. В других отраслях, например нефтегазовой промышленности и торговле, инновации связаны, прежде всего, с закупкой оборудования, в котором овеществлены результаты НИОКР. Они тоже пользуются инновациями, но косвенно. В подобных отраслях на 1 рубль прямых затрат на НИОКР может приходиться более 6 рублей подобных косвенных затрат. Есть отрасли, для которых основной инновацией является собственно бизнес-модель – например книготорговый сервис amazon.com.

Инновации в разных отраслях основываются на разных источниках, и в отдельных отраслях НИОКР действительно могут быть основным источником. То же самое относится к странам и регионам — преобладание в экономике тех или иных отраслей определяет «инновационный профиль» экономики. А развитие отраслей определяется сравнительными преимуществами страны или региона в международном разделении труда.

Поэтому если экономика специализируется на продукции сырьевых отраслей, то в ней относительно низки инвестиции в НИОКР и продуктовые инновации, зато бóльшая активность проявляется в сфере процессных инноваций и в закупке оборудования, нередко иностранного.

Рост исследований в подобной стране если и приведет к росту инноваций, то не у резидентов, а, скорее всего, в других странах, где больше отраслей, закупающих научные и конструкторские разработки.

Результат зависит от климата

Наряду с отраслевой спецификой инновационный успех страны определяет благоприятная для предпринимательства экономическая политика. Доля инвестиций в НИОКР отражает не только отраслевую структуру экономики, но также и в целом благоприятность её для инвестиций. Отставание страны по инвестициям в НИОКР нередко сопровождается отставанием по инвестициям в человеческий и физический капитал.

Соответственно, улучшение инвестиционного климата повысит и инвестиции в НИОКР.

Инвестиции в НИОКР – широко распространенная мера инновационности страны. Однако все же инвестиции в НИОКР характеризуют затраты на инновации, а не их результата. Показателем же результата является совокупная факторная производительность (Total Factor Productivity, TFP).

Рост совокупной факторной производительности в наибольшей степени определяется мерами благоприятной для предпринимательства общей экономической политики. Многие исследования показали, что TFP коррелирует с совокупными (частными и государственными) инвестициями в НИОКР.

Однако сами инвестиции в НИОКР зависят от инвестиционного климата в целом – прежде всего политической стабильности и экономической свободы.

Инвестиционный климат зависит от экономической свободы, но TFP связан с экономической свободой и непосредственно.

Свобода торговли делает более доступным использование передовых технологических товаров и оборудования, свобода инвестиционных потоков способствует трансферу технологий — как непосредственному, так и за счет миграции, снижение административных барьеров позволяет ускорить выход инноваций на рынок и т. д.

Однако нельзя ли наряду с осуществлением общеэкономических мер дополнительно стимулировать инновации путем государственных вложения в НИОКР? Практика показывает, что экономическую отдачу – как прямую, так и косвенную – можно ожидать только от тех НИОКР, которые осуществляются в рамках хорошо поставленных и реалистичных задач. Такие постановки задач преобладают у НИОКР, финансируемых частным сектором, результаты же многих финансируемых государством НИОКР следует признать в лучшем случае противоречивыми. В частности, свежее (сентябрь 2007 г.) исследование офиса продуктивности и технологий США (часть Бюро трудовой статистики США) показывает, что если рентабельность частных НИОКР составляет около 25% (а вместе со внешними эффектами – 65%), то рентабельность большинства форм государственных инвестиций близка к нулю.

Наука против диверсификации

Тема инноваций имеет и еще одно измерение – «диверсификационное».

Считается, что развитие наукоемких секторов повышает степень диверсификации экономики, однако в действительности положение дел прямо противоположно.

В финансах под «диверсификацией» понимается включение в инвестиционный портфель инструментов, по-разному реагирующих на изменения внешних обстоятельств. Падение стоимости одних обычно сопровождается ростом стоимости других, что снижает риск инвестора. Однако риск может не снизиться, а возрасти в результате так же известной финансистам «наивной диверсификации» — стратегии, когда инвестор просто увеличивает число инструментов в портфеле, ошибочно связывая снижение риска не с взаимосвязью инструментов в портфеле, а с количеством инструментов самих по себе.

«Диверсификация экономики» в отличие от «диверсификации портфеля» — метафора.

