Люди в масках и без

02.11.2009, 10:26

Из новостей, транслируемых российскому населению, можно узнать, например, что в западных областях Украины в связи с пандемией так называемого свиного гриппа наблюдается паника. Там уже умерло около полусотни человек, а заболели десятки тысяч. Тональность освещения лишний раз, видимо, должна напомнить отечественным обывателям, что украинское государство какое-то «недоделанное» и там, как всегда, большой бардак, и все это от прозападной демократии. По поводу бардака: судя по всему, основания так утверждать все же есть, но давайте подождем и посмотрим, что и как будет через пару недель у нас, где государство давно, как известно, встало с колен и в ус не дует.

Что касается того, как у нас, то информационная картина, как всегда, не лишена импрессионистской «смазанности»: понять, что на самом деле происходит и как будет дальше развиваться ситуация, представляется затруднительным.

Вот, к примеру, во многих газетах и по телевидению сообщили, что в московских аптеках дефицит медицинских масок, что люди сметают их партиями за день-два. Любопытно, куда эти люди девают маски в таком количестве? В пятницу полдня ездил в метро – встретил ровно трех человек (все – женщины) в масках, вряд ли это именно они создали такой дефицит. Еще в воскресенье был на одном массовом мероприятии – тысячи на две народу, там было человек десять в масках. Если в аптеках при этом дефицит, то это что – весь запас, который был, получается?

Помнится, в Мексике маски бесплатно на улицах раздавали военные — у нас, конечно, такое невозможно, и все знают, почему. В то же время, помнится, отечественные медицинские власти говорили о почти полной бесполезности таких масок (она защищает от вируса минут на 10, не более); сейчас они дружно принялись утверждать обратное.

Еще, конечно, интересно, как там у нас со статистикой. Еще пару недель назад могучий и всеведущий санитарный врач Онищенко публично спорил с одним из ведущих российских вирусологов по поводу первой российской смерти от H1N1: мол, не мог наш человек умереть от такой иноземной заразы. Потом выяснилось, что мог. Недовольство Онищенко вызвало также публичное предположение практикующих медиков о том, что истинная картина заболеваемости властями скрывается. А можно ли считать картину, когда периодически массмедиа сообщают о спорадических групповых заболеваниях этой заразой, истинной, если лаборатории, способные по своему оснащению диагностировать свиной грипп, есть далеко не в каждом российском городе? Плюс к этому «полевые», замордованные нищетой и неоснащенностью рядовые врачи просто не хотят инициировать проведение таких анализов. А у многих просто нет достаточной квалификации. Что далеко ходить: у меня сейчас довольно много знакомых либо болеют, либо переболели только что каким-то ОРВИ – так хоть бы у одного, включая тех, что с температурой, медики взяли анализы.

Все, что могут медицинские «говорящие головы», – это рекомендовать препараты типа арбидола, изобретенного лет тридцать назад, или еще более древнего амиксина (произошедшего откуда-то из Одессы то ли в конце 60-х, то ли в начале 70-х и пользующегося у многих современных специалистов довольно сомнительной славой). Еще заболевшим рекомендуют своевременно обращаться к врачам. Это притом, что созданная в СССР поликлиническая система медицинского обслуживания на сегодня пребывает в полуразваленном состоянии, а места в инфекционных больницах даже в крупных городах уже кончились. В соседнем, все время нам «смешном» государстве Украина в этой связи собираются развертывать военные госпитали (а призыв в армию покамест отложить), но мы, разумеется, такую суету спишем на предвыборную кампанию Ющенко и Тимошенко.

Вернемся опять к нашему Онищенко. Еще в конце июня сего года этот чиновник назвал вакцину против H1N1 «вакциной отчаяния», публично подвергнув сомнению ее эффективность, ибо грипп, мол, мутирует. Впрочем, тогда от разработки вакцины решили «не отказываться», и она, как сообщили, была создана к сентябрю, аж четыре вида. Между тем во многих странах мира разработка такой вакцины началась намного раньше, что позволило к началу осенне-зимнего сезона не только накопить достаточное количество доз, но и начать массовую прививку населения.

