Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Проблема адресата

13.01.2012, 16:51

Юлия Латынина о том, для кого говорят чиновники

Генеральный прокурор Юрий Чайка наконец разразился цитатой по важнейшей проблеме России. Вы могли бы подумать, что лично для генерального прокурора важнейшей проблемой является задержанный в Польше подмосковный прокурор Игнатенко. Все-таки не так часто бывают истории, в которых фигурируют разом и труп, и рассказы о причастности сына генпрокурора к крышеванию казино.

Реклама

Но нет, генпрокурор высказался по поводу, который, надо думать, его очень занимает в разгар интриги с выдачей Игнатенко: о том, что митинги финансируются из-за рубежа. Спутники у нас тут сбиваются из-за рубежа (а вовсе не падают из-за воровства, как вы думали), и митинги финансируются из-за рубежа, «из источников, которые находятся за пределами России».

Тут, понимаете, в чем дело. Рассказывать, что спутники у нас сбивают и митинги финансируют из-за рубежа имеет, допустим, право Проханов. Но прокурор не может просто хлопать ртом. Либо у власти есть факты, и тогда прокурор инициирует уголовные дела, либо фактов нет, и тогда ртом хлопает кто-то другой, но не прокурор или, там, глава Роскосмоса.

Конечно, бывает еще вариант, что то, что сказал прокурор, и становится фактом, если этого прокурора зовут Вышинский. Но в том-то и комизм нашей власти, что все эти ребята косят под Вышинского, а являются чистыми пустозвонами.

Но самый главный вопрос, конечно, зачем прокурор это сказал. Вот, представьте себе, сидел офисный хомячок, взял лист бумаги, нарисовал на нем «Волшебника Чурова в Азкабан!» и пошел на митинг. И тут вдруг генпрокурор говорит ему, что он, оказывается, получал деньги из-за рубежа. Во сне, наверное. Спал и получал. Реакция офисного хомячка понятна и предсказуема: он очень обидится и пойдет на митинг снова. Если бы слова генпрокурора сопровождались еще хотя бы уголовными делами, хомячок бы испугался. А так он только обидится: Стопроцентный эффект гарантирован — вспомните последствия «бандерлогов» и «контрацептивов».

Вопрос: зачем генпрокурор делает так, чтобы еще больше людей пришли на шествие 4 февраля? Он что, скрытый агент Моссада, Ху Цзиньтао и абвера?

Ответ, на мой взгляд, заключается в том, что у слов генпрокурора есть всего один адресат — Владимир Путин. И в переводе эти слова значат, что прокурор суперлоялен. О том, какой эффект окажут его слова на «новых рассерженных», прокурор вовсе не думает. Он думает только о реакции одного-единственного адресата. Это и значит: система идет вразнос.

Другой пример: на Урале ОНФ напечатал тиражом 80 тыс. экз. фальшак с фотожабой, исходник которой взят из взломанной почты Навального, а изображен на фотожабе Навальный плюс Березовский.

Посчитаем эффект. Обычно ситуация бывает следующая: массовым тиражом или по НТВ выходит фото типа «Навальный ест детей»; новость перепечатывают все, а потом через полгода где-нибудь петитом на десятой странице появляется, что-де информация не подтвердилась. Весь смысл операции заключается в том, что поедание детей запомнили все, а опровержения не заметит никто.

Здесь ровно наоборот. Какая аудитория у тиснутой в регионе фотографии, на которой Навальный изображен вместе с Березовским? Релевантная — ноль. Какая аудитория у новости о том, что агитаторы за Путина сперли из вскрытой почты Навального фотку и сделали из нее фотожабу «Навальный — Березовский»? Ответ: несколько миллионов.

Плоха или хороша была пропаганда Суркова — врача-психиатра, который объяснял пациенту, что того таки просвечивают лучами, — она била по тем местам, к которым чувствительна аудитория Навального. «Он нацист», «А кто он вообще такой» и пр.

Тут — газетка тиражом 80 тыс., в которой народу сообщается, что есть, оказывается, такой Навальный. Нерелевантная аудитория. Все равно что в декабре в Воркуте продавать средства от загара. Зонтик для рыбки. Презервативы для евнуха.

Почему они это делают? Потому что на самом деле у этой газеты тоже всего один адресат. Тот же, что и у речи генпрокурора Чайки. Люди, которые делали фотожабу, не думали о ее стратегическом эффекте. Не думали, что по интернету мгновенно разойдутся и пойдут гулять десятки фотожаб: Навальный с инопланетянами, с Гитлером, с Путиным. Они думали только о том, чтобы отчитаться о проделанной работе.

Это, собственно, и есть принцип Белковского: властная машина в своей деградации достигает уровня, когда принимаются решения, откровенно вредные для самой власти. Адресатом тех сообщений, которые генерируют чиновники, похоже, является не нация. Адресатом этих сообщений является Путин.