Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Слава русским подхалимам!

20.08.2009, 22:03

Все новое – хорошо забытое старое. ТВ порадовало подробным документом про то, как наше мудрое партийное руководство замышляло диверсию, перед которой авария на Саяно-Шушенской ГЭС кажется укусом комара: тут насчет поворота сибирских и северных рек. Советские на тот момент, среднеазиаты надавили на Брежнева: мол, дай нам воды побольше — для хлопка, орденов и приписок. Он согласился и надавил на подчиненных. И вся та сволочь (кроме Косыгина) принялась с восторгом рассказывать о грядущем счастье.

Я сейчас иногда узнаю эту интонацию в голосах телеведущих, которые с придыханием впаривают нам новые инициативы вождей.

Вот, говорили они, какая красота: канал шириной в 200 метров протянется с севера на юг на 2500 км! Конечно, были ученые, умные люди, которые разоблачили весь этот бред и научно объяснили, что в итоге переброса воды Россия покроется болотами, тыщи городов и деревень будут затоплены, заглохнет без воды половина сибирской промышленности, передохнет рыба со зверями и прочая и прочая. Однако же академия наук по зову партии — браво, какая вертикаль! — утвердила этот дебильный план! Еще, правда, оставалась пресса, но сегодня мы знаем, что решить с ней вопрос довольно просто — это плевое дело. Противников переброса запретили публиковать. И даже упоминать их имена. Это все внесли в цензорский (Главлит) список запретных тем (любопытный документ, я его читывал). Сейчас, видите, это все делается на автомате.

В общем, канал даже начали рыть! Не дожидаясь официального решения, то есть внесения в пятилетний план! Министерство водного хозяйства кинулось осваивать бюджетные деньги: это ж одних земляных работ сколько – длина и ширина канала вам известны. И вот уже накупили – за границей, за валюту – землеройной техники. (Помню, БАМ приблизительно в те же годы был весь запружен японскими экскаваторами, не стали поддерживать отечественного производителя.)

Ну вот представьте себе Сочинскую олимпиаду, про которую нельзя слова злого сказать, – так на перебросе рек все было помасштабней. И украсть там можно было поболе.

И вся та высочайше утвержденная мерзость шла как по маслу. Грандиозный план по превращению России в болото и передачу русской воды бесплатно суверенным исламским государствам (мы бы сейчас покупали у них свою бывшую воду) русские ура-горе-патриоты встречали стоя, с аплодисментами, переходящими в овацию, – верный признак, по которому можно отличить неумных людей. Единственное, чего они тогда не делали в отличие от своих сегодняшних наследников, – не требовали обеспечить вождю пожизненные полномочий. Сейчас – требуют, а Брежнев, все знали, и так будет править до последнего вздоха. Вся-то разница.

Насчет тех рек и их стратегического значения. Когда 10 или 20 лет назад говорили, что скоро вода будет дороже нефти и войны будут идти из-за нее, а не из-за энергоносителей, – это звучало вяло. Сегодня в этом уже кое-что видится определенно… Вот было бы открытие для любителей вертикали, если б оказалось, что воду мы даром отдали туркменам! Навеки! Ну или начали бы пытаться повернуть свои реки обратно, на север. Затопляя новые города, построенные в прежнем русле, и новые дороги, которые к счастью не были построены!!!

Тучные были тогда годы, при Советах, тучные… Какие мы строили подлодки! Какие корабли! Какие ракеты запускали куда ни попадя! Целину подняли будущему суверенному Казахстану, вместо того чтоб привести в порядок среднюю полосу России. Но святого не трожь: дорог тогда таки не строили, ни даже Москва — Питер не было у нас трассы — твердый мы народ, нас никому не сбить с пути. Стоим на своем. Твердо. А могли б идти куда-то!

Канал этот безумный, если вы заметили, не был построен. Как это ни странно. Вот все программы удались, где мы палили бабки: и космос с «Бураном», и создание промышленности в чужих сельских регионах типа Латвии и Узбекистана, и строительство военных баз на территории НАТО (ГДР, Венгрия, Болгария и проч.), и вскормление террористических организаций по всему миру, и… Ну вот поворот только не удался и еще медицина с дорогами.

Что так?

Про медицину и дороги не будем — наверно, это не нужно народу моему; было б надо — он бы благодетелей своих на вилы поднял бы, а своего бы добился. А насчет северных рек — вы будете смеяться — деньги кончились. Когда Горбачев пришел к власти, их наконец подсчитали... и прослезились. А то бы отличились! Устроили б ударную комсомольскую стройку. «Наши» и прочие казенные энтузиасты поехали б туда делать будущую партийную карьеру. Кстати, в УК внесли заранее изменения — понятно, в сторону ужесточения, – чтоб хватило рабочих рук. Если вы помните, то и колыбель питерских чекистов тоже строили подневольные крепостные, не смея пикнуть, по той же самой схеме! Может, поэтому чекисты так любят эту свою колыбель.

А ведь широко мы жили, когда у нас были дурные деньги. Всю Африку поставили на уши. Мы наслали туда партизан, выученных в СССР, с чешским и гэдээровским оружием (они умели мочить в сортирах неплохо), и сделали жизнь нормальных людей невыносимой. Белые ушли с континента, который прежде был вполне благополучным и цветущим, а стал нищей пустыней. Зато суверенной, как мы любим. После лет 20 по всей Африке шла война. Потом стала затухать. Живут негры по-прежнему скудно. Кстати, я бывал в странах с черным большинством, которые остались колониями, несмотря на «руку Москвы», вот не добрались до них, наверно, потому что это острова. И теперь живут себе поживают — сыты, пьяны и нос в табаке. Как, например, французская Гваделупа. Или, к примеру, Реюньон. Там недавно провели референдум о переходе на самостийность и незалежность – так что вы думаете? Большинство высказалось против суверенитета. Остались под пятой Франции. Имея французскую медицину, французские пенсии, французские зарплаты и, pardon, дороги.

А в континентальной Африке дороги неважные. Они там как у нас. И это не только мое личное мнение, но и официальные данные – посмотрите данные о размахе дорожного строительства.

(Почетный председатель компании Volkswagen Карл Хан заявил на международной конференции AutoRussia 2008 в Санкт-Петербурге 3 декабря, что… количество автомобильных дорог в России составляет лишь 10% от количества дорог в США. А в хорошем состоянии находятся лишь 5% российских магистралей. Более того, по части дорожного строительства Россия находится на одном уровне с Конго — единственной страной в мире, допустившей уменьшение своих автомагистралей.)

Бог нас спас от той безумной стройки. Которая превратила бы половину Россию в холодную версию Африки. Господь отнял у придурков свободные деньги. Не в коня, значит, корм. Лакеи-подхалимы, которые кидаются хвалить начальство не размышляя, как Жучки, остановились в растерянности: как же так, изготовились хвалить по полной — и вдруг? Так хотелось потявкать… (Получается некрасиво. Надо бы как-то предупреждать активистов в низах заранее: вот, сделайте паузу, скоро линия партии может поменяться. Вам могут приказать хвалить прямо противоположное, и вы к этому должны быть готовы. Колебаться с линией партии. Счастливое было время! Как приятно отдавать приказы и получать рапорты о радостном их исполнении, мнимом или истинном — неважно, да и плевать, пользу они принесли или вред. Одна только неувязочка; плохо кончили строители той старой вертикали. Где они теперь?)

Как говорится, процитирую тут старое пролетарское проклятие: чтоб они обосрались и воды не было.

Про воду тут уж не знаю, кстати или некстати.