Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Труба власти

30.01.2009, 17:28

В 1975 году политрук Валерий Саблин взбунтовал эсминец «Сторожевой» и чуть не сбежал на нем в Швецию. Спустя год летчик Виктор Беленко угнал в Японию МиГ-25.

Младший сержант Глухов не восставал против советской власти, не угонял эсминцев, не крал МиГов и вообще ничего против России не имел. Он даже и в Тбилиси-то бежать не хотел, а просто шел, по его словам, в Цхинвали, а когда он заметил, что идет в Тбилиси, то решил не поворачивать.
Младший сержант Глухов изменил Родине потому, что его не мыли.
Бедная деточка.

Честно говоря, мне трудно представить себе израильского солдата, который перебежит на сторону ХАМАС потому, что его не мыли. И не давали кашу. Во-первых, потому что ему дают кашу. Во-вторых, отсутствие каши — это еще не повод для измены Родине.
Феномен сержанта Глухова — чисто российский феномен. Мы тут встаем с колен и громим не кого-нибудь, а аж саму Грузию в ответ на ее предательское нападение на мирно спящий Цхинвали, а потом в Тбилиси объявляется сержант Глухов, просит с голодухи гамбургер и в обмен на этот несчастный гамбургер выдает самую главную военную тайну: о том, что он, сержант Глухов, был в Южной Осетии на учениях с июня и с этого самого июня все рыли окопы и готовились к войне.

Еще нигде в мире военную тайну не продавали за гамбургер.

Конечно, вы можете сказать, что сержант Глухов врет в угоду грузинам. Однако очень тяжело представить себе, что это существо способно лгать, потому что вранье предполагает некую умственную деятельность. Сержант, который изменяет родине потому, что его не мыли, не производит впечатления человека, способного к глубокому преобразованию действительности в собственном мозгу. Он как птица небесная — что видит, то поет.

Кстати, не исключено, что сержант Глухов поживет в Грузии и вернется. Уровень рефлексии у товарища явно невысок. Ну съест он свой гамбургер. Заскучает, захочет увидеть школьных друзей. Ему скажут: парень, слушай, возвращайся, мы тебе два гамбургера дадим. Он вернется, его посадят, и на суде он, разумеется, расскажет, как коварные грузинские спецслужбы украли его и как Саакашвили лично приказывал ему оклеветать Россию, загоняя под ногти иголки.
Посадят его, конечно, правильно. А что с ним делать, с таким красивым? Он тут родину за гамбургер продал. А если бы ему предложили целый бифштекс?

Сержант Глухов был невозможен в советское время. Во-первых, за границу нельзя было убежать — вон Беленко летел между сопками на высоте 100 м. Во-вторых, Родину ценили дороже гамбургера.

Правда, вы можете сказать мне, что мы теперь встали с колен. Но, право слово, оно непонятно как-то: с колен мы встали, а куда подевались деньги на кашу и баню? Глухова посадят, если он вернется. А того, кто кашу зажал, посадят или нет?

Причем никак нельзя сказать, что отсутствие каши и наличие вшей у солдат в Ахалгорском районе было для командования секретом за семью печатями. Даже если в Минобороны сами не знали, что у них происходит, то многочисленные журналисты — в частности, моя коллега из «Новой газеты» Елена Милашина — в подробностях описали, что положение солдат в Ахалгорском районе не сильно отличается от положения евреев в Бухенвальде. Там Елена много вообще чего описала в статье, включая тот факт, что дорогу в занятый нашими войсками Ахалгори власти начали строить еще до того, как кровавая Грузия подло напала на мирно спящий Цхинвали.

В злоключениях солдата Глухова еще одно плохо. Мы ведь официально заявляли, что ввязались в войну с Грузией потому, что защищали интересы наших южноосетинских граждан, числом 30 тысяч, если без мертвых душ. Но Глухов тоже наш гражданин. И рядовой Пасько, о котором который месяц пишет Вадим Речкалов, тоже наш гражданин. И как я должна поверить, что мы в Южной Осетии защищали наших граждан, когда рядового Пасько в мешке забыли в морге, а сержант Глухов сбежал, потому что ему не давали каши?

Отдельно стоит вопрос политического убежища солдата Глухова. Потому что если все российские солдаты начнут бегать в Грузию, чтобы помыться, то у бедной республики начнутся проблемы с водоснабжением.

А я вообще придумала, как нам завоевать Грузию. Мы вводим в Южную Осетию все новые и новые войска. Завшивленные, худые, с цыплячьими шеями сержанты и рядовые бегут в Грузию. Они бегут и бегут. Сотнями, тысячами. За гамбургеры и бигмаки. Они просят помыться и каши. А потом, когда их собралось достаточно, они берут в руки оружие и устраивают переворот, потому что ни с какими они не цыплячьими шеями, а глубоко законспирированые бойцы «Альфы».

Кто говорит, что у нас вертикаль власти? У нас не вертикаль. У нас труба.