Такие прививочные кампании начались в США (еще в начале октября), Канаде, Германии (в самом конце октября), Южной Корее, Австралии, вообще во многих европейских странах. Во всех случаях, разумеется, в первую очередь прививают медицинских работников, военных и представителей прочих служб обеспечения жизнедеятельности общества. Во всех этих странах медики уже привиты или прививка их заканчивается. При этом в нормальных демократических странах уже разворачивается кампания по массовой добровольной вакцинации и простых граждан тоже. Даже по нашему телевидению показывают огромные очереди американцев, стоящих на улицах в медицинские центры: то есть, если тебе очень хочется, у тебя есть шанс привиться, и этот шанс – практически равный с другими твоими согражданами. Как то и должно быть в нормальной стране. Что касается «групп риска», то президент Обама с супругой и детьми ранее демонстративно отказались прививаться вне очереди, до начала массовой вакцинации. Про наших высших чиновников неизвестно – и не будет известно никому и никогда — ровным счетом ничего, хотя в медицинских кругах ходят упорные слухи, что для «блатных» уже приобретены импортные вакцины.

Зато известно, что американцы, к примеру, тоже запаздывают по отношению к ранее намеченному графику: они планировали привить 120 миллионов человек к ноябрю, но сейчас не успевают достичь и половины этой цифры. Но половина — это все же 60 миллионов человек, притом что США расположены много южнее, чем большинство наших территорий, стало быть, там «гриппозный сезон» начинается тоже позже.

А что у нас с графиком? Представители Минздрава говорят о трех этапах. Первый начнется 9 ноября и коснется работников коммунальных служб и МЧС. В конце ноября (только!) прививку пройдут медицинские работники и студенты старших курсов медвузов. Почему медки идут после газовиков, электриков и прочих коммунальщиков? Это значит, что до конца ноября вести прием больных и ездить со «скорыми» будут непривитые медики? Третий этап — декабрь: военные, школьники, учителя. А как же остальные, то есть население? Для остальных в поликлиниках будет, согласно формулировке одного представителя Минздрава, создан «небольшой резерв вакцин», и, «если есть лишние препараты, человека привьют совершенно бесплатно». Чудные формулировки. Во-первых, сразу же появляются большие сомнения насчет совместимости «небольшого резерва», вот этого вот «если есть» и — «бесплатно». Во-вторых и в-главных, создается стойкое ощущение того, что медицинские власти страны подготовились к пандемии эдак на троечку в лучшем случае.

Разумеется, в течение всего года упражняться в заявлениях насчет «иностранного происхождения» вируса было куда проще, чем мобилизовать силы для своевременного массового производства вакцины. Или ее закупки на средства какого-нибудь Стабилизационного фонда. Онищенко, помнится, эффектно запрещал импорт свинины, выстреливал рекомендациями детям и взрослым не ездить по Испаниям и Англиям, а также Канадам, где раньше всего началась массовая эпидемия. По прибывающим из-за бугра самолетам ходили тетечки с аппаратом дистанционного измерения температуры типа «Кальвин», вызывая веселое недоумение иностранцев по поводу эффективности этой процедуры. В тех же самолетах раздавались анкеты, где пассажирам надлежало указать точно свой маршрут по заграничью, расписанный по дням. Один мой знакомый написал там, что он – Геннадий Соломонович Онищенко, 1812 года рождения, последние три недели был на Луне, а прописан по адресу: Мухосранск, улица Адольфа Гитлера, дом 2. Стюардесса, не смущаясь и не вникая, складировала его анкету к десяткам таких же. Видимо, были созданы какие-то рабочие места для воспроизводства и якобы изучения всей этой галиматьи, потрачены немалые деньги.

Подобный «замах на рубль» мог у кого-то даже создать впечатление, что и по всем другим направлениям дело движется с тем же похвальным тщанием. Во всяком случае – с не меньшим тщанием, чем в тех странах, где дурацкие и совершенно бесполезные анкеты не раздавали, тетечки не ходили, свинину не «банили» и детям на экскурсии в Англию ездить не запрещали, но вакцину в результате таки создали и начали применять раньше наших. Были ли, к примеру, выделены деньги вовремя на разработку и массовое производство вакцины нашим прижимистым Минфином? Видимо, нет. Когда началась практическая работа, если по линии ВОЗ первые штаммы нам были переданы еще весной? Видимо, много позже. И, скорее всего, потому, что «разбирали бумаги», согласовывали, переписывались, выбивали деньги, получали отказ и снова выбивали и все такое прочее. И получается, что теперь, после всей такой пафосной медицинской «распальцовки», массовая вакцинация не начнется раньше декабря, а то и января. Декабрь – это поздно для такой северной страны, как наша. Но ответственным товарищам, видимо, на это начхать, — в крайнем случае отобьются успокаивающей микстурой про «проверенные надежные отечественные препараты» и про то, что совершенно не опасный свиной грипп придумали фармацевтические западные компании, чтобы на нем нажиться.