Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Окаянные дни: здесь и сейчас

08.12.2011, 20:07

Игорь Свинаренко о том, что и властям, и гражданам, разгоряченным выборами, пошли бы на пользу пара дней тишины

Это, кажется, похуже лесных пожаров-2010: больше не о чем говорить и писать. Все мысли об одном. Всех это задело. Одни уехали в края, где можно было дышать свежим чистым воздухом, другие остались и спасали себя лично, третьи кидались кому-то помогать, четвертые из казенных резиденций холодно наблюдали за страданиями плебеев — но про пожары думали все.

Меж тем настали новые времена. Новые люди вышли на авансцену истории. И прочно на ней утвердились.

Никто уже не помнит, кем была в прошлой жизни известная революционерка Божена Рынска, ну просто вылитая свобода на баррикадах со 100-франковой банкноты — только без такого откровенного декольте, которое охальнически нарисовал в фотошопе Делакруа; ну не моментальная же это фотография, в самом деле.

Если всерьез говорить о претензиях к власти, то они сводятся в общем к стилистике, к легким разногласиям, которые можно уладить за 10 минут чистого времени. Ну «ужас», но не «ужас, ужас!!!». Работать два срока через один — легко можно договориться, вон все мужское Подмосковье так работает в Москве охранниками, сутки через трое, и ничего в этом зазорного нет. Но только меняться надо тихо, без куража, не превращая 24 сентября в траурный черный день календаря. Решили посадить Ходорковского — ну хрен с вами, сажайте, только по закону, в том смысле чтоб сидел в том же субъекте федерации где был осужден, ну или в соседней Московской области наконец. Посадили — так не назначайте его швеей-мотористкой, что за мелкий садизм! Ну если не доверяют ему вести тюремную бухгалтерию, пусть читает лекции по ведению бизнеса — хоть для вертухаев, хоть для зэков или для всех желающих, на коммерческой даже основе. Или — ну не знаю — пусть на подростковой зоне преподает химию или математику, все равно ж детей надо учить. А порезали ему лицо ножом на зоне — так извинитесь и покайтесь за это, искупите вину — по УДО его после стольких лет освободите или по амнистии. Что это у вас за госучреждения такие, что в них блатные режут кого захотят!

Или: подсчет голосов. Что вы вцепились в этого Чурова — да уволить его и забыть тут же, чего с ним носятся как с академиком Сахаровым, что он за бомбу такую изобрел?! А Нургалиев — ну что за священная корова? Чем он такой незаменимый? Подумаешь — простой министр. Вон сколько мы уже видели даже и премьеров, которые как перчатки менялись! Ой, пардон, про премьер-министра это у меня нечаянно вырвалось. Я не то имел в виду. Хотя, если его уволить президентским указом, через неделю-другую и не вспомнят, как было его отчество. Или вот еще такая деталь. Куда звать демонстрантов с Чистых прудов, где «застенчивые ивы», — на невинный проспект Сахарова, который ведет ниоткуда в никуда и который давно уже обжили «наши», или в ЦИК, через Лубянку и Старую площадь, самые режимные и самые охраняемые пространства страны? Куда муха может только по спецпропуску залететь? И где только чудом не пролилась в воскресенье большая кровь? Кто, кстати, звал туда? И за каким, спрашивается?

Вот в этих деталях и скрывается самое главное. Одну грудь обнажить революционной фемине? Или две? Или полторы, как на известной картине? Ни нашим, ни вашим? Может, это и есть компромисс, к которому призывают сегодня трезвые головы.

Вроде и тема сисек раскрыта (как у Никиты Михалкова в его военной эпопее. «Сиськи покажи», — говорит умирающий солдатик, и Надя Михалкова обнажает перси).

(Кстати, об этом классике. В сети мелькают симпатичные трогательные письма, что-де пусть творческая интеллигенция обратится к власти и образумит ее. Ну в этом смысле, кто ж по размаху и длительности славы сравнится с Никитой Михалковым, кроме Пугачевой? Так вот, Никита Сергеич выступил, лучше б не выступал, я тут про фильм «55» и про призыв к Путину остаться сразу на третий срок. Кто еще показал себя? Тина Канделаки. Владимир Машков, Константин Эрнст. Ну еще кадровые политработники и пара-тройка гопников, которые снялись на видео и продемонстрировали, что не могут двух слов связать. Кто еще? А пусть бы Михалков сказал такую речугу, чтоб я перековался и заплакал от платонической любви к партии! Но нет, не может он так, а бубнить неубедительно — зачем же…)

Вот и сейчас — это в продолжение темы сисек, от которой мы отвлеклись, — дама на баррикадах не в строгом деловом костюме, это же не Маргарет Тэтчер, но и не в чем мать родила, а с одной грудью голой, а с другой наполовину прикрытой. То ли стриптиз и служение низменным инстинктам, то ли она намерена всего лишь безобидно покормить невинное дитя, которое просто не попало в кадр. Как же такую в ментовку потащишь. Вот она, золотая середина, вот он, компромисс, о котором мы мечтаем. Мечтаем и сами себе не верим: полно, хватит ли у чекистов ума остановиться?

Ну а что, один раз хватило же. Стерпели же они демонтаж своего Железного Феликса. И частную собственность проглотили. Храмы перестали взрывать, а, напротив, целуются в них с батюшками, что твой Брежнев с Хонеккером. Может, и на этот раз сверху им будет послано просветление и они уймутся? Ради своего же блага. Если кто из них хочет умереть за идею, то пусть сделает это деликатно и ненавязчиво, в тиши кабинета, при полном параде, при орденах, с заранее подготовленной высокопарной запиской — как Пуго и Ахромеев, которые запомнились нам приличными людьми. Мы всё поймем правильно! Осенью 91-го я вступался за чекистов, в любви к которым замечен не был, когда их кто ни попадя чесал в хвост и в гриву. Я писал тогда: кто диссидентов пытал — тех выгнать с работы и судить, а кто бандитов ловил и террористов — те пусть и дальше занимаются госбезопасностью, в хорошем смысле этого слова.

В общем, так хочется мира и покоя, что слов не нахожу это высказать убедительно.

А мысль-то грызет изнутри: если революция уже началась, можно безболезненно остановить или нет? Бывает так? Можно ли остановить роды, когда воды отходят? Китайцам это вроде удалось в 1989-м, когда студентов подавили танками. Но, надеюсь, нашим уже давно понятно, что китайский опыт у нас не катит. Танк вообще не очень хорош как инструмент родовспоможения. Думаю, наши обойдутся кратковременным отключением всех сотовых и социальных сетей и интернета. Пара дней тишины остудят горячие головы с обеих сторон баррикад. Может, это как раз то, что нужно сейчас, — ледяной дворец на площади Революции…