Bloomberg: Германия «парализована» выбором между США и Китаем

Германия «парализована» из-за невозможности сделать потенциальный выбор между Соединенными Штатами и Китаем в новом глобальном торговом порядке, пишет агентство Bloomberg.

В настоящее время мировой порядок, лежащий в основе процветания Германии, разрушается, пишет агентство. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в различных вопросах от кибербезопасности до торговли «скована» страхом разжечь противостояние ее ключевых торговых партнеров. Bloomberg со ссылкой на источники пишет о беспокойстве в ближайшем кругу Меркель, который вызван страхом того, что твердая позиция страны может вызвать ответную реакцию союзников, после чего их гнев выйдет из-под контроля.

Американский лидер Дональд Трамп посеял сомнения в отношении своей приверженности защите союзников по НАТО, популисты по всей Европе сплачивают противостояние свободной торговле и бросают вызов фундаментальным принципам членства в Европейском союзе, а Китай предлагает альтернативный источник финансирования для более слабых экономик, таких как Италия, Португалия и Греция, говорится в материале.

Агентство отмечает, что политика президента США Дональда Трампа «Америка прежде всего» вынуждает Германию сделать невозможный выбор между США и Китаем — встать против силы, стоящей за современным экономическим успехом ФРГ и ключом к ее будущему росту. Результатом такой ситуации стало «политическое оцепенение».