У экономики нет единого собственника, а совокупность отраслей не составляет чей-либо портфель. И все же органы власти при выработке экономической политики нередко придают значение тому, чтобы налоговые доходы бюджета или денежные доходы населения не испытывали резких колебаний в связи с изменением ситуации в той или иной отрасли, и используют для этого имеющиеся у них инструменты регулирования. Результатом этого, как и при формировании инвестиционного портфеля, может быть как «настоящая» диверсификация, сглаживающая колебания доходов, так и «наивная», не решающая эту задачу или даже приводящая к противоположному эффекту.

В России тема «диверсификации экономики» обычно поднимается в связи с обсуждением роли сырьевых отраслей, прежде всего нефтегазового сектора. Как известно, цены на его продукцию подвержены существенным колебаниям, которые в немалой степени связаны с фазами экономического цикла.

Это объясняется тем, что его продукция носит не потребительский, а инвестиционный характер – она используется для производства других благ, которые также нередко не предназначены для конечного потребителя.

Чем дальше в производственной цепочке стоит благо от конечного потребителя, тем менее стабильно его производство.

Так, в одной из классических работ показывается, что на протяжении 30 лет в США колебания инвестиций были более интенсивны, чем колебания в потреблении, почти в 7 раз. В разных странах и в разные периоды возможны и иные соотношения, но это не меняет общий принцип: чем ближе отрасль к конечному потребителю, тем более она устойчива и тем более вероятно, что в период общего кризиса она будет расти, а не падать. Хотя часть продукции нефтяной отрасли и используется для конечного потребления – автомобильный бензин и мазут для обогрева помещений, большая ее часть относительно удалена от потребителя.

То же самое верно и в отношении существенной части высокотехнологичного сектора – сегодня к нему принято относить био-, нано- и информационные технологии, а также конструкционные материалы. В силу того, что речь идет о передовых технологиях, в этих отраслях нередко (но не всегда!) речь идет даже не об удаленных от потребителя стадиях производства потребительских благ, а о деятельности, которая может вовсе не закончиться никаким производственным процессом. Поэтому при всех существенных различиях сырьевых и наукоемких отраслей в контексте диверсификации они обладают фундаментальными сходствами – удаленностью от потребителя и реакцией на фазы экономического цикла.

Реальной же диверсификацией является развитие отраслей, которые приближены к потребителю – сельского хозяйства, торговли, большинство платных услуг населению.

Стимулирование инноваций — только одно из обоснований вложений в НИОКР. Для инновационного развития это второстепенный фактор, первостепенное значение имеет благоприятная для предпринимательства в целом экономическая политика.

Более того,

стимулирование НИОКР и высокотехнологичных отраслей противоречит стремлению государства уменьшать циклические колебания в экономике.

Дело в том, что эти отрасли в ходе цикла ведут себя подобно сырьевым, тогда как диверсификация предполагает развитие отраслей, которые в период кризиса испытывали бы относительное процветание.

Новости и материалы
В Госдуме дали совет желающим дезертировать бойцам «Айдара»
Заявление Трампа о прекращении огня Ираном и Израилем застало врасплох его администрацию
Глава МО Израиля приказал решительно ответить на нарушение Ираном режима прекращения огня
Пострадавшим от БПЛА жителям Красногорска окажут помощь
Нарышкин ответил на вопрос об утечке радиации в Иране
«Выстрелили прямо в глаз»: пассажиры автобуса жестко избили водителя и попали на видео
В ЦБ назвали причину укрепления рубля
Зеленский анонсировал встречу с Трампом
В Британии заявили о «взрывоопасном железном занавесе» против России на границе с Европой
В Северной Осетии объявили беспилотную опасность
ВС России ударили по местам производства беспилотников в Харьковской области
На Сахалине огромный медведь бродит по городу и заглядывает в окна домов
Милявская просит «рекомендованное Пенсионным фондом» меню в райдере
Подполье сообщило об ударах по базам ВСУ в Киевской и Черниговской областях
Алексей Панин улетел с дочерью в США: «Тут как во Владимире»
Задержание россиян, готовивших взрыв в Бердянске, попало на видео
В аэропорту Шереметьево мужчина напал на двухлетнего мальчика, ребенок впал в кому
Воробьев рассказал о состоянии пострадавших при атаке БПЛА на дом в Красногорске
Все новости