Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Революция склероза

Доклад Горбачева к 70-летию Октября доводился в Завидово в «ближнем кругу» партийных интеллектуалов — Яковлевым, Черняевым, Фроловым и Медведевым. Сначала он именовался «Развивающийся социализм: революция продолжается». Потом его назвали более публицистично: «Октябрь и перестройка: революция продолжается». 31 октября 1987-го проект доклада обсуждался на Политбюро. Генсек спорил с сомневавшимися: «О Бухарине говорить или не говорить в докладе? Я за то, чтобы говорить». Тем доклад и запомнился — публичной реабилитацией Бухарина и перестроечным штампом «революция продолжается».

А революция, она же октябрьский переворот, продолжается и спустя 20 лет после «судьбоносного», как тогда было принято говорить, доклада — в основном в головах людей. Виктор Шкловский в 1921 году завершил книгу «Революция и фронт» словами «Еще ничего не кончилось». На самом деле все только начиналось.

И любой спор о революции, о ее непосредственных и самых отдаленных последствиях, это по-прежнему спор о Сталине.

Казалось, точка в этом споре поставлена в перестройку, еще до горбачевского доклада, когда почти случайно весной 1987-го началась публикация в журнале «Дружба народов» «Детей Арбата» Анатолия Рыбакова и художественные, публицистические, документальные разоблачения культа личности посыпались как из рога изобилия. Но нет: прошло два десятилетия — и снова все только начинается.

Мифы революции и о революции не просто заслоняли историческую правду, создавая монолитную и единственно правильную версию событий. Они легли в основу советского бытия, сформировали его ткань, его воздух, его повседневность.

Жизнь имела прочную и понятную рамку — мантры научного коммунизма, годные для заучивания наизусть.

Основы позднесоветского дискурса — собрание речей Брежнева «Ленинским курсом».

Крах Советского Союза не мог предсказать никто не только и не столько потому, что с 1970-х советская экономика, накачанная нефтяными стероидами, казалась необыкновенно могучей. Но и по той причине, что единственно верное учение, казалось, было прочнее монолита сталинских высоток. И даже когда система начала расшатываться и заметно покачиваться, у нее обнаружилось алиби — добрый Ленин и исказивший ее Сталин. Чтобы правильно жить, надо просто вернуться к Ленину.

Советский Союз был идеократией — системой, управлявшейся закавыченными изречениями, идеологемами, мифами.

Как только фундамент поплыл, довольно быстро посыпалась и система: она держалась на словах — слова же ее и убили. Что, конечно, не умаляет значения экономических факторов — снижения цен на нефть, громоздкости ВПК, фатальной неэффективности плановой централизованной экономики, но слова были важнее…

В перестройку и последовавшие за ней ельцинские годы была пересмотрена не история, а мифология.

Произошла демифологизация истории, хотя появились и новые штампы. Как раз с того доклада Горбачева и пошло устойчивое словосочетание с отрицательным смыслом, употреблявшееся к месту и не к месту: «70 лет». На следующий год Гребенщиков напишет знаменитую песню «Поезд в огне», в сущности, подведшую черту под демифологизацией истории: «Мы ведем войну уже 70 лет, нас учили, что жизнь — это бой. По новым данным разведки, мы воевали сами с собой».

Люди из той же песни, «стрелявшие в наших отцов» и строившие «планы на наших детей», казалось, были погребены в 1991-м под руинами реальной, а не выдуманной истории. Но прошло всего-то десятилетие, и снова споры о революции, точнее, о Сталине оказались в центре общественного и государственного сознания.

Социология, в частности, Левада-центра показывает:

революция осознается новыми поколениями как факт далекой и уже остывшей истории.

Возможно, именно поэтому к ней относятся с безразличной, отчасти фрондерской, но симпатией. Равно, как и к фигуре Ленина. Но Сталин, наиболее симптоматичное, яркое, уродливое порождение революции, — это уже персонаж современной истории.

Согласно данным Левада-центра, в 1990 году, под занавес перестройки, Сталин вызывал симпатии у 8% респондентов, в 2007 таких почти в два раза больше — 15% (антипатию испытывали 17 лет назад 49%, сегодня — 29%). Революцию считали катастрофой для народов России в 1990 году 13% опрошенных, в 2007-м — 9%: сказано ведь, что крупнейшая геополитическая катастрофа XX века — это развал Союза.

Словом, представления о главных фактах и фигурах отечественной истории спустя полтора десятилетия после ее демифологизации достаточно радикально поменялись. Причем — и это главное —

общественное сознание готово к новым, пускай пока суррогатным, как 4 ноября, мифам.

На сцену выходят поколения, которые не отягощены опытом жизни при советской власти (даже в детстве) и, соответственно, не имеют иммунитета против любых исторических трюков, оправдывающих националистическую и централизованную власть.

До сих пор происходило замещение мифов: вместо катастрофы-1917 — катастрофа-1991, вместо 7 ноября — 4-е, вместо социалистической демократии — суверенная демократия. Следующий шаг – новая мифологизация истории, новый краткий курс.

Одно утешает. У мифологизаторов истории нет согласия по поводу того, как ее мифологизировать. В руках у них нет такого универсального средства, как марксизм-ленинизм.

Так что революция в умах продолжается.

Новости и материалы
Стало известно, когда в Египте начнут принимать карты «Мир»
Матвиенко заявила о предпосылках «демографической весны» в России
Подполье сообщило об ударе по готовящимся к вторжению в РФ военным ВСУ
Первый замглавы Оренбурга написал заявление на увольнение
Жена звезды «Адской кухни» привела двухлетнюю дочь на маникюр, несмотря на критику
Мусагалиев потерял сознание после операции на носу
Министры обороны РФ и Киргизии подписали несколько соглашений
Названы лучшие модели MacBook в 2024 году
У московского школьника украли часы за 1,5 млн рублей
Международный мониторинговый центр в Карабахе закрылся
Валиева рассказала, когда собирается выйти замуж
В Волжском арестовали двух подростков по делу о подготовке теракта
Анна Семенович пожаловалась на проблемы со здоровьем в Сочи
Шойгу рассказал о роли западных советников в диверсиях на территории РФ
Российский контрактник получил девять лет колонии строгого режима
У задержанных в Волжском неонацистов нашли таблицу с расценками за диверсии
Пострадавшая от Вайнштейна актриса раскритиковала отмену обвинения продюсеру
Гоген Солнцев рассекретил имя первенца
Все новости