Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Удвоение МБХ

24.06.2005, 12:45

Пользуясь случаем, хочу поздравить Владимира Владимировича Путина с днем рождения Михаила Борисовича Ходорковского. Потому что, пожалуй, нет сейчас на планете Земля человека, от которого место ВВП в истории зависело бы больше, чем МБХ.

Если вы наносите ущерб своей репутации в особо крупных размерах, как это произошло с президентом России и — шире — со всей федеральной властью от администрации президента до Генпрокуратуры в деле ЮКОСа, вариантов изменить ситуацию очень немного. Собственно, всего два: либо признать свою ошибку, либо совершить нечто еще более зловещее, что затмит прежний «информационный повод».

В новейшей российской истории второй вариант уже испробован. Если до сентября прошлого года Путин был президентом трагедии «Норд-Оста», то теперь он — президент трагедии Беслана. Зло, к которому вы причастны, загоняет в ловушку. Согласитесь, странно заводить уголовное дело на руководителей РАО ЕЭС за московский блэкаут, в ходе которого не было ни одной жертвы и последствия которого удалось устранить менее чем за сутки, и не заводить уголовные дела на руководство ФСБ и МВД за Беслан. Тем более что последствия бесланской катастрофы непоправимы, 330 убитых детей и взрослых к жизни не вернешь. А представлять, что может случиться нечто более страшное, чем Беслан, просто нет душевных сил.

Вот и в случае с ЮКОСом остается признать, что вы разорили одну из крупнейших компаний страны из зависти и подлости, из-за того, что Ходорковский умный, богатый, не финансирует «Единую Россию», да еще и очкарик. Отменить сфабрикованный приговор по сфабрикованным обвинениям за отсутствием состава преступления. Либо уж в полном соответствии с убеждениями заместителя генпрокурора Колесникова заняться «удвоением МБХ» — посадить по таким же обвинениям (благо состав подобных «преступлений» подходит для любого значительного российского бизнеса) руководство еще более крупной компании. Например, «Газпрома». Проще говоря, поставить дела ЮКОСа на поток и тем самым воспроизвести репрессивную логику сталинизма: один незаслуженно осужденный или уничтоженный карательной системой — ошибка, тысячи уничтоженных — статистика.

Я понимаю, что по-человечески не слишком приятно входить в историю человеком дела ЮКОСа и Беслана.

Но тем лидеры страны и отличаются от простых смертных, что самые масштабные события, связанные с их именем, запоминаются не только их родственникам и друзьям.

Читая приговор со скоростью черепахи, власть пыталась сделать все возможное, чтобы про дело ЮКОСа поскорее забыли. Чтобы не ходили возле оцепления пикетчики и журналюги. Чтобы «информповод» стал обыденностью, чтобы никто об этом больше не писал и не говорил. Но если вы разоряете компанию легально самого богатого человека страны, если сажаете его в тюрьму по надуманным обвинениям, будьте готовы к тому, что даже после объявления приговора дело не закончится. Во-первых, теперь найдется кому следить, как отнявшие главный актив ЮКОСа члены ближайшего путинского окружения будут управлять награбленным — насколько результаты их хозяйственной деятельности окажутся лучше, чем у команды Ходорковского. Во-вторых, пока не посажены руководители других крупных компаний, и справа и слева будут кричать об избирательном применении закона. В-третьих, у человека, которого хотели вычеркнуть из общественной жизни, появится президентский рейтинг и статус политзаключенного. Пусть в глазах меньшинства, но того самого меньшинства, которое действительно способно думать и что-то производить.

Опять же в соответствии с той логикой, в которую загнала себя власть, надо выявлять и разоблачать всех «сообщников» г-на Ходорковского.

Если он «копал под конституционный строй», значит, неблагонадежны все, кто был с ним связан. Как, например, не заинтересоваться заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, если тот не просто много лет работал на такого «врага народа», но еще и только что в интервью западному (!) изданию сам сказал, что «уважает Ходорковского».

Если серьезно, из дела ЮКОСа может быть только один правильный и окончательный выход. Отменить приговор, удовлетворив кассационную жалобу, причем именно за отсутствием состава преступления.

Прекратить раз и навсегда практику показательных процессов. А усилия доблестных силовиков из сферы захвата чужой частной собственности направить в сферу реального обеспечения безопасности граждан. Чтобы наши рыцари плаща и кинжала не управляли «Юганскнефтегазами», а предотвращали Беслан. Ну и вас с днем рождения, Михаил Борисович. Держитесь!