Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Апология эрзаца

06.02.2006, 16:02

Вот Общественная палата. Когда она еще формировалась или едва только сформировалась, меня пару раз спрашивали либерально настроенные коллеги: мол, что оно такое, к чему оно? Подразумевая, что ни к чему. И действительно, что сие за орган – не парламент, не совещательная Дума и даже не боярская? Даже не госсовет никакой. Так, вольное собрание неких авторитетов, собранных по указке мудрого руководства (которое и определяло, собственно, авторитетность тех или иных физических лиц) для исполнения ритуальных вариативных танцев в заданном жанре «гражданского общества». В общем, как поется в песне, «лица стерты, краски блеклы... все они – марионетки…» и т.д.

Ну да, соглашался я нехотя, все вроде так. Но всякий раз оговаривался: но ничего другого же нету. Пусть, мол, хоть эти говорят…

У меня и сегодня нет готового уверенного ответа на такой вот вопрос: «Если в обществе все замолкло, словно в позднем осеннем лесу, если все тускло, бледно, серо, то хорошо или плохо то, что существует некий эрзац-гражданский орган, где время от времени – нет, не решаются, конечно, но хотя бы озвучиваются какие-то важные общественные проблемы?»

Проще всего, конечно, ответить на этот вопрос в том смысле, что, мол, глупости все это, потому как есть не что иное, как хитроумно задуманное кремлевскими политическими алхимиками выпускание пара.

Полноте, господа, где вы видели тот пар, что рвется из кипящего котла наружу? Где вы видели этот самый котел? Пара десятков человек, что и пришли на прошлой неделе на Лубянку к КГБ, чтобы защитить оболганные и опороченные никак не вымирающими мамонтами госпропаганды неправительственные организации? Зрелище, конечно, отрадное: все же это уже не считанные единицы, вышедшие к Лобному месту в знак протеста против вторжения в Чехословакию в 68-м, а раза в три- четыре больше. Но все равно маловато будет.

Против изуверств и дедовщины в российской армии тоже не один десяток людей по всей стране вышел на улицы. И это, мне кажется, уже очень хорошо – что хоть кто-то проснулся. Но мне также кажется, что хорошо и то, что эту же тему обсуждает столь ручной и послушный орган, как Общественная палата. Мне даже кажется не принципиальным до конца тут выяснять вопрос, отчего это так вдруг, словно по команде, по всей стране в тех или иных армейских частях каждый божий день стали вскрывать по одному преступлению дедов-садистов. Раньше не вскрывали, а тут вдруг посыпалось.

Даже если кто-то усмотрит в этом зловещий пиаровский знак – мол, то Дмитрий Анатольевич Медведев или еще кто хотят пожрать и потому «заказали» в нехорошем смысле министра обороны Сергея Борисовича Иванова, ну и пусть говорят. Тема-то все равно уже обсуждается. Она вброшена в общество. Общество сквозь сон вынуждено ее слушать. Ворочать мозгами. Что ж, ему полезно.

Пусть общественно-палатный адвокат Кучерена едет в Челябинск и даже пусть ездит там на специально выделенной ему властями машине. Но тему рядового Сычева, изуродованного нынешней армией, уже загнать обратно в коридоры танкового училища не удастся.

Россия во многих смыслах страна крайне любопытная. Вот и еще в одном своем опыте тоже. Ведь сколько бывало в ее истории моментов, когда власть сама, собственными руками создавала некие верхушечные структуры, полностью ей подконтрольные, изначально лакейские, марионеточные, будучи никак не в силах совладать с искушением как-то по-своему преобразовать этот дикий, непонятный ей русский мир. Мир, вроде бы ей полностью и раболепно во всем подчиняющийся… Как ей кажется.

И на первый порах все эти структуры чудо как послушны, радуя глаз и лаская слух своих вельможных создателей. А потом вдруг что-то там у них внутри – щелк! — и начинается некая чертовщина. Нечто такое, что никто там, наверху, ни предугадать, ни просчитать не мог. Что-то где-то идет не туда и не так.

Россия чудна в этом: в ней очень часто норовят сыграть не ту музыку, что заказывали и оплатили, и даже марионетки порой начинают выплясывать не то, что им предписано сценарием.

Так было с дворянскими собраниями в имперской России – дозаседались сначала до Вольного экономического общества и Радищева, а потом и до декабристов, разбудивших Герцена. Так было с земствами, давшими свой толчок народничеству и… народовольству тоже. Так было с дореволюцинными думами, которые разгонял Николай Второй, но парламент таки его в итоге чуть-чуть пересидел. В конечном итоге гласность и перестройку (помните?) тоже придумали наверху. А оно вон что потом получилось.

Мне почему-то и теперь кажется, что мы еще увидим разгон Общественной палаты первого созыва…