Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В ожидании моралиста

05.06.2006, 12:44

Недавно один высокопоставленный кремлевский чиновник в неформальной беседе сделал вполне уверенный прогноз: следующий президент страны будет «моралистом». Я понял его в том смысле, что он должен будет уделять гораздо больше внимания вопросам общественной нравственности.

С нравственностью в стране в последние полтора десятилетия действительно полная беда. И, как признался упомянутый чиновник, нынешний руководитель это тоже прекрасно понимает, однако сам на подобные темы высказываться все же не рискует, поскольку опасается, что из его уст это будет звучать как-то не так.

Трудно не согласиться с кремлевским ответственным работником (хотя мне все же кажется, что иной раз нынешнему президенту все же стоило бы «рискнуть» и поговорить с народом по душам в связи с какой-нибудь животрепещущей социальной проблемой или, не дай бог, каким кризисом). Деградация страны наиболее очевидна на сегодня не столько даже в инфраструктурной разрухе, деиндустриализации или упадке образования, сколько в презрении обществом базовых нравственных принципов, которые обычно и цементируют всякую нацию. А вовсе не административная пирамида (хоть колонна, хоть тетраэдр) власти, не удвоенный или даже учетверенный ВВП, не единая энергосистема, не густая сеть газопроводов и не поставленная служить по периметру занимаемой территории бдительная пограничная служба. Даже не общая для всех система писаных законов, потому как если на них повсеместно неписано плюют, считая это непременной своей гражданской доблестью, то «цементирующего» толку от них все равно никакого.

Власть в лице почти всех своих представителей без исключения в последние годы все более усердствует по части генерации дурных и еще более дурных примеров. Глядят на них люди снизу и лишь один урок усваивают: если этим все можно — вплоть до полного бесстыдства, то почему нам, простым обывателям, нельзя хотя бы немножечко того же самого. И неизменно делают нехитрый выбор в пользу «можно». А поскольку вакханалия пира во время чумы неизменно и во все возрастающих масштабах подпитывается дурными нефтяными деньгами, то планка падает все ниже, а аппетиты растут все выше. Собственно, всем уже давно все по фигу. И это «все по фигу» стало, пожалуй, главным моральным принципом нынешней эпохи – и элиты, и руководимого ею плебса. Эта рыба сгнила уже не только с головы, но и до самого хвоста.

Следуя логике нынешнего текущего политического (и общественного) момента, всем будет все так же по фигу еще как минимум до 2008 года, когда вроде как должен прийти править некий «моралист».

Правда, есть опасения, что общественная помойка к тому времени будет столь большой и зловонной, что обычному человеку ординарных способностей с этим совладать будет трудно. Тут, не исключено, потребуется некий Моралист с большой буквы, харизматичный до идолопоклонства. Чтоб слушали его. И исполняли. Кто же это из нынешних потянет? Пока не видать.

В ХХ веке, надо сказать, моралистов в разных странах было изрядно. Были такие, как Вудро Вильсон или Франклин Рузвельт. А были и такие, как генерал Франко или Адольф Гитлер. Аятолла Хомейни тоже был, между прочим, моралист тот еще. Который повел за собой миллионы, возмущенные шахским зажравшимся режимом.

Всякий раз приход моралиста к власти в любой стране – это либо знак глубокого внутреннего кризиса и попытка его преодолеть, либо ответ на внешний вызов. Всякий раз это попытка ткнуть «заснувшую» нацию в бок, чтобы не сгинуть и двигаться вперед. Всякий раз, как правило, пнуть довольно грубо. На теле спящего остаются синяки и большие, порой очень большие кровавые подтеки.

Всякий раз приход такого правителя должен встретить некое встречное движение снизу. Без этого такому политику лишь суждено прослыть пустобрехом-болтуном, если его вообще заметят. В наших условиях ему придется поднимать всех тех, кому сейчас все по фигу, всех тех, которые воспитаны в условиях идейного и нравственного вакуума, тотального цинизма-пофигизма. Для этого ему нужно будет применить некие очень сильнодействующие средства. Чтоб до костей пробирали. И найти некую такую генеральную идею, чтоб дух захватывало. Притом простую, как выстрел в тишине. Вы, наверное, догадываетесь, какая эта будет идея.

Далеко не факт, что это все понравится тем, кто нынче резко критикует того же Путина за сворачивание демократии, свободы слова и так называемого гражданского общества. Время нового русского морализма – это будет не их время. Оно настанет лишь потом, спустя какое-то довольно продолжительное время, после того как осядет пыль, развеется дым и рассосутся кровавые подтеки на теле нации.

Впрочем, упомянутый в начале кремлевский чиновник может ошибаться в своем прогнозе. И не найдется у нас к 2008 году того, кто бы разбудил тех, кому нынче все по фигу. И они так и будут еще долго спать летаргическим сном.

Может, и пусть их? Может, все-таки не будить?