Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Над чем смеется Путин

15.11.2011, 20:57

Слава Тарощина о веселом и находчивом премьер-министре

На днях случилось важнейшее событие — исполнилось 50 лет игре в КВН. Важность событию придает не столько беспримерное долголетие или высшая степень качества, сколько невиданное внимание главного человека державы, Путина, к веселым и находчивым. Он время от времени присутствует на игре, вследствие чего КВН автоматически приобретает статус телепрограммы № 1.

Самое интересное в юбилейном выпуске — это явление народу того Владимира Владимировича, которого народ прежде не знал. 3 часа (три!!!) он просидел в зале и хохотал до упаду. Радостный смех на крупных планах обычно сдержанного премьера стал главным украшением праздничного вечера — не самого смешного и достаточно скованного. Чувствовалось, что и темы, и репризы ориентировались в основном на одного зрителя. Это общее настроение в прошлый юбилей, на котором тоже присутствовал Путин, точно передал Геннадий Хазанов (хотел пошутить, а сказал правду): «Я не знаю, понравилось ли мне, так как я не видел реакцию из первого ряда».

На сей раз реакция из первого ряда была бурной. После шутки одной в меру упитанной кавээнщицы Путин просто зарыдал от восторга: «У меня есть мечта — хочу татуировку Сталина свести. Я взрослею, а он все больше улыбается». «Зарыдал» — не художественное преувеличение. Премьер еще долго украдкой утирал слезы, отворачиваясь от назойливой телекамеры. Только Владимир Владимирович слегка успокоился, как грянул самый удачный номер программы. Два молодых человека изображали Путина и Медведева с помощью велосипеда-тандема. «Медведев» вышел первым, но слегка замешкался и покорно уступил руль, а заодно и слово, своему коллеге, «премьерзиденту Путину». Речь последнего стоит того, чтобы привести её почти целиком: «Сначала я хотел бы ответить на два самых актуальных вопроса. Первое. Многие полагают, что после вступления России в ВТО «АвтоВАЗу» придет конец. Замечу, что это не единственный плюс. Второе. Некоторые удивляются, почему на «Оскара» отправили «Цитадель». Считаю решение абсолютно правильным. Пусть весь мир знает, что война — это долго, дорого и неинтересно». Владимир Владимирович снова хохотал как ребенок. В третий раз он утирал слезы, когда кавээновский «Путин» с «Медведевым» решили наградить за многолетнюю плодотворную деятельность Александра Маслякова должностью губернатора Челябинской (по версии «президента») и Калининградской (по версии «премьера») области. Сошлись на компромиссе: Масляков возглавит Челябинско-Калининградскую область.

За три часа прозвучало еще много реприз, очень понравившихся председателю правительства. В заключение он выступил с речью, где дал высочайшую оценку КВН. Впрочем, самая высокая оценка прозвучала из государственных уст накануне, когда Маслякова представили к ордену «За заслуги перед Отечеством» III степени. Шоумен получил награду, о которой и мечтать не смеют многие достойные люди подлинной культуры: их заслуги обычно возводят в лучшем случае в IV степень.

Сегодняшний КВН — прежде всего успешный бизнес-проект. Тем, кто хочет понять, насколько он отличается от своего предка, рожденного 50 лет назад, полезно посмотреть сочинение в одическом духе «Личная жизнь Александра Маслякова» (полагаю, его на днях, когда исполнится 70 лет Маслякову, повторят). Стертые черно-белые кадры запечатлели дух импровизации и немыслимой для тех болотных лет свободы, которая напрочь отсутствует в современном КВН. Хотя сейчас речь не об игре, а о лидере нации. Искреннее проявление безудержного веселья, которое позволил себе осторожный Владимир Владимирович, открыло мне истину.

Еще недавно полагала, что путинское правление напоминает античный театр. Все предопределено волей одного человека, то есть автора. Зрители, приходившие в Древней Греции на спектакль Еврипида, знали миф, по которому разыгрывается представление. Так что их интересовал не столько сюжет, сколько его конкретное воплощение, оттенки, нюансы. Теперь понимаю: нет, это не античный театр, а КВН. Бадминтон с древними амфорами, кукуруза с покоренными тиграми, желтая «Лада-Калина» вперемешку с обнаженным торсом, другие тщательно подготовленные экспромты — все эти и многие другие приемы завоевания масс родом оттуда, из кавээновской эстетики, лихой, незатейливой, китчевой.

Вот такой у нас «премьерзидент» — веселый и находчивый, очень любит шутки.