Контроль за денежными операциями расширят с нового года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

С 10 января 2021 года в России начнут действовать расширяющие перечень подконтрольных операций с деньгами поправки в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма). Об этом сообщил «Прайму» председатель правления кредитного потребительского кооператива КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Под пристальное внимание финансовой разведки попадут операции почтового перевода денежных средств на сумму от 100 тысяч рублей и превышающие аналогичную сумму операции по возврату неиспользованных авансов за услуги мобильной связи. Кроме того, под контроль возьмут ставки в азартных играх на сумму в 600 тысяч рублей и другие операции с наличностью более 600 тысяч рублей. Затронут поправки и перечень контролируемых сделок с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей (аренда, ипотека, коммерческий наем жилья).

В связи с этим банки и иные финансовые организации будут должны предоставлять сведения о транзакциях, в которых превышены данные лимиты. Автоматической проверки по каждому случаю не ожидается, но она не исключена.

Отмечается, что нововведения не скажутся на работе добросовестных экономических агентов, но повысят издержки для использующих двойную бухгалтерию организаций. Изменения позволят российским властям уменьшить число налоговых уклонистов, а также долю теневой экономики. При этом собираемость налогов повысится.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Ъ»: банкам могут запретить «антиотмывочные» тарифы в РФ