Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Контракт рисовальщика

25.03.2004, 19:15

Правительство Михаила Фрадкова формирует бюджет на 2005 год приблизительно так же, как губернаторы и полномочные представители президента в федеральных округах формировали явку на выборы и результаты выборов. Это Советский Союз с плановой политикой и плановой экономикой, в которых администрация президента играет роль ополоумевшего Госплана.

Реклама

71% Владимира Путина на президентских выборах получились не оттого, что столько россиян поддерживают президентскую политику, и не оттого, что политтехнологи Путинского штаба особенно как-то удачно работали. 71% получилось потому, что это красивая цифра. Кому-то в администрации президента пришло в голову, что, если явка будет 71% и если 71% явившихся проголосуют за Путина, получится, что президента поддерживает большинство населения России. В абсолютных цифрах. Красиво получится, решили в администрации президента и приказали там по команде обеспечить явку и процент.

Административный ресурс процент обеспечил, а явку нет, потому что у административного ресурса руки растут из органов дефекации, красивой цифры не получилось, но получилась логика. Всякий мало-мальски интересующийся политикой человек понимает теперь, что интересоваться ему нечем. Потому что политики в стране нет. Потому что плановая политика политикой считаться не может.

Сегодняшнее заседание правительства, на котором кабинет Михаила Фрадкова приступил помаленьку к формированию бюджета на 2005 год, показало людям, интересующимся экономикой, что и им тоже нечем больше интересоваться, ибо в стране нет не только политики, но и экономики тоже нет.

Министр экономического развития Герман Греф говорит, что экономический рост в 2005 году составит пять с половиной процентов. А премьер-министр отвечает ему, что этого мало.

Ну, то есть как если бы министр транспорта сказал на заседании правительства, что от Москвы до Петербурга 800 километров, а премьер-министр возразил ему, что это, дескать, слишком далеко в свете новых веяний. Понимать же надо. Не может же теперь Петербург быть так далеко от Москвы, ибо Петербург – родина президента. Приблизить как-то надо северную столицу к древней. Придумать надо что-то. Например, отказаться от измерения расстояний в километрах, а мерить в милях. В милях получится меньше. В милях Петербург станет ближе к Москве единиц на триста.

Надо понимать, что у Германа Грефа целое министерство целый год считало. Ученые исследовали, программисты программировали, прогнозисты прогнозировали. Не с потолка же взял Герман Греф, что экономический рост в 2005 году составит пять с половиной процентов. Но ему говорят типа: «Герман, ты что, не понимаешь? Чем там у тебя целое министерство занимается? Оно что там у тебя экономические показатели считает вместо того, чтоб слушать ежегодное послание президента к Федеральному собранию? Ты слышал вообще, что сказал Владимир Владимирович Путин, да живет он вечно? Удвоение валового внутреннего продукта, ты слышал? Какие, к чертовой матери, могут быть пять с половиной процентов, если нам надо удвоение ВВП? Твое министерство, Герман, нужно вовсе не для того, чтобы считать, какой у нас будет экономический рост при ценах на нефть в 24 доллара за баррель, понимаешь? Твое министерство нужно, чтоб посчитать, какой нам нужен экономический рост, чтобы произошло то самое удвоение ВВП, о котором так долго говорил ВВП!».

Так, наверное, приблизительно говорят старшие товарищи министру Герману Грефу. А тот стоит и слушает. И понимает, что старшие товарищи правы. Потому что, в конце концов, народ-богоносец не интересуется же экономическими показателями, а интересуется исключительно, чтоб была у него возможность погордиться за страну.

Работая министром экономического развития, господин Греф, может быть, лучше всех в стране понимает, что экономики никакой в стране нет точно так же, как нет и политики. Господин Греф, наверное, знает, что экономика куда в большей степени состоит из уровня инфляции, из платежеспособности населения, из уровня безработицы, чем из увеличения валового внутреннего продукта. Он понимает, что валовый внутренний продукт можно нарисовать, равно как и экономический рост. Равно как и результаты выборов. Он, может быть, просто не понимает еще, что нанят работать рисовальщиком.

Автор — специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ»