«Интер РАО» не останавливал экспорт электроэнергии в Прибалтику

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Холдинг «Интер РАО» не прекращал поставки электроэнергии в Прибалтику после отключения Белоруссией трансграничных линий электропередачи с Литвой во время испытаний надежности энергосистемы страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на компанию.

«Из Калининградской области поставки не прекращались», — заявил представитель «Интер РАО».

Ранее СМИ сообщали, что Латвия приостановила коммерческий импорт из РФ на два дня, 8 и 11 апреля, без объяснения причин. Прекращение электропередачи было связано с испытаниями по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). В Минэнерго заявили, что отключение не повлияло на работу энергосистемы.

БРЭЛЛ представляет собой синхронный режим работы энергетических систем стран, входящих в него, для которого установлены общие принципы функционирования, обмен электроэнергией и поддержка друг друга резервами в аварийных ситуациях.

В июне 2018 года прибалтийские страны, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех государств Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года они должны окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ.