Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пожелания к празднику

01.04.2008, 12:03

Меня достаточно трудно удивить, но председателю Московской городской думы Владимиру Платонову это, кажется, удалось. И кажется, без особого труда – председателю городской Думы достаточно было только одну цифру назвать. Говоря о проблеме нелегальной миграции, господин Платонов сказал, что в Москве находятся от 1 до 3 миллионов нелегальных мигрантов.

Нормальный такой разброс. На два миллиона человек всего-навсего. Пустяки какие-то. Трудно заметить, в глаза уж точно не бросается. Стадион «Лужники» — самый большой в нашей стране — вмещает около 85 тысяч человек. Чтобы разместить всех то ли существующих, то ли несуществующих два миллиона нелегальных мигрантов, находящихся в Москве, потребуется построить 23 с половиной таких стадиона. И правда, трудно заметить.

Самое удивительное в том, что почти наверняка никакая это не оговорка и уж точно не попытка ввести граждан в заблуждение. Скорее всего, именно такой информацией о важнейшей для города проблеме председатель городской Думы и располагает. Вряд ли он самый неинформированный человек в руководстве города, поэтому можно предположить, что такими данными и оперируют городские власти, вплоть до мэра.

И добро бы это был единичный случай. Сколько раз первый вице-премьер Сергей Иванов уверенно сообщал хоть городу и миру, хоть непосредственному начальству о том, что система ГЛОНАСС вот-вот будет доведена до ума и ей можно будет пользоваться. А потом выясняется, что работы еще непочатый край, и сроки введения системы в эксплуатацию приходится отложить на год. Это, добавим, как минимум. Чтобы убедить город и мир, а также непосредственное начальство, в том, что дела продвигаются, господин Иванов был вынужден опробовать систему ГЛОНАСС на себе. Для этого пришлось слетать в Антарктиду. Говорят, правда, про запас, на самолете, которым летел первый вице-премьер, была и система GPS.

И что, Сергей Иванов, человек, который вполне мог стать третьим президентом России, вот просто так берет и занимается очковтирательством? Понимая, что проверить его, даже по нынешним временам, проще простого. Или он, правда, вынужден верить тем докладам, которые ему делают, потом ретранслирует их, а потом еще вынужден отдуваться за произнесенное.

А вот интересно, в какой момент информация приобретает фантастический вид, и как так выходит, что на самые высокие столы ложатся, скажем так, непроверенные сведения? Которые чудо как хороши для доклада, но не более того.

Было бы слишком прекрасно, если бы вдруг выяснилось, что с самых нижних этажей вертикали поступают достоверные сведения, а вот уже на подступах к самым высоким столам, информация преображается в нечто неправдоподобное. Тогда чего уж сложного – найти для больших начальников ответственных и беспристрастных секретарей, да и дело с концом.

Нет, превращением сколько-нибудь достоверной информации в ненаучную фантастику занимается вся вертикаль, и как отучить ее от этого, доподлинно неизвестно.

Разве что сугубо ненаучными методами.

Тут и дата подходящая есть.

Праздник 1 апреля в нашей стране, как и в любой другой, принято отмечать розыгрышами. Известен и способ обезопасить себя от неприятной шутки – неуклонное следование принципу «Первого апреля никому не верю». Все хорошо и правильно, одно только непонятно – а в чем собственно праздник-то состоит? У нас и так никому никто не верит, хоть 1 апреля, хоть 12 июня, хоть 7 ноября.

Может быть, стоило бы переименовать 1 апреля в день правды и условиться всей страной не врать друг другу?

Хотя бы в этот день. А там, глядишь, и в привычку войдет.